Дарение – одно из наиболее простых способов отчуждения собственности. Причем это и наиболее надежный вариант передачи имущества.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Данная форма отчуждения, кроме того, выделяется следующими положительными сторонами:
- легкость оформления дарственной;
- для совершения сделки нет никаких обязательных условий для выполнения;
- при осуществлении дарения между близкими родственниками нет необходимости уплачивать налоги;
- договор дарения начинает действовать в короткие сроки: сразу же после оформления права собственности на новое лицо.
Ключевым моментом при оформлении такой сделки является то, что здесь не требуется обязательное участие нотариуса. Иными словами, если обе стороны хотят/не хотят произвести нотариальное заверение сделки, то, соответственно, они могут привлечь/не привлечь к делу сотрудника нотариальной конторы. Никто их заставить выбрать один из вариантов не может.
Пусть нотариальное заверение любой сделки и сулит за собой определенные денежные расходы, но некоторые граждане даже при отсутствии обязательности такой процедуры все-таки решаются привлечь к делу нотариусов при осуществлении отчуждения имущества. Причин такому выбору может быть несколько.
Как происходит удостоверение дарственной
В Российской Федерации полномочия по удостоверения сделок и договоров принадлежат всем нотариусам, внесенным в федеральный реестр. Это позволяет сторонам обращаться в любую нотариальную контору по их выбору. При этом все сведения о произведенном удостоверении будут внесены в единый нотариальный реестр.
При обращении в нотариальную контору должны присутствовать все участники сделки дарения, либо их представители, имеющие соответствующие полномочия в виде доверенности. В случае, если одаряемым лицом выступает ребенок в возрасте до 14 лет, его личное присутствие не потребуется, так как все необходимые формальности будет выполнять законный представитель – родитель, опекун и т.д.
Удостоверение договора дарения будет происходить путем осуществления следующих действий:
- изучение текста договора на предмет соблюдения требований законодательства;
- установление личности сторон и наличие у них полномочий на заключение договора дарения;
- подтверждение права дарителя на безвозмездное распоряжение объектом недвижимости или его долей (например, наличие зарегистрированного обременения в виде залога не дает возможность дарить квартиру без согласия залогодержателя);
- наличие согласия одаряемого лица на получение квартиры в качестве дара (такое условие является обязательным правилом при оформлении сделок дарения);
- проверка дееспособности сторон, а также понимания ими сути происходящей сделки.
Все указанные действия будут осуществляться в присутствии сторон, которым нотариус обязан зачитать вслух текст договора. Если стороны воспользовались помощью сотрудников нотариальной конторы для составления договора, перечень действий нотариуса будет аналогичным.
Как выбрать нотариуса для оформления дарственной
Итак, согласно 56 статье «Основы о нотариате», для получения услуг даритель может обратиться к любому нотариусу, который осуществляет практику в пределах Российской Федерации. С полным списком субъектов РФ Вы можете ознакомиться в 65 статье Конституции РФ.
Проще говоря, если владелец дарит квартиру, располагающуюся в Санкт-Петербурге или Москве, то ему стоит искать специалиста или в Москве или в Санкт-Петербурге, ведь эти 2 города являются отдельными субъектами Российской Федерации. В других случаях, можно обращаться в любую нотариальную контору округа, края, республики или области. К примеру, если даримая недвижимость находится в Екатеринбурге, то к любому нотариусу, который работает в Свердловской области.
Стоит отметить, что в тех случаях, когда у одаряемого или дарителя нет возможности лично обратиться к нотариусу (так часто бывает, когда стороны живут в другой области или городе) – они могут оформить договор дарения у местного специалиста, после чего отправить заверенный им документ доверенному лицу, которое впоследствии должно будет обратиться со сторонами к своему нотариусу для заключения дарственной.
Мнение эксперта
Олег Устинов
Практикующий юрист, автор сайта «Юридическая скорая помощь», один из соучредителей фонда «Наше будущее».
Помните, что одаряемый, согласно действующему в 2021 году законодательству – не имеет права оформлять доверенность на самого одаряемого, ведь, исходя из информации, содержащейся в 3 пункте 182 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации — в этом случае, дарящая и принимающая дар стороны будут выступать в одном лице!
Основными критериями при выборе участниками сделки нотариуса являются – обслуживание и сервис, предоставляемый конторой. Цены на услуги в 2021 году, из-за высокой конкуренции в данной сфере – остаются практически одинаковыми. А потому, обязательно изучите отзывы клиентов, отмечая:
- как быстро работают его сотрудники;
- вежлив ли специалист и опытен в данном вопросе;
- готов ли он консультировать клиента в период составления дарственной и её регистрации и пр.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:
Срок исковой давности при оспаривании сделок дарения
Именно на этих факторах, с нашей точки зрения, строятся эффективные деловые отношения, а так как, начиная с 2016 года 90% сделок сопровождаются нотариусами и у них нет дефицита заказов – некоторые из них в погоне за гонораром перестали отслеживать качество предоставляемых ими услуг.
Примечание юриста
В свою очередь, сайт «Юридическая скорая» предлагает получить бесплатную консультацию каждому, столкнувшемуся с проблемами или неопределённостью в правовых вопросах! Просто позвоните нам или опишите Ваш случай в одной из форм обратной связи в статье!
Но, вернёмся к этапам проведения дарения с нотариусом.
Сбор документов на первом этапе
Сразу отметим, что все перечисленные документы, необходимые для сопровождения дарственной нотариусом нужны в их оригиналах! При этом, сторонам рекомендуется обратиться к специалисту ещё на этапе заключения устного соглашения, чтобы у него было больше времени изучить ситуацию, в целом и сформировать список нужных для дарения дома, автомобиля или другой собственности, справок и актов.
В случае необходимости, нотариус может прибыть к сторонам лично. Например, довольно часто, так происходит, если одна из сторон имеет проблемы со здоровьем или не может покинуть квартиру в силу почтенного возраста. Главное правило – клиент должен понимать последствия своих действий во время составления и подписания договора.
Сегодня в перечне обязательных документов для сопровождения дарственной нотариусом находятся:
- паспорта участников сделки (дарителя, а также одаряемого);
- если одаряемой стороне исполнилось 14, но ещё не исполнилось 18 лет – понадобится не только его паспорт, но и паспорт одного из его законных представителей (родителя или опекуна);
- если в роли принимающей дар стороны выступает лицо, которому на момент заключения сделки ещё не исполнилось 14 лет – понадобится его свидетельство о рождении и паспорт законного представителя ребёнка;
- свидетельство, подтверждающее регистрацию права собственности или же выписка из ЕГРН (для недвижимости);
Последние бумаги должны быть на руках у дарителя, так как они выступают основанием для законного проведения сделки. Проще говоря – они доказывают то, что даритель является владельцем даримой жилплощади.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:
Договор дарения имущественного права
Также, отметим, что, хотя свидетельства о регистрации были отменены ещё летом 2016 года, в случае, если у Вас имеется документ, выданный ранее – обязательно предъявите его нотариусу.
Если же у Вас нет свидетельства, то в качестве аналогичного правоустанавливающего документа подойдёт выписка из ЕГРН, которая подтверждает право собственности, перечисляя всех собственников даримой недвижимости. Получить такую выписку – просто! Для этого нужно подать соответствующий запрос в МФЦ или Регистрационную Палату и уплатить 400 российских рублей.
Также, перед тем как принять дар – рекомендуем одаряемому проверить, не находится ли имущество в залоге у банка, как мы описывали в статье о дарении квартиры в ипотеке.
- договор основания, представляющий собой соглашение, на основании которого владелец квартиры может распоряжаться ею как он того захочет, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве или любой другой аналогичный документ (например, договор приватизации);
- технический паспорт на жилплощадь (квартиру или дом), который даритель может получить через МФЦ или у сотрудников БТИ;
- письменное нотариально заверенное согласие супруга на осуществление сделки с имуществом, входящим в состав совместно-нажитого;
Этот документ, согласно 3 пункту 35 статьи Семейного кодекса Российской Федерации, следует заверить у нотариуса. Стоимость процедуры на сегодняшний день составляет от 1 000 до 2 000 российских рублей. О дарении между супругами Вы можете узнать, перейдя по ссылке.
- документы, подтверждающие родственную связь сторон, если таковая имеется;
В предыдущих статьях рубрики мы уже не раз упоминали тот факт, что, получая дарственный автомобиль, квартиру, гараж и другое имущество, одаряемый-не родственник дарителя – должен уплатить соответствующий налог, составляющий 13% от общей рыночной стоимости самого объекта сделки. В то же время, дарение лицу, входящему в категорию близких родственников, со списком которых Вы можете ознакомиться в пункте 18.1 217 статьи Налогового кодекса российской Федерации – не подлежит налогообложению.
При этом, проводя сделки, каждый нотариус обязан сообщать информацию, касающуюся их в налоговую инспекцию. Это касается и данных о родстве сторон-участников (согласно 6 пункту 85 статьи Налогового кодекса Российской Федерации).
- выписка из домовой книги, которую также часто называют справкой о составе семьи или справкой о зарегистрированных лицах;
- медицинская справка из психоневрологического диспансера, которую иногда может затребовать нотариус для подтверждения того факта, что даритель действует осознанно, полностью отдавая отчёт своим действиям;
- медицинская справка из наркологического диспансера, которую сопровождающий сделку дарения специалист может потребовать для доказательства адекватности личности участника дарения.
Составление и заверение нотариусом дарственной на втором этапе
На следующем этапе, после сбора документации – можно посетить нотариуса и передать ему документы.
Специалист займётся составлением правильного договора дарения (будет составлено не менее 3 экземпляров), который нужно будет подписать сторонам сделки в его присутствии. При этом, если в роли одаряемой стороны выступает лицо, которому ещё не исполнилось 14 лет – вместо него заключать сделку может его законный представитель. Если ребёнку уже исполнилось 14, но он младше 18 лет – он сам расписывается в дарственной, после чего документ подписывает и его опекун или родитель.
Важно
Итоговое количество экземпляров основного акта – зависит от того, сколько участников дарения присутствует при его заверении. В любом случае, 1 экземпляр дарственной остаётся в архиве самого нотариуса.
После подписания документа одаряемым и дарителем, нотариус заверяет договор дарения и выдаёт по 1 его экземпляру каждой из сторон. При этом, лицо принявшее дар, получит дарственную, оформленную на специально установленном законом бланке с водяными знаками, а даритель и нотариус – на обычной бумаге.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:
Как оформить дарственную по доверенности — образец и нормы
Регистрация документов нотариусом на третьем этапе
После заверения договора и выдачи сторонам их экземпляров, нотариус должен в тот же день, не взымая за это дополнительной платы – передать дарственную и сопутствующие бумаги на регистрацию. Всё это входит в пакет услуг по оформлению сделки и регламентировано Федеральным законом №338, а также 2 пунктом статьи 22.1 «Основы нотариата».
При этом, как правило, сегодня нотариусы передают документацию по электронной почте и сделка может быть зарегистрирована уже в этот день. Однако, если специалист решил передать документы лично сотрудникам регистрационного органа – сделка будет зарегистрирована не позже 2 дней после подачи бумаг. Данные условия регламентированы 9 пунктом 16 статьи ФЗ «О регистрации недвижимости», который был принят 13 июля 2015 года.
О том, как выбрать нотариуса можно узнать из этого экспертного видеоролика:
Отметим, что стороны обязаны оплатить нотариусу государственную пошлину за регистрацию дарственной, которая составляет на сегодняшний день сумму 2 000 российских рублей. Однако, если он передаёт документы в электронном виде – Росреестр делает специальную 30% скидку и Вам нужно будет уплатить специалисту 1 400 рублей. И, хотя, в законодательстве прямо указано, что госпошлина за регистрацию договора дарения уплачивается одаряемым (так как, получая блага, они не тратят на них собственные средства) – на практике всё равно, кем будет внесена данная плата.
После государственной регистрации дарения в Росреестре – одаряемый получит законное право распоряжаться своей новой собственностью, как он пожелает. Затем можно забрать документы, предоставленные нотариусу.
При этом, если даритель и одаряемый не входят в категорию близких родственников – сразу же после регистрации дарственной одаряемый обязан уплатить налог в 13% от общей стоимости дара (согласно пункту 18.1 217 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации). Даритель же, в любом из 2 вариантов – освобождён от налогообложения.
Обращение к нотариусу при оформлении договора дарения – эффективный способ снизить риски формирования претензий со стороны сторон и их родственников. Однако, если Вы имеете хоть 1% сомнений в правильности выбора способа отчуждения имущества – задайте вопрос и получите бесплатный ответ наших юристов! Не стоит рисковать своим благополучием и спокойствием своих родных!
Требования к дарителям и одаряемым
При дарении стороны выступают как равноправные субъекты. Сторонами дарения могут быть – физические лица, юридические лица, муниципальные образования, фонды. Физические лица должны быть дееспособны и обладать правоспособностью.
Если дарение совершается в пользу малолетних граждан до 14 лет их интересы представляют родители, усыновители, попечители.
Если одаряемыми являются граждане в возрасте от 14 до 18 лет совершение договора дарения происходит с их участием и может быть осуществлено только с письменного согласия их родителей, усыновителей или попечителей.
Правоотношения, которые возникают при заключении дарственной, регулируются гражданским законодательством. Одаряемый получает не только право собственности на подаренный объект, но и некоторые обязательства.
Что такое договор дарения квартиры согласно закону?
Договор дарения является весьма распространенной сделкой в российском законодательстве.
Поэтому, вы без труда найдете упоминание о нём в гражданском кодексе.
Вся глава 32 этого нормативного правового акта посвящена моментам дарения. Поэтому, вы без труда сможете ознакомиться с основными нормами, которые посвящены этой сделке.
Кроме того, в гражданском кодексе косвенно прописаны документы, которые должны быть предоставлены для оформления договора. Однако, в законодательстве нет никакой конкретики, которая бы касалась этого вопроса.
- Скачать бланк договора дарения квартиры
- Скачать образец договора дарения квартиры
Обязательно ли составлять дарственную?
Лица, которые не знакомы с законодательством в нашей стране, думают, что составление договора дарения у нотариуса – это обязательный шаг. На самом деле, это не так. Вы можете самостоятельно составить данный договор, если обладаете знаниями о том, как должен выглядеть этот документ.
ВАЖНО: Однако, если вы хотите не только составить документ правильно, но и обезопасить себя в дальнейшем от возможных проблем в будущем, то обязательно прибегните к помощи нотариуса.
Но помните, что это не обязательно, и вас не вынуждают обращаться к такому специалисту, а тем более, платить ему деньги. В ситуации, если сделка дарения совершается в отношении несовершеннолетнего ребенка, заверение сделки у нотариуса также является не обязательным, но совсем не лишней процедурой, так как этот специалист должен проследить, чтобы были соблюдены все права несовершеннолетнего, и законные интересы.
Но не только нотариус наделён полнотой знаний для того, чтобы оформить договор дарения. На самом деле, очень многие специалисты могут осуществить подобную процедуру. Вы сами можете попытаться оформить договор дарения, предварительно ознакомившись с законодательством, а также, изучив основные требования к договору и сам образец.
Но существуют люди, которые смогут составить документы быстро, а главное правильно. Один из них – это риэлтор.
Данный специалист постоянно осуществляет действия по заключению сделок, а значит, может способствовать вашей ситуации.
При этом, сумма, которую он требует за свои услуги несколько ниже, нежели чем у нотариуса.
Риелтор не может заверить доверенность, однако сможет проконтролировать правильность составления, а также правильность сформированного пакета документов.
СПРАВКА: Вы можете попросить оформить сделку дарения юриста, который является на данный момент практикующим. Это лицо составит договор юридически грамотно с правовой точки зрения, что является совсем не лишним при подаче документов в орган Росреестра.
Плюсы и минусы оформления этого документа
Существует множество мнений о том, выгодно или невыгодно осуществление заверения. Попробуем выяснить плюсы и минусы и мы.
- Весомым плюсом заверения является возможность проверить грамотность составленного договора из собранного пакета документов и еще до того момента, как вы подадите документы на регистрацию в орган Росреестра;
- следующий плюс состоит в том, что нотариус за вас проверит, не нарушают ли пункты договора чьи-либо интересы;
- третий плюс, который можно отнести к ситуации, в которой вы заверяете договор у нотариуса – это возможность самостоятельно не заниматься составлением договора, а поручить это дело специалисту.
Но минусы тоже имеются. При этом, они тоже являются весьма существенными.
- Основным минусом является тот факт, что за услуги нотариуса вам придётся платить существенную сумму. При этом, стоимость услуги в нотариальной конторе устанавливается в соответствии с регионом;
- второй минус состоит в том, что нотариус, к сожалению, не помогает вам получать документы, а требует их предоставления;
- третьим минусом является тот факт, что нотариус не будет помогать вам составлять договор в ситуации, если какой-либо документ вами не получен или не предоставлен.
Примите это к сведению. Так, обе стороны должны прийти к соглашению о том, что хотят участвовать в сделке. Именно поэтому и даритель, и одаряемый должны явиться к нотариусу на приём.
ВНИМАНИЕ: В ситуации, если одна из сторон не может явиться в нотариальную контору, то если она ещё не передумала участвовать в сделке, то она должна поручить свои права доверенному лицу, которое будет соблюдать интересы доверителя.
Регистрация договора дарения по доверенности
Процедура регистрации тоже требует предоставления пакета документов. Однако вам не стоит переживать и формировать его заново.
Вам потребуется всего лишь заполнить свой пакет документов другими бумагами.
Так, приобщается к вышеуказанному пакету документов договор дарения, который был составлен в нотариальной конторе. Так как сделка дарения является платной государственной услугой, то вам необходимо оплатить государственную пошлину за ее оформление.
Вам необходимо оплатить государственную пошлину по реквизитам, которые вы получите в органе Росреестра.
На сегодняшний день сумма государственной пошлины равна две тысячи рублей.
Сколько стоит оформление дарственной?
Затраты, которые понесет владелец имущества, можно разделить на три категории:
1. Оплата работы нотариуса.
2. Оплата Госпошлины.
3. Оплата налога на имущество.
Оплата работы нотариуса
Стоимость услуг нотариуса при оформлении договора дарения состоит из:
- Стандартно определенного тарифа по НК.
- Дополнительных услуг.
Все услуги нотариуса утверждены в Налоговом Кодексе и во всех частях страны действуют с одинаковой силой. Любые дополнительные услуги нотариуса оплачиваются согласно индивидуальным расценкам, которые не регламентируются законом.
В связи с этим граждане разных городов России могут заплатить различную сумму за одинаковый процесс оформления договора дарения. В полученном от нотариуса документе будет указана стоимость оказанных услуг: сумма, уплаченная по законному тарифу и сумма за дополнительные услуги.
Дополнительные услуги включают в себя:
- Составление и распечатка договора.
- Консультации и прием клиента.
- Оплата услуг других специалистов.
- Печать необходимого количества копий.
Цена на вышеприведенные услуги никак не контролируется правоохранительными органами, поэтому она устанавливается нотариусом самостоятельно. В связи с этим точно сказать, сколько стоит оформить договор дарения у нотариуса в вашем регионе невозможно.
В зависимости от документа в больших городах стоимость услуг нотариуса может колебаться от 2 000 до 10 000 рублей. В самой Москве оформление дарственной может обойтись в среднем 5 000 рублей за дополнительные услуги, а также необходимо будет учесть стандартный тариф. Однако если оформление относится к супругам, то за письменное соглашение нотариус может взять не больше 2000 рублей (до 1500 рублей за услуги и 500 рублей по тарифу).
Нужно ли заверять дарение недвижимого имущества такого как дом или квартира у нотариуса ?!
Если вы дарите жилье не в долевой собственности, то тогда услуги нотариуса вам не потребуются. То же самое правило относится и если вы планируете подарить дом либо квартиру дееспособному человеку. Нотариальное заверение договора потребуется помимо прочего при участии в гражданско-правовой сделке несовершеннолетнего гражданина.
Бывают и иные ситуации, когда без участия нотариуса обойтись нельзя. Например, если даритель либо одаряемое лицо не могут лично присутствовать при совершении сделки. Тогда требуется такой документ, как доверенность на ее совершение. За сторон сделки полномочия совершает лицо на основании доверенности, выдаваемой нотариусом. Что же касается недвижимости приобретенной в брачных отношениях, то она считается совместно нажитой. Даже если квартира или дом были куплены на одного из в соответствии с установленными гражданско-правового нормами заверяется нотариальным образом.
На что можно оформить дарственную?
В Гражданском Кодексе сказано что, имущество, связанное с землей, можно отнести к недвижимости. Различные виды недвижимого имущества могут передаваться наследователями в дар. Это могут быть:
- Гараж.
- Дачный дом.
- Квартиру или отдельный частный дом.
- Предназначенный для какой-либо коммерческой деятельности объект.
- Судна различного направления.
- Жилое помещение.
Следует брать во внимание возможность сторонних наследников на отдельную часть имущества, которая полагается по закону. При наличии таковых, при оформлении дарственной, необходимо в наследстве отделить их долю. Составлять дарственную на имущество необходимо согласно данным, которые находятся в различных государственных учреждениях: БТИ, Кадастровом Реестре. Вернуть документ дарения на переоформление могут в том случае, если в отделе регистрации была обнаружена опечатка или данные предоставлены не точно.
Оформление договора дарения
В составленном договоре дарения, важно указывать максимально подробную информацию о жилом помещении. Договор дарения любой недвижимости следует оформлять в письменной форме. Причем право собственности к одаряемому переходит лишь после его регистрации. При отсутствии регистрации, право собственность к одаряемому не переходит.
Чтобы провести грамотное составление документа и нотариального удостоверения договора дарения, можно обратиться к нотариусу. Договор, удостоверенный нотариусом, предусматривает проведение дополнительной правовой экспертизы всех документов, которые представил собственник. Также необходима проверка дееспособности каждой стороны. Эта тщательная процедура требуется в тех случаях, когда участникам нужен дополнительный сторонний контроль и большая информативность проведенной сделки.
Подписывать договор дарения можно по доверенности, но в этом случае в доверенности обязательно требуется указание Фамилии, Имени и Отчества одаряемого.
Видео: Юридические советы юриста по оформлению дарственной
Дарение, чаще всего, оформляют письменно, в простой форме, с использованием имеющихся документов и подают на регистрацию в государственные органы. Составленная с ошибками и/или не зарегистрированная должным образом дарственная может быть оспорена в суде. Оформление договора дарения у нотариуса устраняет такие риски и снимает возможные притязания третьих лиц.
Необходимые документы для оформления дарственной
Чтобы соглашение было оформлено согласно законам, Даритель предоставляет:
- Собственное заявление, подтверждающее факт передачи в дар помещения.
- Заявление от лица Одаряемого о просьбе зарегистрировать недвижимость на его собственность.
- Квитанция, подтверждающая оплату госналога.
- Паспорта участников соглашения.
- Подлинник соглашения дарения. Количество подлинников соглашения завесит от варианта оформления:
- Если оформлялся договор по установленному образцу, то число подлинников подается по количеству участников договора.
- Если документ был оформлен у нотариуса, следует подать подлинники по числу сторон и 1 копию.
- Документ, содержащий кадастровые характеристики (выдается БТИ).
- Согласие близкого родственника, Дарителя, заверенное у нотариуса (когда он является совладельцем недвижимости).
- Документ, который подтверждает, что отчуждаемое помещение принадлежит Дарителю (если свидетельство о праве собственности было выдано ЕГРП, предоставляется его подлинник, а если другим органом – подлинник и копия свидетельства).
- Справка, где указывается ценовая оценка отчуждаемой недвижимости (выписывается органом БТИ).
- Справка с перечислением всех лиц, которые являются собственниками помещения.
- Разрешение опекуна на совершение такой сделки, если один из участников договора:
- не достиг еще 18 лет;
- является недееспособным;
- Доверенность на подписание договора, если одного из участников договора представляет уполномоченное лицо.
Наше законодательство позволяет также оформлять соглашение дарения на часть жилого помещения.
Бланк договора дарения автомобиля между родственниками
Перейдем непосредственно к оформлению договора дарения машины. Бланк дарственной в виде изображений (нажмите для увеличения):
Также Вы можете скачать бланк договора дарения авто в виде pdf-файла здесь.