Какое имущество не делится при разводе супругов в 2023 году

Обычно всё, что супруги приобретают во время брака, считается их совместным имуществом. Если они разведутся, всё нажитое поделится между ними поровну. Но в законе есть несколько исключений из этого правила. Рассказываем какое имущество не делится при разводе.

Если коротко: это всё, что нажили супруги за время брака. Например, общей собственностью могут быть:

  • личные доходы — зарплата, пенсия или, например, гонорары за использование результатов интеллектуальной деятельности;
  • совместно купленная квартира, автомобиль, робот-пылесос;
  • ценные бумаги, вклады в банке, доли в бизнесе.

Всё это супруги разделят, если разведутся. При этом неважно, на чье имя записано имущество, если в период брака один из супругов не работал из-за того, что ухаживал за детьми, или по другой уважительной причине.

Пример. Михаил и Инна живут в браке. Михаил занимается бизнесом и единолично владеет компанией «Строительные технологии», а Инна ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей. На нее записана квартира и несколько вкладов на общую сумму 15 000 000 рублей.

Всё это имущество ― совместная собственность супругов. То есть Инна имеет право на 50% доли Михаила в компании «Строительные технологии», а Михаил — на половину квартиры и на 7 500 000 рублей из общих накоплений.

Кроме того, суд может признать общим имущество одного супруга, в которое значительно вложился другой супруг.

Пример. Когда Инна была студенткой, родители подарили ей квартиру — просторную, но в очень плохом состоянии. Позже Инна вышла замуж за Михаила. Он предложил ей сделать капитальный ремонт в этой квартире и полностью оплатил его за счет денег, которые накопил до брака. Благодаря его вложениям стоимость этой недвижимости выросла практически в два раза. Если Инна и Михаил разведутся, суд может признать квартиру общей и поделить имущество между бывшими супругами.

Раздел имущества по завещанию

При грамотном составлении завещания наследодатель вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. Но необходимость раздела между наследниками может возникнуть в том случае, когда имущество завещано 2 или нескольким наследникам без указания на конкретное имущество или доли. Тогда такое имущество поступает в общую долевую собственность таких наследников. Также доли могут выделяться и при реализации права на обязательную долю в наследстве, несмотря на свободу завещания.

Если наследодатель завещал не все, а только часть своего имущества, то оставшееся имущество подлежит разделу между законными наследниками. Если один из наследников по завещанию лишен права на наследство, то причитающаяся ему доля поступает в общую наследственную массу и делится пропорционально между другими наследниками по завещанию (если только завещанием не был подназначен другой наследник для таких случаев).

Как делится наследство между очередями?

Когда отсутствует завещание раздел имущества между наследниками делится в порядке очереди (по закону), то есть, как предполагает законодательство. Наследники выступают в разной очереди, исходя из их статуса. Раздел наследства происходит в порядке поочередности:

  • 1 очередь. Дети, супруг и родители.
  • 2 очередь. Полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка со стороны отца и матери.
  • 3 очередь. Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тёти).
  • Нужно знать, что если отсутствуют наследники первой очереди, то право наследования автоматически переходит ко второй очереди, если отсутствует вторая, то к третей и т.д. Если нет наследников основных трёх очередей, то наследство будет делится между последующими очередями:
  • 4 очередь. Прадедушки и прабабушки.
  • 5 очередь. Дети родных племянников и племянниц и родные братья и сестры бабушек и дедушек.
  • 6 очередь. Дети двоюродных внуков и внучек.
  • 7 очередь. Отчим, мачеха, падчерицы и пасынки.

При наследовании по закону нужно знать, что на наследование имеют право усыновленные и усыновители, а также лица, которые находились на иждивении. Усыновленные и усыновители приравниваются к кровным родственникам. Иждивенцы (нетрудоспособные лица, например несовершеннолетние) также имеют право на наследование, независимо проживали они с наследодателем или проживали отдельно. В ином случае, иждивенцы получают наследство в порядке восьмой очереди.

Также выделяется в этой группе наследование по праву представления. Это такая ситуация, когда лицо, относящееся к одной из очереди умирает ещё до смерти наследодателя, и наследство переходит к потомкам этого лица, например к внукам, к детям полнородным и неполнородным братьям и сестрам.

В каком случае не избежать раздела наследства?

Раздел наследства, полученного одним из супругов в период нахождения в законном браке, осуществляется в исключительных случаях.

В каком случае не избежать раздела наследства?

Существует несколько случаев, в которых раздела наследства, полученного одним из супругов, не избежать:

  • вложение совместно нажитых средств в улучшение имущества, полученного по наследству. Если один из супругов получит наследство, например, квартиру, она будет считаться его личной собственностью и разделу полежать не будет. Однако если в квартире проводился ремонт за счет средств, накопленных в период брака супругами совместно, то квартира становится предметом, подлежащим разделу;
  • добавление средств из семейного бюджета с целью приобретения нового объекта после продажи наследственного. Например, если супруг получил в наследство квартиру, которую продал, и решил на полученные средства приобрести новую, а для этого потребовалось добавить некоторую сумму из общего бюджета. В этом случае новый объект будет считаться приобретенным с участием обоих супругов, и подлежать разделу.

Таким образом, наследство подлежит разделу, если в него вкладывались средства, нажитые супругами совместно. Однако это не означает, что оно будет поделено поровну. В любом случае решение о долях в наследственном имуществе, полученным одним из супругов, будет принято судом исходя из объема вложенных средств.

○ Поможет ли брачный договор избежать споров?

Брачный договор составляется супругами до вступления в брак или во время него. В нем заранее определяется порядок раздела собственности после развода. Договор подлежит нотариальному удостоверению (ст. 41 СК РФ).

Супруги, которые составили брачный договор, могут не обращаться в суд при разделе имущества, ведь все основные моменты устанавливаются соглашением. Нотариус при заверении документа контролирует, чтобы интересы ни одной из сторон не были нарушены, поэтому зачастую муж и жена в случае развода остаются довольны своими долями.

Статус отношений и раздел имущества

Как известно, не все союзы регистрируются официально. Как обстоит дело с имуществом в подобном случае?

Официальный брак

Супруги могут разделить имущество, не разводясь на официальном уровне. Это может произойти в следующих ситуациях:

  1. Супруги живут отдельно друг от друга.
  2. Умер муж или жена.

Согласно закону о равном участии в браке, купленное имущество и принадлежащее на дату развода необходимо разделить строго на равные части.

Также сохраняется право единоличного владения имуществом. Исключением является ситуация, связанная с увеличением его стоимости во время отношений.

Статус отношений и раздел имущества

Фактический брак

Если пара состоит в отношениях долгое время, но не зарегистрирована официально, а потом решает разойтись, им также придется делить нажитое.

Речь здесь идет не об автоматическом законном праве, которое распространяется на состоящих в официальном браке. При возникновении подобной ситуации действовать нужно одним из двух способов:

  1. Попробовать договориться с партнером о разделении имущества или о выплате денежной компенсации.
  2. При отказе можно обратиться в суд с иском, чтобы распределить нажитые активы.

Здравствуйте! У меня умер муж, но три месяца назад мы развелись и раздел имущества сделать не успели. Имею ли я право на долю в совместно нажитом имуществе, и что будет с имуществом, оформленным на меня.

Адвокат, президент гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов

Для раздела имущества предусмотрен срок исковой давности. Он начинает исчисляться с момента возникновения риска угрозы утраты совместного имущества супругов, равен он трем годам. Бывшая супруга вправе обратиться в суд к наследникам, а если таковых нет, то к государству в лице Росимущества или налоговой инспекции, с требованием о признании права собственности на долю супружеского имущества в размере 1/2. Следует обратить внимание, что другие организации (МФЦ, нотариус, Росреестр) не уполномочены и не будут рассматривать вопрос раздела совместной собственности супругов. Подобные споры подведомственны только суду. Суд подобные требования удовлетворяет.

Если на бывшую супругу умершего оформлено имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам, то наследники скончавшегося вправе обратиться в суд с требованием о выделении супружеской доли и признании за собой права собственности в порядке наследования. Таким образом, все супружеское имущество будет делиться между бывшей супругой умершего и его наследниками, ввиду чего процесс вступления в наследство у нотариуса будет приостановлен до разрешения всех вопросов в рамках судебных разбирательств.

Возможность раздела наследства при разводе

Из вышеуказанного правила возможны следующие исключения, позволяющие делить наследство между мужем и женой.

  1. То, что было унаследовано одной стороной, бывает качественно улучшено посредством приложения личных усилий другой стороной. Например, супруг может реконструировать или надстроить частный дом, унаследованный женой, в то время как жена может облагородить земельный участок, наследником которого является ее супруг. В обоих случаях произойдет увеличение стоимости унаследованной вещи, что может стать для суда основанием для признания ее общим имуществом супругов с последующим разделом на равные доли. Если спор разрешается самими сторонами путем достижения соглашения, то раздел может быть осуществлен в любых пропорциях.
  2. Иногда наследниками являются сразу оба супруга. Они могут призываться к наследованию совместно (к примеру, по завещанию) либо самостоятельно, входя в число прочих правопреемников (например, наследуя за детьми). При этом каждая из сторон наследует свою долю, относимую к их личной собственности.

Акции и деньги, перешедшие наследнику, не будут подпадать под режим совместно нажитого, даже если за многие годы брака значительно увеличили свою стоимость, ведь в таком увеличении нет заслуги второй стороны семейных отношений.

Как делится наследство при разводе, полученное в браке

Согласно российскому семейному законодательству, супруги (в том числе и бывшие) имеют право на личную собственность. В этот список собственности может быть включено имущество, полученное ими в качестве дара, приватизированное, доставшееся в порядке наследования или другими методами, по результату оформления сделки безвозмездного характера.

Здесь существенной роли не играет, происходила ли такая передача имущества в период их брачного союза, до момента проведения его регистрации или же происходила после расторжения.

Вещи, доставшиеся кому-то из супругов в порядке наследования от умерших родственников или близких людей, не могут быть разделены при принятии решения супругов о разводе, а остаются в единоличной их собственности.

Характер имущества не важен. Это может быть объект недвижимости, определенный транспорт, финансовые сбережения, права на авторство или даже задолженность по кредитным соглашениям.

Раздел наследства между женой и детьми.

Как делится наследство между участниками первой очереди, читайте тут.

В данном случае второй супруг никоим образом не сможет их получить. Имущество, полученное по наследству, в ходе бракоразводного процесса может разделяться лишь в конкретных случаях, которые будут упомянуты далее.

Раздел имущества, полученного в наследство

В реальности совсем не имеет значения, каким образом у одного из супругов появилось наследственное имущество: передавалось ли оно в соответствии с завещанием или же супруг относился к наследникам определенной очередности согласно закону.

Такого рода имущество будет относиться исключительно к личной собственности супруга, приобретенного как результат совершения сделки безвозмездного характера – непосредственно при вступлении в права наследования и выполнении процедуры оформления в органе, осуществляющем регистрацию.

У «второй половины» супруга на такое имущество, полученное через процедуру наследования, прав не будет. Каких-либо исключений тут быть не должно.

Статья по теме:   Учет земельных участков в бухгалтерском и налоговом учете

Может ли делиться наследство?

В семейном кодексе РФ, даже учитывая закрепленное общее положении о том, что наследственное имущество одного из супругов не может быть разделено, все же есть ряд исключений из подобного правила.

Некоторые обстоятельства все же говорят о возможности разделения наследственного имущества, полученного в браке.

В статье 37 Кодекса говорится о том, что имущество, переданное как наследство, цена которого за время пребывания в браке и при общих усилиях супругов была существенно увеличена, может предполагать разделение его в случае инициации бракоразводного процесса между сторонами.

Супруг, являющийся держателем наследственного имущества, имеет право передать его в дар своей супруге. Он может распорядиться им по-другому – реализовать и приобрести на вырученные деньги определенную ценность, оформив ее на свою супругу.

Однако это не мешает супругу в дальнейшем через суд и подачу иска выполнить раздел такого имущества, в случае если дело дойдет до развода.

Каждый из конкретных случаев можно назвать единственным и уникальным в своем роде. Когда один из супругов полностью уверен, что у него есть право претендовать на имущество, доставшееся второму, следует защитить собственные интересы при обращении в суд. Здесь может понадобиться помощь квалифицированного юриста.

Как разделяется наследство при добровольном соглашении?

Есть еще одна возможность разделения между супругами приобретенного ими в наследство имущества по результату бракоразводного процесса.

До момента инициации развода или непосредственно после такового, бывшие супруги имеют возможность оформления отдельного соглашения на добровольных началах, подразумевающие условие раздела имущества, которое было нажито ими в период их брака.

Поскольку документ носит добровольных характер, то и процесс раздела в нем имущества, нажитого супругами, происходит таким образом, как они этого пожелают, оговорив все детали о порядке раздела.

Приобретенное ими как наследство имущество может включаться в список всего имущества, подлежащего разделу и, согласно добровольной договоренности, быть оставленным во владении одного из них, независимо от того, кто являлся наследником, и от кого досталось имущество.

Права пережившего супруга

Переживший супруг наследует имущество при смерти супруга в составе наследников первой очереди. При этом его доля будет составлять не половину, как думают многие, а одинаковую часть с другими наследниками своей очереди.

Например, после смерти гражданина наследниками первой очереди стали его сын, дочь, мать и супруга. Доля каждого из них составит 25 %.

Наследственным не будет считаться личное имущество пережившего супруга. Сюда закон относит:

  • имущество, имевшееся у пережившего супруга до вступления в брак;
  • предметы личного пользования;
  • авторские права;
  • собственность, полученная в дар;
  • имущество, полученное в наследство.

Собственность, приобретенная в браке — недвижимость, автотранспорт, вклады и счета в банках, предметы роскоши, доходы супруга, ценные бумаги, авторские права и пр. — включается в наследственную массу.

Бывшего супруга

В случае расторжения брака бывший супруг перестает быть близким родственником и не вправе рассчитывать на наследство. Однако есть два исключения из этого правила:

  • бывший супруг включен в завещание самим наследодателем;
  • бывший супруг не менее года находился на иждивении умершего и в таком случае имеет право на обязательную долю в наследстве — не менее 50 % от той доли, которую он бы получил, если бы являлся наследником по закону.

Если супруги начали бракоразводный процесс, но судебное решение не успело вступить в законную силу до смерти наследодателя, супруг не будет считаться бывшим и получит свою долю имущества как наследник первой очереди.

Обязательная доля

Ст. 1149 ГК РФ закрепляет право на обязательную долю в наследстве вне зависимости от содержания завещания за следующими категориями граждан:

  • детям, не достигшим 18-летнего возраста и нетрудоспособным детям (напр. инвалидам I группы);
  • нетрудоспособным супругам;
  • нетрудоспособным родителям умершего.

Правом на обязательную долю обладают также дети, родители и супруги наследодателя, относящиеся к категории предпенсионеров, даже при наличии постоянного трудового дохода.

При наличии брачного контракта

Брачный договор является прижизненным документом и после смерти одного из супругов прекращает свое действие. Включать в брачный контракт пункты о судьбе наследуемого имущества нельзя, в противном случае в этой части он будет признан недействительным.

Если умерший не оставил завещания, права пережившего супруга будут регулироваться нормами гражданского законодательства о наследовании по закону.

В ситуации гражданского брака

Для начала уточним, что для российского законодательства гражданским браком считается как раз тот, который зарегистрирован в органах ЗАГС. Мужчина и женщина, ведущие совместное хозяйство, считающие себя семьей, но не оформившиеся отношения установленным образом, считаются сожителями. Такая форма семьи не порождает юридических прав и обязанностей и перед законом сожители не являются супругами. Поэтому ГК РФ не наделяет их правом наследования. Единственная ситуация, когда такое лицо имеет право на обязательную долю в наследстве — нахождение на иждивении умершего не менее года до смерти последнего, если нет наследников 1-7 очередей.

Таким образом, претендовать на раздел имущества после смерти мужа (жены) могут только супруги, состоявшие в официальном браке.

Права детей

Дети умершего гражданина являются наследниками первой очереди наравне с пережившим супругом и родителями наследодателя. Вне зависимости от того, проживали ли они с умершим родителем или нет. Например, брак между супругами был расторгнут, ребенок проживал с матерью, вторично вышедшей замуж. После смерти родного отца он имеет право на наследство.

Даже при наличии завещания в пользу других лиц, ребенок имеет право на обязательную долю, если он не достиг совершеннолетия или является нетрудоспособным.

В том случае, если умерший родитель был лишен родительских прав в отношении ребенка, этот ребенок все равно имеет право на наследование по закону в составе первой очереди наследников.

Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк, необходимо пройти процедуру установления отцовства. Это можно сделать через органы ЗАГС (если отец жив и готов признать ребенка) или через суд в остальных случаях.

Доказательством отцовства могут служить:

  • результаты генетической экспертизы (после смерти отца биологические образцы предоставляют его близкие родственники);
  • фото— и видеоматериалы, подтверждающие факт отцовства;
  • показания свидетелей (соседей, родственников, сослуживцев и пр.);
  • переписка, в которой содержится признание гражданином факта отцовства;
  • другие доказательства.

Иждивенцев и нетрудоспособных

Этот вопрос регулирует ст. 1148 ГК РФ . Граждане, не относящиеся к наследникам той очереди, которая призвана к открытию наследства, но находившиеся на попечении (обеспечении, иждивении) покойного не менее 12 месяцев до момента его смерти, имеют право на долю в наследстве наравне с очередниками.

Что касается нетрудоспособных граждан, то претендуют на наследство из их числа только супруги, дети и родители. К нетрудоспособным закон с 2001 года относит также предпенсионеров (супругов, детей, родителей).

В каком случае имущество, полученное в наследство, будет подлежать разделу?

Отечественное законодательство рассматривает все возможные варианты совместного владения и пользования имуществом. Статья 37 Семейного кодекса РФ устанавливает правило, по которому имущество, полученное в наследство, может считаться совместной семейной собственностью супругов и подлежать разделу. Данное правило распространяется на те случаи, когда оба супруга внесли определенные средства в развитие, улучшения вещи.

Ярким примером могут послужить:

  • Реконструкция,
  • Перепланировка,
  • Капитальный ремонт,
  • Улучшение,
  • Установка дополнений.

При разводе супругов имущество, купленное до брака, как правило, не подлежит разделу. Оно остаётся за своим первоначальным владельцем. А как дело обстоит в случае наследования имущества супругом умершего? Это АиФ.ru выяснил у юриста.

«При наследовании не имеет значения, приобреталось ли имущество до брака или во время брака, — говорит юрист Сергей Кормилицин. — Всё имущество, имеющееся после смерти наследодателя, входит в наследственную массу и распределяется между наследниками. Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, жена как наследник первой очереди претендует на имущество умершего супруга одновременно с родителями и детьми умершего».

Следует сказать, что не всё имущество, которое осталось после смерти супруга, полностью входит в наследственную базу. Если квартира, машина и т.д. были приобретены в браке, они являются совместно нажитым имуществом супругов. Тогда перед тем, как делить наследство, из общего имущества выделяют доли умершего и его жены — по тому же принципу, что и при разводе. Далее образовавшаяся доля имущества умершего распределяется между наследниками. В числе них может быть и супруга — тогда она получит половину совместного имущества и ещё часть наследственного имущества.

Делится ли?

Имущество, появившееся у кого-то из семейной пары в результате наследования, не относится к совместно нажитому, и, как правило, не подлежит разделу между ними при разводе, поскольку является личной собственностью каждого из супругов (ч. 2 ст. 256 ГК РФ).

Важно! Если один из пары принял наследство уже будучи в браке, то это обстоятельство не влияет на статус наследуемого имущества, которое всё так же является личной собственностью его получателя.

Очередность наследования имущества умершей жены

При отсутствующем факте наличия нотариально заверенного завещания, имущество должно распределяться равномерно между всеми представителями первой очереди наследования. Пока есть хоть один наследник первой очереди – никто из наследников последующих очередей не может рассчитывать на предоставление ему в наследство хотя бы части имущества, и так далее. К первоочередным наследникам погибшей будут относиться:

Таким образом, в ситуации, если у погибшей женщины есть переживший её супруг, двое детей и пережившая её мать, при отсутствующем завещании, её наследство будет разделено на четыре равные доли – по одной на каждого из наследников. Однако есть целый ряд нюансов, определяющих порядок распределения средств между родными и неродными детьми – например, детьми мужа от другого брака, либо же – усыновленными и удочеренными детьми.

Обратите внимание

Удочеренные и усыновленные дети, в соответствии с законодательством, в полной мере приравниваются к биологическим детям. Соответственно, они точно так же относятся к первой очереди наследников, если погибшая женщина записана в качестве их матери и обладала соответствующими родительскими правами и обязанностями.

nasledstvo

Могут ли дети мужа претендовать на наследство при смерти жены? Нет, так как падчерицы и пасынки относятся к последней перед государством очереди наследования. Исключение составляют лишь ситуации, когда таковые дети были усыновлены или удочерены в установленном законодательно порядке. При этом важно помнить, что процедура усыновления может осуществляться только до достижения детьми 18-летнего возраста, однако права и обязанности усыновленных до такового срока детей по отношению к их родителям продолжаются и после его наступления.

Точно так же не могут претендовать на наследство и биологические дети умершей, которые были усыновлены сторонними лицами, с полной передачей родительских прав и обязанностей. Тем не менее, в таковых ситуациях по решению суда они могут быть призваны к наследованию, если процедура усыновления предусматривала возможность общения ребёнка со своей кровной матерью.

Подводя итог, порядок наследования и распределения наследства будет следующим:

  • Муж получает половину от совместно нажитого имущества. Наследство же рассчитывается исходя из личного имущества жены и другой половины совместно нажитого имущества.
  • Всё наследство, при отсутствии завещания, делится поровну между всеми общими детьми, а также детьми жены, появившимися до брака, мужем, и её родителями в равных долях на каждого из наследников.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *