Я даже не знаю к какой категории отнести.
Обо всем по-порядку
Живем вместе (т.е. в одной квартире) 4 года, но уже давно живем как соседи, и даже не как родители замечательной полуторагодовалой девчушки, а именно как соседи(. В нашей жизни было всякое: нелепая ревность, слежка, скандалы во время беременности, после родов еще больше скандалов, непонимание, оскорбления, рукоприкладства, угрозы и т.д.
Я уже давно прошу его уйти (года 2 точно), оставить нас, так как с ним жизни нет, делить нам нечего кроме ДОЧЕРИ (хотя и она оформлена полностью на меня) обещаю не мешать общению с дочерью (сама выросла без отца, понимаю как в детстве нужен папа), но он ни в какую. говорит что никуда не собирается ухотить,что любит. что его дочь никогда не будет жить без отца, что не даст мне спокойно жить и др глупость говорит.
После очередного скандала, я была у участкового, даже писала заявление на гр.мужа! (но потом забрала, пожалела, а зря), хотя и сомневаюсь я, что их воспитательные беседы помогут(
ПОЖАЛУЙСТА подскажите как мне быть.
Наладить отношения я пыталась уже много раз, во время беременности я обращалась к психологу (хотела с ним курс пройти, а он пришел туда устроил скандал этим дело и закончилось)
Я уезжала с ребенком на два месяца, чтобы разобраться в себе, посмотреть как поведет себя он (может ценить начнет, наивная), из отпуска я вернулась морально отдохнувшая и убежденная, что все наладится, что все у нас получится, моих сил хватило на месяц ((( несмотря на то что скандалы начались уже на след день после нашего приезда.
Писать можно бесконечно. да может и не важно все это . важно, то что я не хочу чтобы он жил в моей квартире! а сделать ничего не могу((( ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!
Конечно легче всего сказать поменяй дверь/замок, но поймите, что от человека с нарушенной психикой можно всего ожидать, да и не хочется мне бояться выходить на улицу
Другие скажут: попроси «друганов» неужели никто не поможет?, ну я ж по хорошему прошу уйти, а может просто не могу набраться смелости и пойти на крайние меры?-пусть сам выкручивается
О том, что моя дочь не будет ни в чем нуждаться я даже не сомневаюсь, я считаю лучше для нее будет видеть СЧАСТЛИВУЮ и УЛЫБАЮЩУЮСЯ МАМУ, чем родители вроде и вместе..но папы всегда нет дома, а мама в постоянной депрессии, а когда они вместе, то ругаются.
В жизни мы не всегда находим общий язык с другими людьми. Печально, когда супруги перестали понимать друг друга настолько, что видеть и терпеть партнера на общей территории не могут. Начинается война. Полномасштабные боевые действия на своей территории часто разворачивают жены. Их мозг разрабатывает план того, как выселить мужа из квартиры. От размышлений женщины переходят к решительным мерам.
Детали операции по выселению поднадоевших мужей могут варьироваться, в зависимости от обстоятельств. Но суть их остается неизменной.
1. Для того, чтобы выселить мужа из квартиры, он, как минимум, должен стать бывшим. Бракоразводный процесс пройдет быстро и безболезненно, если у вас нет детей и совместно нажитого имущества. В противном случае, суд выделит вам срок на примирение. Случается, что проблемы заканчиваются уже на этом этапе. Муж собирает пожитки и достойно уходит… Если ваш супруг не относится к числу достойных «гусаров», а яростно претендует на метры жилья, переходим к следующему этапу.
2. Женщина, ставшая на тропу войны со своим бывшим мужем должна быть юридически подкованной. Законодательство РБ допускает выселение жильцов квартиры, не предоставляя замены, в следующих случаях:
· Если систематически разрушается жилое помещение (ведутся перепланировки и переделки), что ставит под угрозу всю конструкцию здания.
· Если жилплощадь используется не по назначению (развели бордель, создали штаб-квартиру футбольных фанатов или в стенах квартиры наладили производство «бормотухи» и др.).
· Нарушаются правила пользования, которые делают невыносимыми проживание на одной территории.
· Если прописанный жилец живет на другой территории и не оплачивает счета по квартире.
· Если на праве собственности у жильца есть другая жилплощадь в пределах населенного пункта.
3. Переходим к сбору доказательств. Этот этап может растянуться на долгие месяцы, поскольку суду нужно представить достаточное количество подтверждений того, что жилец не достоин проживать в квартире. Не давайте своему супругу оплачивать коммуналку. При каждой вспышке пьяного дебоша, вызывайте милицию. Все нарушения общественного порядка должны быть запротоколированы. В конце концов, сведите своего супруга с одинокой подружкой. Пусть строит семейное счастье, а вы избавитесь от хлопот с выселением.
4. Если ваш муж не скандалит, не дебоширит и вообще, добропорядочный гражданин. Приглядитесь к нему повнимательнее и хватит думать, как выселить мужа из квартиры. Увидите, он вам еще пригодится. Разделите лицевые счета и комнаты, установите график пользования газовой плитой и живите себе дальше. Вдруг, придется шкаф передвинуть. Никого просить не надо. А расплатиться можно тарелкой супа.
Если муж драчун и тиран как его выгнать из дома?
Следующий совет обращен к тем, кто вынужден терпеть от мужа не только психологическое, но и прямое физическое насилие. Если конфликт уже перерос в причинение физического вреда – зафиксируйте побои и передайте заявление в ближайшее отделение полиции. Если присутствовали угрозы жизни – этот факт там тоже отразить.
Важно – должно быть передано письменное заявление, в Вашем присутствии оно регистрируется и Вам сообщаются данные о регистрации. Не лишним будет заранее сделать ксерокопии передаваемых документов и попросить принимающего сотрудника оставить на них отметку о принятии с подписью, расшифровкой, указанием даты. Научитесь противостоять различным манипуляциям, призванным заставить Вас забрать заявление или не подавать его вовсе (рассказы, что потом Ваших детей не примут на госслужбу с судимым отцом и прочее).
Тот факт, что Вы не оставляете без внимания подобные художества мужа, скорее всего несколько охладит его веру в целительную силу рукоприкладства, а вполне вероятная уголовная или административная ответственность. Вероятен исход нежелательного супруга из Вашего дома на этой стадии, причина – осознание, что пребывание в одном доме с Вами чревато для него серьезной ответственностью, ведь сдерживаться подобным людям чрезвычайно сложно.
Выгнала мужа из дома, как пережить?
Нередко проблемой становится не столько невозможность избавиться от бывшего супруга, сколько отсутствие представления о своей дальнейшей жизни. Развод для многих становится серьезным стрессом, который заканчивается затяжной депрессией. Так как пережить разрыв и что делать, если выгнала мужа из дома, а на душе тяжесть?
Сначала нужно понять, что пути назад уже не будет, и теперь у вас другая жизнь. Постарайтесь на первых порах как можно меньше общаться с бывшим супругом, и не ищите утешения с другим мужчиной, такие резкие перемены только усугубят ваше состояние. Не принесет радости и попытка отомстить, ищите другие способы для выхода гнева и обиды. Также не стоит винить только себя в произошедшем, муж тоже принимал участие в вашем разрыве, так что перестаньте думать, что это вы приложили недостаточно усилий. Постарайтесь не оставаться со своими обидами в одиночестве – общайтесь с подругами и родными, а если не получается справиться депрессией самостоятельно, обращайтесь к специалисту.
К сожалению, многие пары после расставания становятся врагами. В этой статье мы расскажем о том, как расстаться по-хорошему, с достоинством, чтобы не отравлять свою жизнь после, негативом и страданиями.
Расставание, как правило, всегда переносится очень тяжело, особенно женщинами, тонкими, чувствительными и эмоциональными. В этой статье мы расскажем о том, как расставание переносят мужчины.
Расставание всегда оставляет глубокий и болезненный след в душе. В этой статье мы расскажем о том, как помочь самой себе пережить расставание и продолжать жить полноценной жизнью.
Многие супружеские пары сталкиваются с самыми разными ситуациями, которые приводят к разводу. В этой статье мы расскажем о самых распространенных причинах развода как на ранних стадиях брака, так и спустя длительный промежуток совместно прожитого времени.
живем как соседи в 1 комнатной, квартира моя, он не претендует на собственность, но и не съезжает, жилье не ищет, всегда отговорки, то денег нет, то времени, и просто тупо живет, ему удобнее, чем жить в арендуемой комнате, думаю поэтому и не съезжает, к родителям не поедет. как разрешить ситуацию?
просто посетитель
Екатеринбург
когда его нет дома, сменить замки, собрать его шмотки, выставить за дверь, к чемодану прилепить записку «Прощай» и свалить куда-нибудь на недельку, чтобы не подкараулил.
просто посетитель
Пермь
автор
квартира моя, он не претендует на собственность, но и не съезжает
выпишите его и позвоните участковому, скажите, что тут какой-то тип без прописки у вас в ванной.
автор
автор
:gy: девочки я все понимаю что так можно, но не привыкла действовать подобым способом, это уж крайняя мера, как можно по человечески еще попробовать? Я серьезно, добила уже эта ситуация
дедушка
Москва
автор
девочки я все понимаю что так можно, но не привыкла действовать подобым способом, это уж крайняя мера, как можно по человечески еще попробовать?
Это нормальная мера.
А если не нравится — сидите рядом и не создавайте тем.
просто посетитель
Екатеринбург
автор
по человечески
Если денег не жалко, снимите комнату на два месяца, только учтите, что их не вернуть и
КаплЯ — растаяла Снежинка
сменить замки
автор
автор
денег мне жалко у меня ребенок маленький и я в декрете
автор
автор
у кого была подобная ситуация- как поступили?Сообщение было изменено пользователем 29-11-2010 в 22:04
автор
автор
sociable
снимите комнату на два месяца
ну а вообще за мысль спасибо, вот только еще и искать тогда мне придется 🙁
просто посетитель
автор
выгнать
автор
Так не бывает. или выгнать, или цивилизованно
Аноним 5
автор
у кого была подобная ситуация- как поступили?
Сестрааа :friends:
Живем. Типа дальше муж и жена. Но, блин, так на психику действует, не советую
автор
автор
всё я же..
Сестрааа
не не хочу дальше так, надо как то решать этот вопрос, капать на мозг может каждый день, дак самой будет противно
тактактак
может попросить кого-нибудь к вам переехать?
мама
Екатеринбург
скажите, что хотите продать эту квартиру. и в новоселье с ним встречать не собираетесь, пусть поторапливается
мама
Екатеринбург
приводите мужика (найдите знакомого какого нибудь, можно у подруги одолжить ) и говорите мужу, дорогой, теперь ОН здесь будет жить :gy:
автор
автор
Лукерья Симакова
или выгнать, или цивилизованно
дак он говорит-уйду, а сам ни разу никуда не позвонил по аренде, я ему уже предлагала варианты в инете посмотреть, меня совесть мучает человека за дверь выставить, хочу дать время, но время идет, результата нет
-2010-
так он не понимает по хорошему раз все время отговорки. мужика приведите другого поди сам сбежит. :gy:
просто посетитель
Екатеринбург
автор
дак он говорит-уйду, а сам ни разу никуда не позвонил по аренде, я ему уже предлагала варианты в инете посмотреть, меня совесть мучает человека за дверь выставить, хочу дать время, но время идет, результата нет
Даете время до понедельника, который будет через неделю. В выходные меняете замки. В понедельник выставляете вещи в подъезд. Усе.
он не прописан
про мужчину — не поверит наверно
я не мазохистка-наверно просто слишком терпеливая, чересчур, от чего и страдаю, но удовольсвия не получаю, честно.
просто посетитель
Екатеринбург
автор
я не мазохистка-наверно просто слишком терпеливая, чересчур, от чего и страдаю, но удовольсвия не получаю, честно.
Так как вы живут многие. Найдите в себе силы и сделайте шаг вперед. Иначе. сами понимаете 😉
просто посетитель
автор
Дорогуша, если ты страдаешь и терпишь, то ты и есть мазохистка!
Выстави его при свечах и с бутылкой Verve clico.
автор
автор
mtrix™
Найдите в себе силы и сделайте шаг вперед. Иначе. сами понимаете
я это точно сделаю, хотела просто по другому. не жесткий я человек, но решительный, вот такая фигня
Прохожий
Объясните ему, что ваше терпение кончилось, и назначьте срок. Когда срок пройдет, то уже можно замки менять. Вы же говорите ему есть куда переселиться.
автор
автор
Прохожий
Вы же говорите ему есть куда переселиться.
в том то и дело что некуда
дедушка
Екатеринбург
автор
в том то и дело что некуда
Автор, в этом мире есть две категории проблем: Ваши проблемы и не Ваши проблемы.
Это не Ваши проблемы.
Как то он жил до встречи с вами, пусть дальше живет.
Комнату нынче снять от 4000 и поша в гору.
В крайнем случае, койко-место ему в помощь.
Вам то что? Мало о ком заботиться надо? Что за сердоболие до мазохизма %)
не хочу
у мня не съезжал. относительно долго. я с дочкой укатила к родителям на 2 недели, попросила что бы по приезду его не было. вернулась — он и правда съехал.
mtrix™
Даете время до понедельника, который будет через неделю. В выходные меняете замки. В понедельник выставляете вещи в подъезд. Усе.
мама
Екатеринбург
автор
замки на сейф-дверях с перекодировкой? нужно новые ключи покупать, куда обращаться?
Новый комплект ключей и самой перепрограммировать, если чизовские замки. Ключи продают там же, где и двери сейфовые. Еще магазин замков был на Шмидта. Я подала на развод, мужу сказала, что у него на все — 2 недели, потом меняю замки и выбрасываю все, что он не забрал, уехала с сыном к родителям, через 2 недели вернулась и сменила замки. Муж, правда, съехал к этому времени.Сообщение было изменено пользователем 30-11-2010 в 09:38
просто посетитель
Екатеринбург
скажите что через неделю к вам мужчина переезжает. ну и знакомый какой нибудь пусть придет в этот день. и сразу замки меняет при нем (если до этого не съедет)))
мама
Екатеринбург
А по-моему. вы любите бывшего мужа. не хотите себе в этом признаваться. поэтому и не выгоняете
мама
Екатеринбург
%) это ж надо так умом страдать,чтоб из СВОЕЙ хаты не знать как вытулить не приятного тебе индивида. %)
автор
автор
Беляйка
вы любите бывшего мужа. не хотите себе в этом признаваться. поэтому и не выгоняете
нет не люблю, но ведь не только плохое в моей жизни от него было в жизни, чтоб грязной метлой его гнать
просто посетитель
Екатеринбург
автор
нет не люблю, но ведь не только плохое в моей жизни от него было в жизни, чтоб грязной метлой его гнать
Тогда живите соседями еще лет 5. нуачо
папа
Екатеринбург
автор
живем как соседи в 1 комнатной, квартира моя, он не претендует на собственность, но и не съезжает, жилье не ищет, всегда отговорки, то денег нет, то времени, и просто тупо живет, ему удобнее, чем жить в арендуемой комнате, думаю поэтому и не съезжает, к родителям не поедет. как разрешить ситуацию?
в своё время я так со своей бывшей жил :gy: , но, отличие от Вашей ситуации — квартирка то моя.
в одно утро я сказал — хватит дорогая, я забираю твои ключи и где хочешь, там и ночуй. вот так вот ЖЁСТКО. а что делать? всё, потом только через месяцок за вещицами тачку пригнала и свинтила.
ПРИВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ — это самые лучшие меры. 😉
Отказ суда
Когда судья однозначно откажет:
- если требуется выселить совладельца (читайте о выселении собственника);
Каковы особенности выселения из ипотечного жилья, купленного до брака? Не все так однозначно обстоит в случае ипотечного кредита.
Сперва будет определен порядок оплаты, исходя из пожеланий самих бывших супругов, а уже затем можно будет говорить и об уходе.
Выселение бывших «любовей» — очень непростая процедура. Это и понятно, ведь речь идет о конституционном праве человека на жилище. Именно поэтому необходимо довериться адвокату — это многократно повышает шансы истца на успех дела.
О том, как выселить бывшего супруга из своей квартиры, вы можете узнать из видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
У Вас муниципалка?
Если у Вас муниципальное жилье, то есть у Вас на руках есть договор социального найма, либо ордер, и бывший муж проживает по другому адресу, не оплачивает коммунальные услуги — обратитесь в суд с требованием признать супруга утратившим право пользования жильем. Необходимо доказать в суде что он добровольно отказался оплачивать коммунальные услуги, например, предъявив квитанции ежемесячных платежей, где стоит только ваша подпись. Также Вам нужно доказать, что продолжительное время бывший супруг проживает по другому адресу. По решению суда выписать из квартиры бывшего мужа в УФМС будет делом пяти минут! Посмотрите на одно из сотни положительных решений наших счастливых Клиентов !
НО !
Вы не сможете после развода выписать мужа из муниципальной квартиры, если он постоянно, либо преимущественно проживает в этой квартире и хотя бы изредка оплачивает коммунальных или иные платежи.. Также в данном случае не имеет значение кто является ответственным квартиросъемщиком, так как выписать ответственного квартиросъемщика возможно на тех же основаниях, что и других жильцов.
Если спорная квартира, была приобретена во время брака, то выписать его без его же согласия — невозможно. Исключением является факт дарения бывшем супругом своей доли, например Вам, или детям. Тогда, после расторжения брака, Вы сможете снять его с учета и выселить по ч.4 ст.31 ЖК РФ как бывшего члена семьи собственника.
Как дела с самооценкой
В основном, девушка не может выпроводить супруга из своей квартиры, при заниженной самооценке.
Очень часто девушки себя недооценивают и считают, что они заслужили себе именно такого мужа. Второй серьезной причиной нерешительности выгнать мужа оказывается чрезмерное сочувствие и жалость к нему. Девушка начинает задаваться вопросом: а как он без меня проживет?
От того и появляется логический совет, повысь собственную самооценку. Полюбите себя, научитесь ценить все, что вы делаете, и не позволяйте относиться к себе без уважения. Здоровая самооценка содержит в себе умение вычеркивать из своей жизни людей, поганящих вашу жизнь.
Как выселить без суда?
Сложнее человеку, который в квартире проживает, но не прописан в ней и не является собственником помещения. А другим проживающим, напротив, легче его выселить. Но как это сделать на законных основаниях? Уговоры или способ под названием «выгнать» часто не помогает. Порой человек по какой-то причине убеждён в своём праве на проживание или просто отказывается переезжать.
ВАЖНО! Хотя выселить гражданина из квартиры, в которой он не прописан проще, чем прописанного, но всё-таки разница в этом плане невелика. Согласно ст. 40 Конституции РФ, «каждый имеет право на жилище».
Трактовать это можно по-разному, особенно в современных условиях, когда у многих жилья просто нет. Но именно эта статья не даёт легко выселить из квартиры человека, проживающего там без формального на это права.
Статья 40 Конституции Российской Федерации
- Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
- Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
- Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Ситуации, когда требуется попросить проживающего покинуть помещение, возникают по разным причинам:
- Прекращение отношений, в частности, семейных. Также это может распространяться на друзей, «долгих» гостей и так далее.
- Квартиранты, которые не желают покидать квартиру.
- Люди, которые уже выписаны из жилплощади через суд, но по-прежнему проживают в ней.
- Другие подобные случаи.
Чтобы выселить человека, нужно подать на него в суд. При этом важно правильно составить исковое заявление. В нём должно быть указано основание и причины.
Можно ли запретить проживание гражданину без его согласия?
Процедура выселения – одна из самых сложных. Если не желающий освобождать помещение человек не подкован юридически, то зачастую достаточно пригрозить ему судом или подать заявление, чтобы он сам покинул жилище. Но чаще бывает так, что это лицо – либо алкоголик/наркоман, которому вообще нет дела до происходящего, либо хитрец, понимающий, что в этой области законодательства царит настоящая путаница.
Всё разбирается индивидуально. Очень многое зависит от того, как будет подана ситуация. Больше доказательств неправомерных действий ответчика, его асоциального поведения, а особенно порчи им жилого объекта – и суд на стороне истца.
Если же их не так уж много, то не желающий выселяться гражданин становится уже жертвой с точки зрения законодательства, и процесс может затянуться на неограниченный срок. Настойчивость – первое, что необходимо в таких делах.
Основания, которые можно указывать в заявлении:
- Ст. 31 ЖК, п.6 и п.7 – в случае несоблюдения правил проживания.
- Ст. 31 ЖК, п.4 – в случае прекращения семейных отношений.
- Ст. 31 ЖК, п.5 – если вышел срок договора аренды. Учитывайте, что данный пункт больше рассчитан на те случаи, когда в суд уже подавали, но указать его всё равно можно.
- Ст. 36 ЖК – для завершившихся по сроку договоров аренды, а также для случаев нарушения правил пользования помещением.
- Ст. 84, ст. 91, ст. 133 ЖК – выселение из квартир, которыми пользуются по социальному найму, членов кооператива и т.д. Обычно данная статья не требуется, т.к. в таких ситуациях арендодатели сами достаточно хорошо знают закон.
- Ст. 90 и ст. 91 ЖК – для неприватизированных квартир. При этом ст. 90 подразумевает неуплату за проживание, а ст. 91 – нарушения правил пользования помещением, несоблюдение прав и интересов соседей по жилплощади, асоциальное поведение. Об особенностях процедуры выселения из неприватизированной квартиры мы подробно рассказывали в этом материале, а узнать о выселении на основании долгов за коммунальные услуги можно здесь.
Кроме законодательного основания в виде статьи (статей) Жилищного кодекса, важно подробно расписать причину. Обычно для того, чтобы суд рассмотрел дело в пользу истца, требуется что-то из описанного ниже:
- формальное прекращение семейных отношений;
- окончание срока договора, по которому человек проживал в квартире;
- новый владелец жилья;
- желание собственника.
Последний пункт требует внимания. Данное основание будет рассматриваться судом, но часто нужна немалая настойчивость, чтобы добиться желаемого.
ВАЖНО. Подать в суд на выселение из квартиры может собственник.
Уважительные причины
Для «обычных» людей, мыслящих не так, как судьи, очевидно: если человек, например, арендует помещение и не платит за него уже пару месяцев, это уважительная причина, чтобы его выгнать. Однако для юристов всё не столь очевидно. В этом случае, например, нужно ещё дождаться решения суда. И, скорее всего, арендаторам ещё дадут немалый срок для освобождения помещения.
Уважительными считаются следующие причины:
- Нарушение правил пользования жилым помещением. К состоянию жилища отношение куда более трепетное, чем к мнению и пожеланиям самих жильцов.
- Окончание договора, согласно которому человек проживал в квартире. Здесь, правда, арендодателя ждут неприятности. Даже при подаче в суд и положительном решении квартирантам могут дать дополнительное время для поиска нового жилья и/или решения своих финансовых проблем, не позволяющих им найти квартиру. В зависимости от времени года и наличия/отсутствия детей этот срок может составлять от нескольких недель до 6-12 месяцев. Поэтому, если сложилась такая ситуация, лучше указать дополнительные причины.
- Покупка или продажа жилья, в зависимости от того, кто пишет заявление. Смена владельца является достаточным для суда основанием. Но продать квартиру «с жильцом», особенно незнакомым людям, не так-то просто.
- Прекращение семейных отношений. Такие разбирательства зачастую бывают наиболее сложными, особенно если речь идёт о детях, пожилых людях, инвалидах.
Внимание! Выселять квартирантов силой не всегда целесообразно.
В большинстве случаев, действительно, достаточно просто выставить их за дверь вместе с вещами. Но, если затем они решат сами нажаловаться на арендодателя, то закон может встать уже на их сторону.
Претензии могут быть разными: от якобы украденных владельцем квартиры ценностей до незафиксированного в ФНС факта сдачи жилья. Поэтому нужно трезво оценивать, на что способен именно этот человек и чего от него ждать.
Где будет жить непрописанный человек после?
Данный вопрос также решается в индивидуальном порядке. Из-за существования ст. 40 Конституции РФ выселить человека «на улицу» нельзя. Хотя на самом деле это практикуется, судьи на такие решения идут неохотно и зачастую предварительно дают людям дополнительное время – либо на исправление ситуации, либо на освобождение квартиры.
Все ситуации, в которых человека могут выселить без предоставления ему другого жилья, мы рассматривали в отдельной статье, а возможно ли выселение из квартиры, если у человека это единственное жилье, читайте тут.
Но и здесь есть свои нюансы, например:
- если будет установлено, что ему есть куда съехать, его обяжут покинуть жилище в самый короткий срок;
- если окажется, что финансовое положение позволяет ему арендовать другое жильё, то его также могут обязать съехать «в никуда»;
- если выяснится, что он не может позволить себе аренду, а других вариантов нет, то новое помещение может быть предоставлено по договору социального найма в соответствии со ст. 85 или ст. 90 ЖК.
Статья 90 ЖК РФ. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Кто такой сожитель с точки зрения закона
Получивший широкое распространение в народе, так называемый, гражданский брак никаким образом не регламентирован в законодательстве. Иными словами, по закону, между сожительствующими мужчиной и женщиной нет никаких отношений, кроме гражданских. Соответственно, под действие Семейного кодекса РФ они не попадают.
Так, например, лица, проживающие совместно, но не зарегистрировавшие отношения в органах ЗАГС, не могут совместно владеть имуществом как супруги. Они вправе оформить его в долевую собственность (ст. 252 ГК РФ), но не более того.
Проживание сожителя в квартире возможно только в том случае, когда владельцы не имеют ничего против. Если они примут решение о том, что проживающему нужно покинуть помещение, он обязан это сделать добровольно и незамедлительно. Когда этого не происходит, нахождение сожителя на жилплощади признается незаконным.
Можно сказать, что сожитель находится в квартире или доме «на птичьих правах». В случае нарушения правил проживания он может быть привлечен к административной или даже к уголовной ответственности.
Как действовать в соответствии с нормами гражданского законодательства ?!
Выселить любого гражданина можно, если он не владеет помещением, а пользуется им на праве прописки. Есть исключение, и оно касается лиц, которые не достигли несовершеннолетнего возраста. Здесь уже все сложнее, и надо взаимодействовать с органами опекой и попечительства. Если супруг согласен на проведение процедуры выселения, то все естественно проще.
Выселение бывшего супруга процедура сложная и довольно скандальная. Приходится столкнуться с массой проблем. В соответствие с законодательно установленными нормами жилищного законодательства Российской Федерации право пользования жилым помещением бывшего члена семьи или собственника жилого помещения прекращается с прекращением супружеских отношений. После развода бывший супруг должен выселиться из помещения это означает то, что после развода бывшие супруги обретают новый правовой статус. Однако есть и исключения из норм законодательства. Например, если между супругами заключено ранее брачное соглашение о порядке пользования помещения. Поэтому брачный контракт – это важный процессуальный документ, позволяющий регулировать правоотношения между супругами.
Если собственник помещения несет обязательства алиментного характера в отношении бывшего супруга или совместного ребенка, то выселение таких лиц возможно лишь при условии обеспечения бывшего супруга другим жилым помещением. Права ребенка не должны ущемляться, поэтому придется снять или приобрести жилье в зависимости от ситуации. Также нельзя выселить такие категории лиц, как бывшие супруги с детьми, не достигшими трехлетнего возраста, нетрудоспособными детьми или родителями. В случае лишения родительских прав ребенок сохраняет право пользования жильем, и родитель может проживать с ним. Его выселение не допускается. В целом прекращение брачных отношений не прекращает родительских правоотношений. Поэтому выселить бывшего супруга или супругу с ребенком практически невозможно.
Вот сколько читаю тут в ТД — советуют выгнать мужа, выгнать мужа.. А как это провернуть на практике? Вот допустим есть общие дети, единственное жилье в равнодолевой собственности. Как жене мужа-то выгонять? 🙂 Муж сильный, физически не выставишь. Словами «уходи» не поможет, ответ даст что останется, у него пол-квартиры в собственности. И как? Вещей у него пол-дома, не выставишь сумочку за дверь. 🙂 Ну в общем поделитесь идеями и историями из жизни.
Anonymous
24.03.2011 15:49
в вашем случае размен квартиры только.
24.03.2011 15:54
Одно дело советовать. Да никак не выставишь, если он сам не уйдет. Даже термин такой есть «развод по русски», когда люди разведены, а живут вместе. Квартирный и материальный вопрос- основная причина крепких и «счастливых» браков.
26.03.2011 03:14
Это пипец! у меня БМ взрощен у таких родителей. развелись, но некуда уйти было и никак разъехаться. Это пипец. ребенок вырос морально-социальным уродом. я сначала не понимала, выйдя замуж за такого ребенка. типа что за мысли-поведение-действия. а когда дошло поздно было. Чел не понимая-не догоняя. где он и кто он. А когда дошло. до меня. я поняла. всё дело в семье, в которой он рос и взрослел. Ужос. Он рос. где мама-папа разведясь тихо ненавидят друг друга. живут в одной квартире и при этом растет их сын. которго они перетягивают как канат. кто сильней. ужос. далее не хочу писать! Одно скажу, у меня жизнь с этим человеком не сложилась, а любовь была аааааааааааааааааааааааааааааааааа. дай бог каждому. Но его воспитание и поведение родителей перетянуло и разрушило стереотип строить и жить с семьёй своей иначе! Итог. отреклись любя. а т.е. мы разошлись с ним любя друг друга.
24.03.2011 15:57
Да пиздить — не мешки ворочить. Вы тут больше слушайте этих куриц.
Anonymous
24.03.2011 16:04
На развод подать, а как еще? При понимании того, что его доля никуда не денется, после развода. А кто советует просто тупо выгонять из общей квартиры?
24.03.2011 16:05
Я со своим по хорошему договорилась. И сумела его убедить, что со мной лучше не ссориться. Де факто ушла и я мы договорились полюбовно о немалых выплатах. Общий принцип — не бояться потерять то, что мне не принадлежит (например, половина квартиры). С меня станется продать свою половину (кому попало) и уехать куда-нибудь к черту на рога, т.к. только там могу себе жилье купить. Потеряют при этом все. Но если я решила, что жить не буду, значит не буду (скандалы, ультиматумы или любые другие методы — не помогут).
Anonymous
24.03.2011 16:15
а как? расскажите поподробней, очень интересно. наверное, вас БМ порядочный оказался и не жадный?
Anonymous
24.03.2011 16:37
Я тоже могу рассказать) Мы просто сели и поговорили. Инициатором была я, нервы не выдержали. Год до этого жили «ради дочки». В жизни с ним не ругались, не скандалили, да и последний год прожили «в мире и согласии», просто не как муж с женой, а как очень близкие друзья или брат с сестрой. Но оба уже знали, что любовь закончилась. Не было ни взаимных претензий, ни обид, ни упреков. Поговорили с улыбкой, за ужином. Я просто предложила разойтись, поскольку мы не в том возрасте, чтобы вот так вот убивать в себе мужское и женское начало, что оба еще будем счастливы и т.д. Обсудили вопросы содержания дочки и все. На следующий день я уехала к маме, чтобы ему было не напряжно собирать свои вещи — ну почему-то мне казалось, что при мне ему будет некомфортно складываться. Остались друзьями, общаемся очень много. Он очень дружен с моим мужем, я общаюсь с его девушкой (не могу сказать, что дружим ибо она недавно совсем появилась).
24.03.2011 23:07
да элементарно! Подаёте в суд на развод и раздел имущества, если он не хочет продавать квартиру, то предлагаете ему выкупить свою долю, если отказывается-продаёте долю. Всё! Вариант 2: берёте кредит примерно под стоимости половины квартиры, потом подаёте в суд. Делят-то не долько совместно-нажитое имущество, но и совместно нажитые долги. Придётся продавать квартиру и отдавать эту часть банку иначе придут приставы и выселят насильно. Ну это в общих чертах.
Anonymous
25.03.2011 23:57
Банк требует письменного согласия супруга при выдаче кредита.
25.03.2011 18:00
Порядочный. Но не оказался, за этим я внимательно следила до свадьбы. К тому же он любит ребенка (это тоже отслеживала до свадьбы и все время в браке поддерживала его отношение к ребенку). К тому же, повторюсь, у меня слово с делом не расходится. Так что он был заинтересован в том, чтобы не скандалить, иначе я вынуждена была бы уехать к черту на рога и хрен бы он смог общаться с ребенком. После того, как я заявила, что ухожу, какие-либо методы воздействия на меня уже не работали. В скандалы не ввязывалась (хрен меня из равновесия выведешь, если я этого не хочу), отношения не выясняла. Я сама предложила вариант, при котором ему оставалось все (совместно нажитой недвижимости не было, но была машина и немалые накопления, планировали покупать квартиру). В качестве алиментов он оплачивает недешевое образование ребенка. Так что вопросов «куда я деньги трачу» не стоит, наличкой я не получаю ни копейки. Я снимаю квартиру, кормлю/одеваю ребенка. По всем вопросам касательно ребенка я с ним советуюсь, и если он имеет мнение – оно не только выслушивается, но и учитывается. Ребенку ни слова дурного про него не сказала. Если наши планы противоречат друг другу – в половине случаев иду ему навстречу. В общем, обеспечиваю ему максимальный комфорт. Хотя реально могла бы уехать и жить на алименты, и он это знает. 🙂 Так что я ему немало предложила. А рычагов давления на меня у него нет. Не первый день знакомы, напугать меня нельзя.
Наверное, начать стоит с того, что я плохо отношусь к семейному насилию. Очень плохо! Я не сторонник семейного насилия! Я не хочу, чтобы злые мужики били и унижали своих жен и детей! Более того, я в совершенном, непритворном ужасе от статистики смертей от домашнего насилия и я бы очень хотел, чтобы она резко пошла на убыль!
В то же время я решительно против того, чтобы человека (в нашем случае в 99,999% случаев – мужчину, мужа) выселяли из квартиры, нередко его собственной, именно им и заработанной, всего лишь по звонку его жены. Я столь же решительно против рассмотрения дел о выдаче «охранных ордеров» в мировом суде, особо не нуждающемся в сборе доказательств и состязательности сторон (а также и в присутствии каждой из сторон на судебном заседании). Против именно потому, что наши дорогие женщины далеко не всегда обладают ангельским нравом, и на такой благодатной почве злоупотребления взойдут пышным цветом.
Нельзя решать одну проблему, создавая массу других. Нельзя попрать базовый принцип презумпции невиновности и одновременно кричать о торжестве законности. Нельзя делать одну из сторон конфликта априори виновной только из-за наличия у неё более тяжелых кулаков. А ещё нельзя грубо вторгаться в семейную жизнь без серьезных на то оснований.
Вы спросите: с чего это автор так разнервничался? А повод у автора есть, и повод серьёзный: новый проект закона о домашнем насилии был представлен в Госдуму членами инициативной группы, состоящей в основном из видных деятельниц феминистского движения, ЛГБТ-активистов и просто очень хороших людей, понимающих, что «так жить нельзя». Понимают ли они, как можно и нужно? Это вопрос дискуссионный. Но кого у нас интересуют подобные мелочи?
Ещё раз, без малейшей иронии: домашнее насилие в нашей стране (и не только в нашей) является очень серьёзной проблемой. По статистике последних лет, его жертвами ежегодно становятся около 14 тысяч человек, в основном женщины и дети. И это ещё не самые плохие цифры. Несколько лет назад число погибших доходило до семнадцати тысяч в год! Добавим сюда тех, кто получил увечья, тяжкие телесные повреждения, просто побои и перманентные унижения, и можно с уверенностью говорить о том, что наводить порядок в этой области нужно.
Презумпция невиновности — «всё»? Окончательно и официально?
Однако методы, которые предлагаются разработчиками (об этом позднее) закона, довольно экстравагантны и находятся далеко за рамками права и даже здравого смысла. Чего только стоит введение в юридическую практику термина «экономическое (финансовое) насилие». Ситуация, когда вы ограничили ребенка в карманных деньгах, скоро сможет трактоваться как экономическое насилие. А если вы сделали это не просто так, а в ответ на плохое поведение ребенка или его неудовлетворительные отметки, вас могут обвинить ещё и в психологическом давлении, систематическом эмоциональном давлении, создании в семье негативной атмосферы, отрицательно влияющей на здоровье её членов.
После этого, если ваша супруга или ребенок вдруг пожалуются, вам могут запретить встречаться с членами своей семьи, приближаться к своей квартире ближе чем на 50 метров (GPS-браслет и круглосуточный мониторинг), ну а дальше все просто: развод, алименты, компенсации. Это в лучшем случае. Но возможен и другой вариант: супруга разводиться с мужем откажется, в суде будет нести ахинею про возможность примирения, а сама годами будет жить в квартире мужа (возможно, даже с любовником) и продлевать «охранный ордер» периодическими заявлениями об угрозах.
И это, вы не поверите, не шутка: инструментов, предлагаемых законом, для этого достаточно, а уж как их будет трактовать и применять суд, можно только догадываться. Но что-то мне подсказывает, что, как обычно, с явным перекосом в пользу женщин, без сбора доказательной базы, заранее назначая мужчину виноватым во всех грехах и бедах.
Говорить про более серьезные случаи вроде пощечины просто нет смысла: понятно, что тут никто даже разбираться особо не будет. И это при том, что в юридической практике есть много известных случаев нанесения женщиной побоев самой себе. Причем некоторые из них даже были сняты скрытой камерой и при некотором упорстве их можно найти в Интернете.
Одним из аргументов феминисток и правозащитниц является то, что в России сфера домашнего насилия якобы декриминализована. Дескать, бей сколько хочешь, в худшем случае отделаешься штрафом. Это, строго говоря, лукавство, и вот почему. Во-первых, декриминализован только первый случай домашнего насилия. При рецидиве штрафом уже не отделаешься, а сам этот первый случай будет дополнительным аргументом в суде. Во-вторых, это касается только случаев, когда причинен легкий вред здоровью. Разумеется, при вреде средней или большой тяжести ни о какой декриминализации речь не идет, и при наличии соответствующего заявления от потерпевшей стороны преступник будет осужден. Другое дело, что такие дела очень часто заканчиваются примирением сторон, из-за чего, в частности, их очень не любит полиция, но это уже отдельная проблема.
Вообще, нужно сказать, что в российском Уголовном кодексе достаточно статей, карающих за побои и причинение вреда здоровью. Все они запросто применяются, в том числе и в делах о бытовом насилии, если у потерпевшей стороны есть стремление довести его до конца. И именно по этой причине я решительно против отдельного закона о «домашнем насилии» — это только вредно, это только размывает само понятие насилия и дает нам ложное основание думать, что разные виды насилия могут по-разному трактоваться обществом и судами.
Законов мало не бывает?
Надо сказать, что я являюсь принципиальным противником всяких «отдельных» законов. Например, отдельного закона о защите власти от оскорблений: либо у нас все граждане в равной мере защищены от оскорблений, либо представители власти у нас не являются гражданами России? Как это трактовать иначе?
Или вот хороший пример – «Закон о рекламе», где вводится понятие и ответственность за недобросовестную рекламу. Вообще-то, если нас обманывают, стремясь получить какую-то выгоду, это называется мошенничеством. И тех, кто рекламирует заведомо некачественный товар или услугу, нужно судить именно за мошенничество, причем массовое, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с соответствующим наказанием, а не штрафовать за «недобросовестную рекламу». Под эту статью попадают, например, почти все продавцы «чудодейственных» препаратов, аппаратов, настоев и «народных средств», которые морочат головы нашим старикам, забрасывая их почтовые ящики своими газетенками. Но сейчас им грозит в лучшем случае обвинение в «недобросовестной рекламе», что автоматом отбивает у правоохранителей всякое желание связываться с распространителями такого рода продукции – все равно ведь отделаются штрафом, если не удастся доказать серьезный вред от их «чудо-пилюль» и настоек.
В случае с недобросовестной рекламой как нигде хорошо видно, что принятие отдельного закона не просто не решило проблему, а загнало её внутрь, сделав преступников (извините, иного слова подобрать не могу) вполне респектабельными людьми, бизнесменами. Подумаешь, чуть-чуть хитрят в рекламе, в этом ведь нет ничего страшного, правда?
Наше увлечение разного рода отдельными законами, мягко говоря, не от большого ума. Но давайте, давайте, больше новых законов о насилии! Закон о насилии в транспорте! Закон о насилии в рабочем коллективе! Закон о насилии в учебных заведениях! Закон о насилии в дошкольных детских учреждениях! И по всей строгости: отнял Андрюшенька погремушку у Дашеньки, отцу маленького хулигана — два года исправительных работ! А Дашеньке — охранный ордер и трех охранников круглосуточно! Ибо не шутки, а насилие, психологическое и психическое давление, моральная травма, способная сказаться на дальнейшем развитии Дашеньки как гармоничной личности!
Некто Публий Корнелий Тацит ещё в дохристианские времена сказал замечательную фразу:
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.
Увы, как мы не раз имели возможность убедиться, все-таки умны были эти древние. Так иногда скажут, что не в бровь, а в глаз. И это прямо касается нашего увлечения отдельными закончиками, которые протаскивают через Думу разного рода группы по интересам.
А в чем же тут интерес, спросите вы? А вот тут, если приглядеться, открываются целые бездны пока ещё не попиленных государственных субсидий…
Ура, товарищи, новая отрасль экономики и тысячи рабочих мест!
Да, разного рода неравнодушные граждане с удовольствием займутся реабилитацией подвергшихся домашнему насилию женщин и детей. Они создадут специальные реабилитационные центры, которые должны финансироваться из бюджета (деньги на это есть, как утверждают видные деятельницы феминистского движения), где женщины и их дети смогут пожить какое-то время, пока как-то не устроят их судьбу. Также они с удовольствием организуют работу специальных курсов по контролю агрессии, на которые провинившихся мужчин обяжут ходить судьи. Курсы, само собой, будут не бесплатные, но это уж как полагается, без этого никуда. Да и нечего церемониться с этими подлецами, не заплатят за курсы – сядут, поэтому заплатят сколько им скажут, никуда не денутся!
И это, скажу я вам, в масштабах страны даже не бизнес, а целая отрасль! По имеющимся оценкам, потребуется не менее пятнадцати тысяч мест в таких реабилитационных центрах. Добавьте к этому небесплатные курсы… А кроме того, активисты, если им ещё и хорошо платить, наверняка смогут дойти до каждой семьи и резко повысить количество женщин, нуждающихся в помощи…
Ну и в завершение хочется отметить, что предложенный законопроект является отнюдь не самостоятельным плодом многих бессонных ночей членов инициативной группы. Нет, по мнению независимых экспертов, это простой перевод болгарского варианта соответствующего закона. В свою очередь, тот сам далеко не оригинален и выдержан строго в духе европейских ценностей и рекомендаций Брюсселя. Это, кстати, многое объясняет: поверить в то, что члены инициативной группы, повторяющие заученные фразы, способны на создание самостоятельного законопроекта, лично мне тяжело.
Ещё раз, в завершение, хочу отметить: мои симпатии целиком на стороне жертв домашнего насилия! Это большая и серьезная проблема, с которой обязательно нужно что-то делать!
Но что-то нужно делать и с поведением наших женщин, которые часто сами ни во что не ставят семейные отношения, супружескую верность и даже порою материнский долг. Семья для многих россиянок давно превратилась в некий коммерческий проект, а супруг – в бизнес-партнера.
Поэтому вот мое предложение: давайте уже внесем наконец в наше законодательство положение, согласно которому супруг, уличенный в неверности, автоматически лишается прав на воспитание общих детей, алименты и имущество, нажитое другим супругом до брака. Может, тогда и поводов для ревности будет чуть меньше, а ведь это один из главных побудительных мотивов для разных «кухонных боксеров»…
С другой стороны, не могу упустить случая и уже в который раз не сказать: давайте вернем телесные наказания! Лучшие курсы контроля агрессии — это решение мирового судьи, предписывающие выдать протрезвевшему ревнивцу или садисту пятьдесят плетей на заднем дворе ближайшего РОВД! Поверьте, это хороший компромисс между тюрьмой, куда сажать мужика не хочется, и безнаказанностью, порождающей новые вспышки агрессии!
Столкнувшись с серьезной критикой своего законопроекта, его «разработчики» взяли двухмесячную паузу. Что само по себе неплохо: авось что умное придет в головы новоявленных реформаторов!
Поэтому готовимся к обороне. Не как мужики, защищающие себя от слабых женщин, а как граждане, защищающие себя от произвола. Но пасаран!