Супруги должны поддерживать друг друга — эта норма регламентирована в нашей стране на законодательном уровне. Даже расторжение брака её не отменяет. Как правило, своим правом на получение алиментов от супруга чаще всего пользуются женщины.
Российское законодательство четко определяет ряд оснований для взыскания алиментных выплат на супругу. Все их можно разделить на 2 категории.
Алименты в браке
Сюда относятся следующие обстоятельства.
- Супруга является нуждающейся и нетрудоспособной одновременно. Женщина не может работать и, соответственно, получать заработную плату за трудовую деятельность. Как правило, это связано с инвалидностью. При этом супруга должна быть нуждающейся в материальной помощи. Иными словами, доходы, которые она получает (социальные государственные выплаты, дивиденды по ценным бумагам, доходы от аренды имущества и все прочие поступления) не покрывают её ежедневных потребностей, в том числе и затрат на лечение.
- Супруга беременна или имеет ребенка в возрасте до трёх лет. В этом случае она необязательно должна испытывать материальную нужду. Женщина не имеет возможности работать в период вынашивания малыша и пребывания в отпуске по уходу за ним (3 года после родов), значит, имеет полное право на содержание супругом. Указанные обстоятельства будут иметь решающее значение, если ребенок общий и муж действительно является его биологическим отцом.
- Супруга ухаживает за несовершеннолетним ребенком-инвалидом. Если ребенок требует постоянного ухода, что подтверждается медицинской справкой, женщина не имеет возможности полноценно трудиться и материально обеспечивать свои потребности. Как и в предыдущем случае, ребенок должен быть общим.
- Супруга ухаживает за ребёнком, с детства имеющим первую группу инвалидности. Для этого пункта актуальна та же информация, которую мы привели в предыдущем пункте. При этом алименты на жену могут уплачиваться и после того, как ребенку исполнится 18 лет.
Алименты после расторжения брака
В случае, когда требование об уплате алиментов выдвигается уже после расторжения брака, все вышеперечисленные основания будут иметь силу. Однако нужно учитывать некоторые корректировки по срокам:
- факт беременности женщины будет учитываться только в том случае, если она наступила ещё в период семейной жизни;
- жена потеряла трудоспособность не позднее, чем через год после развода.
Также назначение алиментов возможно и в следующих случаях.
- Супруга признана нуждающейся ввиду независящих от неё обстоятельств, например, болезни или травмы.
- Женщина достигла пенсионного возраста (не позднее, чем через 5 лет после развода) и при этом нуждается в материальной помощи. Здесь также важно, чтобы супруги прожили в браке длительное время.
Законодательство не дает точных определений относительно того, кого можно считать нуждающимся и какой брак является достаточно продолжительным. На практике эти вопросы определяются судьей исходя из всей совокупности обстоятельств конкретного дела.
Может ли один из супругов подать на алименты на свое обеспечение?
Брачные отношения являются взаимным обязательством супругов проявлять заботу, материальную в том числе.
Законодательно вопросы материального характера, возникающие между супругами, регулирует семейный кодекс (статьи 20, 89-92, 99-105,106-120 СК РФ).
Здравствуйте. У меня сложилась ситуация после развода: бывшая жена бросила ребёнка, сейчас ребёнок находится со мной, в суде при разводе было упомянуто, что ребёнок будет жить с ней. Но увы некоторые вещи ей стали дороже. Могу ли я (б.муж) подать на неё (б.жену) на выплату алиментов и как это нужно сделать?
И как подать на лишение род.прав?
Тольятти | 2017-01-14 09:47:21
Ответы юристов
Лучший ответ
Ефанов Анатолий Анатольевич ( 14.01.2017 в 21:31:34 )
Здравствуйте! Если решением суда определено место проживания ребёнка с матерью, то Вам необходимо подать заявление в суд, в котором указать, что по факту ребёнок проживает с Вами, и просить суд определить место жительства ребёнка по месту жительства отца и в том же иске потребовать взыскания алиментов. С лишением родительских прав тут сложнее. Если она злоупотребляет алкоголем, не участвует в жизни ребёнка, ведёт аморальный образ жизни и т.д., то обратитесь в органы опеки и попечительства, И попробуйте заручиться их поддержкой на случай суда . Удачи. Буду признателен за оценку ответа.
Искибаева Елена Юрьевна ( 14.01.2017 в 13:00:10 )
Здравствуйте! Вы имеете право подать на взыскание алиментов с бывшей жены, образцы заявления имеются в фойе суда. Для лишения родительских прав нужны серьезные основания, вы их не указали, поэтому вначале надо взыскать алименты, посмотреть на поведение матери в течение года, а потом думать о лишении родительских прав. Нужна помощь — пишите мне на почту!
Может ли бывшая жена претендовать на алименты?
Как правило, правом на взыскание алиментов могут пользоваться супруги находящиеся в официально зарегистрированном браке. Однако, есть пара случаев, когда бывшая жена может претендовать на алиментные выплаты от бывшего мужа. В этом случае, также есть некоторые условия, отраженные в Семейном кодексе, касающиеся процесса взыскания алиментов на содержание супруги:
— признание супруги нетрудоспособной и нуждающейся в браке или в течение года после его расторжения;
— выход супруги на пенсию по возрасту и признание ее нуждающейся в течение 5 лет после расторжения брака.
Но данный фактор учитывается, если официальный брак был продолжительным. Однако в законодательстве не прописаны конкретные сроки, по которым можно определить был ли брак достаточно продолжительным. Поэтому в этом случае остается полагаться только на решение судьи.
Также стоит учитывать условие, если женщина на момент расторжения брака находится в положении, она также претендует на получение алиментов не только на ребенка, но и имеет право обратиться с требованием о взыскании алиментов на себя. Кроме того, если при разводе женщина находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, она также может получать финансовую поддержку от бывшего мужа пока ребенку не исполнится 3 года. Правда в данном случае, необходимо, чтобы женщина была официально признана нуждающейся.
Несмотря на все вышеперечисленные условия мужчина может избежать каких-либо выплат, если предоставить доказательства, что бывшая жена пренебрежительно относилась к мужу и детям в браке, ее нетрудоспособность была связана со злоупотреблением алкоголем или наркотиками, либо с совершением преступления.
Так как в ситуации бракоразводного процесса бывшие супруги, как правило, могут оспаривать исполнение каких-либо обязательств перед друг другом, то мужчина может воспользоваться пунктом о недобросовестности своей бывшей супруги. В этом случае женщине лучше прибегнуть к помощи адвоката, предоставить все необходимые документы и справки и заручиться поддержкой свидетелей для успешного взыскания алиментов на себя.
Порядок действий для назначения алиментов
Случается, что бывшим мужьям и женам удается прийти к мирному соглашению в финансовых вопросах. Некоторые супруги успешно договариваются о финансовой поддержке в пользу женщины, а также о порядке произведения выплат и их размере. Верным решением в подобных ситуациях является закрепление устной договоренности в письменной форме у нотариуса.
Но чаще всего справиться с этой задачей без конфликтов не удается. Тогда приходится обращаться за помощью в судебные инстанции.
Чтобы получить от мужа материальную поддержку, женщина должна следовать простому алгоритму:
- Подготовить исковое заявление и предоставить его в мировой суд.
Преимущества компании
Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.
Договор о добровольной выплате алиментов
Вопросы, связанные с финансовым обеспечением детей, не всегда решаются через суд. Часто супруги договариваются самостоятельно, подписав соглашение на таких условиях, которые устраивают всех. Если дети проживают у мужа, то жена должна ежемесячно выплачивать сумму на их содержание. Это наиболее простой вариант оформления алиментов, поскольку он позволяет найти компромисс и избежать судебных разбирательств.
После того как документ составлен супругами, его нужно нотариально заверить. В противном случае он будет считаться недействительным. Нотариус проверит документ и удостоверится в его законности. Главное условие, которое нужно соблюдать при составлении текста соглашения, – оно не должно ухудшать положение детей и нарушать их права.
Читайте также О процедуре отказа от уплаты алиментов
Родители могут договориться о таких условиях содержания, которые подходят им обоим. Однако если величина алиментов, уплачиваемая женой, меньше, чем мог установить суд, то это нарушение. Задача нотариуса заключается в подтверждении того, что соглашение выгодно именно для детей.
Важно! Когда документ не заверяется у нотариуса, это приводит к неприятным последствиям. Если алиментщики просрочили выплаты, то предъявить что-то женам сложно, поскольку соглашение нельзя использовать в качестве исполнительной бумаги.
Выделим моменты, которые доказывают необходимость участия нотариуса в сделке. Это возможность:
- затребовать выплаты алиментов у должника с помощью службы судебных приставов;
- внести изменения в документ путем обращения в суд;
- получить долг за алименты за последние 3 года.
Мужчины, которые подавали на алименты на содержание детей, не всегда получали выплаты, но такая практика встречается. Чтобы женщина выплачивала алименты, у нее должна быть такая возможность, а у мужа – реальная потребность в этом. Если он способен самостоятельно обеспечить ребенка, то суд откажет в алиментах.
Когда подают на алименты на супругов
Статистика показывает, что основной процент алиментных выплат направлен на предоставление материальной поддержки для несовершеннолетних детей. Оформлением алиментов на содержание супруги физические лица занимаются гораздо реже, а взыскание платежей на удовлетворение жизненных потребностей мужа, вовсе происходит крайне редко. Однако это не означает, что удержание алиментных компенсаций с заработка жены неосуществимо.
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, а именно 14 главе, физические лица, скрепленные брачными узами, обязаны поддерживать друг друга в материальном плане.
Необходимо отметить, что ели у физических лиц возникают вопросы, касающиеся алиментных отношений между супругами, то им нужно ознакомиться с четырнадцатой главой СК РФ, в которой содержится четыре статьи, дающие регламент по данной процедуре (89-92).
Когда платят алименты на содержание мужа
В первой части статьи 89 СК РФ закреплено, что как муж обязан оказывать материальную поддержку жене, так и она ему. Во второй части этой же статьи отображено, что если один из супругов отвечает отказом на просьбу другого о предоставлении некой суммы денежных средств, то их начисления можно добиться путем взыскания алиментов. Однако это можно сделать не всегда. Мужья имеют право на удержание алиментов с ежемесячного дохода жены, если они:
- Являются нетрудоспособными и нуждающимися. Если физическое лицо относится к категории инвалидов либо страдает какими-то тяжелыми заболеваниями, которые не дают ему возможности трудиться и самостоятельно себя обеспечивать, а его уровень дохода довольно низкий, то оно может претендовать на начисление алиментных платежей, взыскиваемых с жены.
- Ухаживают в одиночку за ребенком-инвалидом. Если у супружеской пары имеется общий ребенок, которому поставили диагноз инвалидности, а воспитанием, содержанием и уходом за ним занимается только отец, то по закону он может взыскать алименты со своей жены. Однако сделать это можно только в том случае, если сведения о доходе супруга, предоставленные на основании справки 2-НДФЛ, свидетельствуют о том, что он действительно нуждается в материальной поддержке дополнительного характера.
Когда платят алименты на содержание жены
Что касается случаев, в которых супругам положено начисление алиментных платежей, предоставляемых с заработной платы их мужей, то они ничем не отличаются от вышеизложенных ситуаций. Если жена нетрудоспособна, а ее материальное положение оставляет желать лучшего, либо если она ухаживает за общим ребенком, который согласно медицинским заключениям признан инвалидом, то она может взыскать алименты с мужа. Помимо того, это также можно сделать, если:
- Женщина беременна. Иногда случается так, что супруги ожидают появления на свет ребенка, но между ними происходят конфликтные ситуации, в результате которых муж оставляет свою нетрудоспособную на данный момент жену без денежной поддержки. В подобном случае женщина может обратиться в суд, и после этого платежи на ее содержание будут в принудительном порядке удержаны с доходов ее мужа.
- Женщина недавно родила. Может произойти и так, что после рождения ребенка супружеская пара перестает жить вместе, но на развод они пока не подают, а муж при этом уходит из семьи и не поддерживает их материально. Если ребенок еще не достиг трехлетнего возраста, то супруга вынуждена ухаживать за ним, находясь в декрете, и не имеет возможности работать. В таком случае на ее содержание начисляются алименты с прибыли мужа.
Внимание! Взыскать выплаты с супруга либо супруги можно только в том случае, когда на это есть одно или одновременно несколько оснований, утвержденных семейным законодательством, а также когда доход потенциального плательщика позволяет это сделать. Удержать выплаты с безработного или физического лица, находящегося в крайней материальной нужде, не получится.
Выплаты для бывших супругов
Даже если физические лица, ранее находящиеся в браке, аннулировали его, то их супружеские обязанности перед друг другом сохраняются еще на протяжении некоторого времени, в том числе и алиментные. Если один из бывших супругов утратил трудоспособность в момент проживания в браке, то второй должен добровольно его поддерживать, в противном случае с него будут взысканы в принудительном режиме алиментные платежи. Кроме того, то же самое происходит, если трудоспособность была потеряна на протяжении года после развода.
Также на дополнительные выплаты в виде алиментов имеет право бывшая супруга, находящаяся в декрете. Помимо того, платежи подобного характера полагаются и физическому лицу от его бывшего мужа или жены, если оно самостоятельно обеспечивает и ухаживает за общим сыном (дочерью) инвалидом.
Если брак был длительным, а один из супругов, которые впоследствии развелись, вышел на пенсию и стал нуждаться в денежных пособиях, то второй супруг обязан оказать ему данную материальную помощь. Оформить выплаты подобного рода можно не позднее, чем через пять лет после аннуляции свидетельства о браке.
Бывшие мужья и жёны всё чаще требуют алиментов после развода. Причём лично для себя. Кто имеет законное право на алименты и что делать, если экс-супруг здоров и работоспособен, а требует денег, разбирался Лайф.
— Семейный кодекс РФ предусматривает перечень лиц, которые имеют право требовать алименты от бывшего супруга, располагающего необходимыми для этого средствами, — пояснил Денис Фролов. — Такое право реализуется в судебном порядке.
Специалист перечислил тех, кто входит в число претендентов. Это бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка, нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком возраста 18 лет или за общим ребёнком-инвалидом с детства I группы. Претендовать на алименты также имеет право нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Рассчитывать на выплаты может также бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента развода, если супруги состояли в браке длительное время.
Правда, нередки случаи, когда формально бывший супруг молод и здоров, но хочет денег. Известны случаи, когда люди оформляли фальшивые справки, лишь бы получить выплаты. Если требования безосновательны, то Денис Фролов советует обращаться в суд. Впрочем, как правило, до этого не доходит. В большинстве случаев одной угрозы судом достаточно, чтобы недобросовестный экс-супруг перестал предъявлять требования по алиментам.
Как правильно составить иск на алименты на содержание жены (мужа)
Составление иска считается самой сложной частью процедуры по истребованию алиментов. Важно соблюдать ряд правил.
- Составлять исковое заявление с соблюдением требований ст. №131, 132 ГПК РФ. В этих статьях определены основные требования к форме, содержанию иска, а также приводится перечень необходимых документов.
- При составлении иска грамотно, правдиво и информативно указать сведения об отношениях, материальном положении сторон.
- Обосновать законность притязаний доказательствами по делу. Голословные утверждения к рассмотрению не принимаются.
Важно! Если нет возможности документально подтвердить материальное положение ответчика, истец вправе ходатайствовать об истребовании необходимых сведений с его места работы (службы).
Не стоит забывать об оплате государственной пошлины. Для исковых заявлений на алименты предусмотрена госпошлина в сумме 150 руб.
Подсудность спора об алиментах на содержание супруга
Исковое заявление подается мировому судье. Территориально выбирается суд по месту жительства ответчика.
Совместно с иском подается пакет документов, в который входит:
- копия искового заявления для ответчика;
- подтверждение личности заявителя – паспорт, иное удостоверение личности;
- подтверждение факта брачных отношений – свидетельство о браке;
- подтверждение наличия детей до 18 лет – Свидетельство о рождении (при необходимости);
- документы об инвалидности ребенка, истца (при необходимости);
- подтверждение нетрудоспособности (при необходимости);
- подтверждение развода, если таковой был – свидетельство о разводе;
- подтверждение отсутствия дохода (при необходимости);
- информация о доходах ответчика (при необходимости);
- различные ходатайства (об истребовании сведений, о рассмотрении дела в отсутствие истца и пр.).
Важно! Все документы прикладываются в виде копий. Оригиналы представляются на судебном заседании.
Рассмотрение дела об алиментах на содержание жены
При поступлении искового заявления и сопутствующих документов судья принимает процессуальное решение об отказе в иске, его оставлении без движения или принятии в производство. Срок рассмотрения составляет 1 календарный месяц.
Зачем и в каких случаях нужно заявление?
Исковое заявление подается истцом и является единственным механизмом обязательного назначения алиментов. Также оформить алименты возможно с помощью добровольного соглашения, однако данный способ нельзя осуществить, если бывший супруг всячески уклоняется от поддержки и содержания семьи, а проще говоря — не горит желанием оказывать помощь.
Таким образом, исковое заявление — это иногда единственный способ взыскать с бывшего супруга так сильно требуемые выплаты. Для того, чтобы супруга смогла оформить алименты на себя, необходимо соответствовать одному из следующих пунктов:
- беременность или воспитание общего ребенка, которому не исполнилось 3-х лет. В таком случае супруга неспособна работать из-за декрета или постоянного надзора за ребенком.
- Нетрудоспособность из-за инвалидности либо возраста. Стоит отметить, что нетрудоспособность должна возникнуть в течение брака или на протяжении года после развода.
- Ухаживание за ребенком с инвалидностью. Данное условие обязывает супругу постоянно ухаживать за ребенком либо нанимать сиделку. В любом случае, наличие у ребенка инвалидности повышает финансовую нуждаемость семьи.
ВАЖНО! Следует отметить, что жена не имеет возможности получать алиментные выплаты, если брак являлся гражданским. Законодательством установлено, что алименты взыскиваются исключительно тогда, когда брак был официально зарегистрирован.
В какой срок можно требовать выплат?
Сроки признания супруга нетрудоспособным или нуждающимся, в случае ухода за ребёнком-инвалидом, установлены в 90 статье СК России.
Она гласит:
- Бывший супруг, признанный недееспособным в момент брака или в течение одного года после развода.
- Нуждающийся супруг-пенсионер в период до пяти лет с момента развода, в случае, если супружество было длительным.
Обратите внимание, что в законодательстве есть пробел в вопросе расшифровки понятия «длительное супружество». Точного срока, сколько должен был длиться брак, в законе не установлено. Поэтому суды принимают решения в зависимости от обстоятельств дела, учитывая доказательную базу обоих сторон.
Как взыскать алименты на мать ребенка, рожденного вне брака?
В нашем обществе распространенным явлением стало существование так называемых гражданских брачных отношений. Когда взрослые люди фактически проживают одной семьей, но в органах регистрации актов гражданского состояния записей нет. В некоторых случаях считают достаточным связать себя брачными узами по религиозному обряду.
Но большинство личных прав и обязанностей граждан регулируются законами, принятыми на государственном уровне. Для защиты интересов любого гражданина на него должно распространяться действие конкретной нормы закона. Так, установление отцовства в добровольном или судебном порядке не только обязывает к выплате алиментов на детей, но и позволяет взыскать алименты на мать.
В отличие от официальных супругов, незарегистрированные семейные пары не могут по закону претендовать на материальную помощь друг другу. Но, имея по закону общих детей, отец обязан выплачивать алименты матери ребенка, если:
- мать ребенка находится в беременном положении от ответчика, что доказывается медицинской справкой о беременности и свидетельскими показаниями о совместном проживании мужчины и женщины;
- матери предоставлен декретный отпуск по уходу за малышом, младше трехлетнего возраста. Тогда истец будет выплачивать алименты на обоих до конца декрета. Факт предоставления декретного отпуска подтверждается справкой с места работы;
- матери приходится воспитывать общего с ответчиком ребенка-инвалида, о чем свидетельствуют соответствующие медицинские справки и удостоверения, которые выдаются органами социального обеспечения.
В последнем случае выплата алиментов на мать ребенка-инвалида будет продолжаться до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. По истечении этого срока необходимо проведение обследования и вынесения врачебного заключения о состоянии здоровья больного. В случае присвоения ему статуса инвалида І группы необходимо повторно подать заявление в суд о взыскании с отца алиментов матери ребенка-инвалида и ему самому. По решению суда выплата алиментов инвалидам назначается пожизненно.
Права на содержание гражданских жен
В данном варианте гражданская жена не признается юридически лицом, имеющим право на получение содержания. Законом четко прописаны права по алиментным обязательствам в пользу настоящих жен или бывших, но имеющих документальное подтверждение своих статусов.
Даже такие ситуации предусмотрены законодательством и имеют место быть. К числу факторов, влияющих на освобождение от уплаты алиментов на содержание жены или их ограничение, относятся:
- минимальный срок нахождения в официальном браке (таковой устанавливается при судебном разбирательстве, общей конкретики нет);
- аморальное поведение супруги в семейных отношениях (факты должны иметь доказательную базу);
- нетрудоспособность, полученная супругой вследствие собственной вины либо неосторожности (фактор, требующий доказательства);
- вступление в новые официальные отношения с другим мужчиной;
- при отсутствии официального заработка – данный фактор является спорным и может быть пересмотрен в суде.
Вопрос с выплатами алиментов на содержание не только актуален, но и многогранен в зависимости от обстоятельств и факторов. Каждая новая ситуация, требует индивидуального подхода со стороны соответствующих специализированных органов, если она выходит за рамки мирного решения.