У виновника дтп нет страховки как взыскать ущерб 2020

Автомобилистов вечно подводят две вещи — спешка и забывчивость. Вот вы часто заглядываете в свои водительские документы? Когда последний раз проверяли, например, срок действия страховки или медицинской справки? Аккуратистов, скрупулезно помечающих в ежедневнике или календаре мобильника напоминания обо всех автомобильных обязанностях, увы, немного. Поэтому обычно слова инспектора ГАИ, остановившего для рядовой проверки документов, становятся неприятной новостью. Ба! Да у меня же страховка не продлена. Хорошо, если это выяснилось не после совершения аварии. Однако нередко бывает иначе: каждый день случаются 3-4 ДТП, виновники которых не удосужились заключить новый договор «автогражданки», пишет «СБ».

— Ежегодно в Беларуси происходит примерно 1.200 ДТП, у виновников которых не было действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Это не так уж и мало, если учесть, что в среднем в год происходит около 55 тысяч дорожно–транспортных происшествий, — рассказывал газете «СБ» генеральный директор Белорусского бюро по транспортному страхованию Антон Авсейко. — Увы, задним числом заключить договор не получится, поэтому обычно у участников ДТП возникает сразу много вопросов.

Причем для пострадавшей стороны это не меньший шок. Что делать? Кто возместит ущерб? Страховой компании виновника — нет, а своей претензии не предъявишь. Многие теряются. «Ведь я свои обязательства как автовладелец выполнил! Страховку оплатил, техосмотр прошел, медсправка есть», — возмущаются невольные заложники обстоятельств. Только без паники! Как раз для такого случая созданы гарантийные фонды — своеобразная подушка безопасности. Просто нужно знать, куда обращаться.

— В первую очередь, конечно, необходимо вызвать ГАИ, вам выдадут справку о ДТП. А потом сообщить об аварии в Белорусское бюро по транспортному страхованию, причем сделать это можно и по телефону, — продолжает Антон Петрович. — Мы направим потерпевшего в ДТП к независимым оценщикам, которые выдадут заключение о размере причиненного вреда. Единственное, что потребуется, — оплатить телеграммы: виновника нужно оповестить о времени и месте проведения осмотра поврежденного транспортного средства. Оформление всех остальных документов возьмет на себя бюро, после чего перечислит возмещение на счет потерпевшего в банке. Сколько может занять процедура? С момента получения нашими специалистами всех документов (справки ГАИ и заключения о размере вреда, причиненного автомобилю) до выплаты должно пройти не более 15 рабочих дней, но мы стараемся максимально сократить этот срок.

Кажется, проблема решена! А вот виновнику аварии не позавидуешь. Для начала сотрудники ГАИ выпишут ему сразу два штрафа — за езду без страховки и за совершение аварии. А потом еще и Белорусское бюро по транспортному страхованию через суд выставит регрессный иск. Придется компенсировать все затраты на ремонт из своего кармана. Это может составить несколько тысяч евро! Таких случаев немало. Посмотрите, автопарк постоянно обновляется, и даже небольшое столкновение с легковым автомобилем чревато огромными затратами. К примеру, замена ксеноновой фары у «Ниссан–Мурано» обойдется в сумму около 1.000 евро.

Особенно обидно бывает, если страховка закончилась аккурат накануне аварии. Хоть локти кусай, но ущерб будь добр оплати. Пенять можно только на свою забывчивость. Сейчас автовладельцам дали возможность оплачивать страховку в два этапа, однако многие забывают в срок уплатить второй взнос. А без него договор считается недействительным. Как не запамятовать о сроках оплаты? Знаю, многие страховые компании обзванивают клиентов, напоминают. Поэтому не стесняйтесь оставлять номер мобильника или e–mail при заполнении заявления. Однако лучше рассчитывать только на себя: занести напоминание в телефон и параллельно завести календарик в машине (в котором можно помечать сроки окончания страховки, прохождения техосмотра, замены расходников и т.д.).

Справка:
Если вы попали в аварию, а у виновника ДТП нет страховки, обращайтесь в Белорусское бюро по транспортному страхованию в рабочие дни по минскому городскому телефону 200-93-55, пишет газета «СБ. Беларусь сегодня».

Автоюристы отмечают резкое увеличение запросов от автомобилистов, которые попали в ДТП с водителями без ОСАГО. Затянувшийся кризис обязательного страхования привел к тому, что всё большее число автовладельцев не оформляют полис, и причины порой объективны: страховые отказывают неблагоприятным категориям клиентов, а для некоторых стоимость полиса достигает уже рублей. Мы попросили экспертов рассказать, как правильно оформить аварию с водителем без ОСАГО и реально ли компенсировать ущерб. Забегая вперед, скажем, что система «автогражданки» хоть и не была идеальной, всё же снимала массу головной боли, потому что без нее пострадавшего автомобилиста ждут круги судебно-бюрократического ада с непредсказуемым исходом.

Показать предыдущие
Что делать сразу после ДТП?

Плохая новость в том, что европротокол в этом случае не действует. Звонок в ГИБДД (полицию) в данном случае обязателен, причем не только с точки зрения будущих тяжб, но и для того чтобы вас не обвинили в оставлении места аварии.

— При небольших ДТП сотрудники полиции по телефону обычно говорят оформлять аварию самостоятельно или с помощью аваркомов, но после этого нужно явиться в отделение и завершить оформление, — объясняет автоюрист Лев Воропаев. — В остальном процедура стандартна: важно грамотно нарисовать схему ДТП, написать объяснительные, зафиксировать все данные второго водителя: водительское удостоверение, паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства. Для будущих разбирательств полезно выяснить, кто владелец автомобиля, а также был ли второй водитель наемным сотрудником, который в момент аварии работал на машине. В этом случае можно будет взыскивать компенсацию с его работодателя, что обычно проще.

Есть ли случаи, когда платить будет страховая?

Есть как минимум две ситуации, когда пострадавшему водителю положены компенсационные выплаты из фонда РСА. С точки зрения автомобилиста это похоже на страховую выплату, просто она производится не от лица компании, а из общей «кассы» Союза автостраховщиков.

Первая ситуация — в аварии пострадали люди. Ущерб их здоровью в пределах рублей будет компенсирован из фонда РСА, хотя юристы говорят, что делается это неохотно. Вторая ситуация — полис виновника перестал действовать из-за банкротства страховой или отзыва лицензии, как случилось в прошлом году с компанией «АСКО-Страхование».

Особняком стоят случаи, когда полис оформлен на автовладельца, но конкретный водитель не был в него вписан:

— Страховая компания виновной стороны обязана выплатить компенсацию, после чего имеет право регрессировать автовладельца, который допустил за руль водителя, не вписанного в полис, — объясняет Лев Воропаев.

Суд — единственный вариант?

Если виновник отказывается платить добровольно, то да: взыскивать компенсацию придется через гражданский суд. В отличие от тяжб со страховой компанией оформление досудебных претензий в данном случае необязательно, так что если виновник не изъявил желания расплатиться, готовимся к процессу без предварительных уведомлений.

Каков порядок подготовки документов для суда?

Понадобятся документы из ГИБДД: определение или постановление с приложением (раньше оно называлось справкой о ДТП). Фактически эта экс-справка и говорит о том, кто признан виновником аварии.

Следующий этап — оценка ущерба, которую проводят специализированные фирмы. Если страховой ущерб считается по справочникам РСА, то в данном случае калькуляция будет идти по рыночным ценам. В каких-то случаях суммы будут выше, чем насчитала бы страховая. Кроме того, не учитывается износ транспортного средства, что особенно актуально для возрастных машин: страховая может занижать для них выплату до двух раз.

Нужно ли уведомлять виновника о времени и месте проведения оценки?

— Это необязательно, так что можно просто позвонить и пригласить его, но если он не придет, обращению в суд это не помешает, — продолжает Лев Воропаев. — В будущем при несогласии с размером ущерба он может добиваться судебной экспертизы, которую проведут по фотографиям, сделанным во время первой оценки.

На кого подавать в суд?

Если виновник — частное лицо и владелец автомобиля, то на самого виновника. Это наиболее частая ситуация и, к слову, не самая благоприятная, потому что взыскать компенсацию с физического лица сложнее, чем с фирмы. И еще важный момент: документы подаются в суд по месту регистрации виновника, то есть не исключен вариант, когда это будет город, условно, в 8000 километрах от места ДТП. Это осложняет процесс, но, по словам юристов, не слишком критично: можно нанять представителя в другом городе или участвовать в заседаниях с помощью видеоконференции, предоставляя документы почтой.

Если виновник не является владельцем автомобиля, то ответчиками могут стать и он, и хозяин: суд вправе распределить компенсацию ущерба в долях, причем в отдельных случаях вся компенсация может быть возложена на владельца.

Если машина принадлежит юрлицу или же водитель является наемным сотрудником, ответчиком может выступить юрлицо (владелец автомобиля или работодатель водителя), и эта ситуация предпочтительна.

— Конечно, взыскивать компенсацию с компании перспективней, чем с частного лица, — говорит Лев Воропаев. — Зачастую удается привлечь юрлицо, даже если сотрудник работал на него неофициально: для суда обычно достаточно самых небольших зацепок, что он действительно находился в отношениях с компанией.

Автоюрист компании «Форлекс» Николай Попов добавляет, что проблемы возникают даже с наемными водителями, и особенно выделяет такси:

— Агрегаторы придумывают разные схемы: используют фирмы-прокладки, которые выступают агентами водителя. При ДТП вроде бы нужно взыскивать компенсацию с работодателя, но у таксистов такого нет, как итог — пострадавший остается один на один с каким-нибудь иностранцем или бывшим заключенным, у которого ни полиса ОСАГО, ни имущества, а потому и компенсации не светят. Для агрегатора такси это выгодная ситуация: не надо платить отчислений государству, не надо отвечать. Фирмы-прокладки в большинстве своем сомнительные, как и сами водители. И эта схема работает на федеральном уровне.

Юристы советуют особенно избегать ДТП с таксистами: судиться с ними сложно

Николай Попов говорит, что есть положительные примеры: например, он упоминает случай, когда собственник автомобиля сам пришел в суд второй инстанции, вел себя слишком самоуверенно и наговорил много лишнего, ослабив свою позицию. Но это, скорее, исключения.

Как доказать свою невиновность

Разборки, которые происходят между двумя сторонами после совершения ДТП, считаются одними из самых сложных. Особенно сложно доказать самостоятельно тот факт, что не виновен. Поэтому довольно часто справиться с проблемой помогает третья независимая сторона — квалифицированный специалист.

Видеорегистратор в машине

Потерпевший может доказать невиновность, прежде всего, при помощи видеорегистратора, если он есть. Посредством данной аппаратуры можно с точностью определить траекторию движения автотранспортных средств, их манёвры и т. п.

Если регистратор отсутствует, то получить сведения об аварии можно из видеокамер наблюдения, расположенных на окружающих зданиях. Ещё один метод доказать то, что человек не виноват — собрать достоверные данные у свидетелей ДТП, опросить всех окружающих и водителей других машин.

Важно! Не стоит медлить после совершения аварии. Следует оперативно собрать все сведения — с камер, регистратора, у свидетелей, — поскольку без этих факторов будет очень трудно, а иногда и невозможно, доказать невиновность.

Какие компенсации можно получить

В большинстве случаев вопросы возмещения ущерба приходится решать в судебном порядке. При этом истец может заявить целый ряд компенсаций, связанных с возмещением ущерба, понесенных расходов и смежных с этим убытков:

  1. материальный ущерб,
  2. вред жизни и здоровью,
  3. расходы на реабилитацию пострадавших после аварии,
  4. недополученный заработок,
  5. моральный вред,
  6. расходы на эвакуацию, если она потребовалась,
  7. стоимость проведенных экспертиз,
  8. расходы на представительство юриста,
  9. упущенная выгода,
  10. судебные издержки.

Сейчас складывается интересная судебная практика, связанная с тем, что даже после ремонта поврежденное авто остается битым и скрыть это вряд ли получиться.

Это даже несмотря на то, что стоимость ремонта рассчитывается без учета износа.

Логично, ведь как бы не была изношена поврежденная деталь, она была исправна, и купить агрегат с таким же износом уже не получится. Значит нужно дать возможность приобрести новый.

Читайте также Виновник ДТП пьяный: выплатят ли страховку

Даже после ремонта вряд ли удастся скрыть аварийное прошлое автомобиля. Продать его как новый уже не получится. Опытный покупать приедет с профессионалом, который за несколько секунд при помощи измерителя толщины краски укажет, какие детали красились. После ДТП машина может потерять до половины своей рыночной стоимости. Возникает вопрос, что делать с таким неявным ущербом? Его тоже можно возместить. В последнее время формируется судебная практика по возмещению утраченной товарной стоимости (УТС). Это разница между тем, сколько машина стоила до аварии и какова ее цена после ремонта.

Вернуть разницу реально. Сделать это проще после того, как будет произведен восстановительный ремонт и получены компенсации от страховой и виновника аварии, если выплаты не хватило для покрытия ущерба. После этого авто можно будет даже продавать. Как только сделка будет проведена можно начинать готовить иск о возмещении УТС. Если машина была продана по ее реальной рыночной стоимости (это желательно подтвердить предварительной экспертизой), то суд согласится с иском. Виновник ДТП должен будет заплатить сумму разницы между ценой продажи и рыночной стоимостью до момента аварии.

взыскание по суду

Как долго устанавливают виновника аварии?

После аварии, в которой виновник скрылся с места ДТП, водитель должен провести административное расследование (до 60 дней). Зачастую сроки могут растянуться по просьбе инспектора. Выплата по полису не может быть получена, пока идет административное расследование.

Работники ГИБДД чаще всего ведут расследование в течение всего времени. Если виновник установлен через неделю, он привлекается к ответственности, а это тоже не делается за один день.

Виды ДТП и действия при них

ДТП всегда становятся причиной выброса большого количества адреналина. Человек в таком состоянии плохо ориентируется и не может адекватно оценить ситуацию. Поэтому первое, что необходимо сделать водителю, ставшему виновником ДТП — это успокоиться. Только не пейте успокоительные или алкоголь, ибо это чревато неприятностями.

Следующим вашим действием должна стать оценка степени ДТП. В зависимости от последствий аварии, ДТП подразделяют на:

  • незначительное ДТП (не больше двух машин в аварии, не больше 50 тысяч ущерба);
  • ДТП с пострадавшими;
  • ДТП с летальным исходом.

Для каждой разновидности аварии существует свой алгоритм действий при ДТП. Главное, что должен помнить водитель вне зависимости от того, является он виновником или нет — ни в коем случае нельзя покидать место происшествия. В обратном случае закон будет более жестко действовать по отношению к виновнику.

Алгоритм действий при незначительном ДТП

Незначительным можно назвать ДТП, последствием которого стала небольшая степень повреждения автомобиля. При этом не должно быть пострадавших. Такие происшествия обычно случаются на невысоких скоростях — например, во время парковки или езды по прилегающей территории. Как необходимо действовать виновнику подобного ДТП? Алгоритм следующий:

  1. Прекратить езду и зафиксировать автомобиль с помощью ручного тормоза.
  2. Обязательно включить аварийную сигнализацию и в соответствии с правилами выставить красный треугольник, сообщающий другим участникам движения о ДТП.
  3. Убедиться в том, что ни один участник аварии не получил травм, в противном случае на место ДТП нужно вызвать скорую помощь.
  4. Найти свидетелей аварии и взять их контакты, чтобы передать их потом прибывшим на ДТП сотрудникам ГИБДД.
  5. Проверить, есть ли у сторон ДТП разногласия. Если таковых не имеется, то стороны могут заполнить извещение об аварии самостоятельно. Если же претензии есть, то необходимо как можно тщательнее сфотографировать аварийную ситуацию на мобильный телефон и отправиться в ближайшее отделение ГИБДД.

Виновник ни в коем случае не должен покидать место происшествия, пока не договорится с пострадавшей стороной. Бывают случаи, когда водитель пострадавшего авто отсутствует на месте или присутствует, но в алкогольном или наркотическом опьянении. В таком случае действовать самостоятельно не нужно, следует просто вызвать патруль ГИБДД на место ДТП, вне зависимости от степени ущерба. Также виновник не имеет права покидать место происшествия, пока не заполнит извещение.

Алгоритм действий при ДТП с пострадавшими

Если в результате ДТП есть пострадавшие, то действовать нужно более оперативно. Ведь аварийные действия водителей ДТП привели к тому, что на кону уже не только сохранность автомобиля, но и здоровье, и жизнь пассажиров. Вам нужно:

  1. Вызвать скорую помощь и оказать доврачебную помощь пострадавшим.
  2. Включить аварийную сигнализацию и выставить красный треугольник в соответствии с правилами.
  3. Вызвать сотрудников ГИБДД для составления протокола.
  4. Найти свидетелей происшествия.

Наказание за ДТП с потерпевшими будет зависеть от степени полученных травм. Если они будут незначительными, то виновный должен будет оплатить крупный штраф. Но если травмы будут серьезными, то водителю грозит лишение прав на 2 года или арест.

Алгоритм действий при ДТП с летальным исходом

Если в результате ДТП погибли люди, то виновного ждет серьезное наказание. В таких случаях, как и во всех предыдущих, важно действовать согласно алгоритму, ведь это может не только смягчить наказание, но и помочь выжившим участникам ДТП. Вам нужно:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Включить аварийную сигнализацию и выставить треугольник.
  3. Вызвать сотрудников ГИБДД.
  4. Найти свидетелей происшествия.
Статья по теме:   Выписать из квартиры не собственника без согласия: основания, права и обязанности

Виновного в подобном происшествии ждет 9 лет тюрьмы, если погиб 1 пассажир. Если число погибших два и больше — срок тюремного заключения увеличивается. Если вы будете действовать на благо следствия и согласитесь на возмещение морального ущерба, а также на оплату лечения и реабилитации пострадавших в ДТП, то это может стать смягчающим обстоятельством.

EURO вне форума

На сегодняшний день каждый пятый автомобиль в России ездит без полиса ОСАГО. Такую статистику привел генеральный директор «ГлавСтрахКонтроля» Николай Тюрников. По его словам, из 50 млн зарегистрированных машин автогражданку имеет 40 млн транспортных средств. Однако количество тех, кто пренебрегает покупкой полиса, скоро может увеличиться. Дело в том, что 15 ноября вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым за это нарушение больше не снимают номерами. Водителям без ОСАГО выписывают штраф в размере 800 рублей и отпускают.

Смягчение наказания – не единственная причина для отказа от покупки полиса. В октябре, напомним, автогражданка существенно подорожала из-за увеличения лимита выплат. Стоимость полисов увеличилась на 23-30 процентов в зависимости от региона. Базовая цена страховки теперь составляет 2 440 руб. вместо прежних 1980 рублей.

Пострадают от послаблений, прежде всего, добросовестные автомобилисты. В случае ДТП с водителем без ОСАГО процесс получения компенсации может затянуться на несколько месяцев. Еще придется оплатить судебные издержки и независимую экспертизу. Autonews.ru выяснил, что делать автомобилисту, если в него въехала незастрахованная машина.

В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, виновник ДТП обязан полностью компенсировать стоимость ремонта. Первое что нужно сделать – проследить, чтобы отсутствие полиса ОСАГО у виновника аварии было зафиксировано в справке о ДТП. Без соответствующей отметки подготовить документы для досудебной претензии будет сложнее.

Также юристы советуют уточнить адрес виновника аварии и мобильный телефон. Сделать это можно через инспектора ГИБДД, который оформлял документы на месте. Без адреса прописки невозможно отправить исковое заявление и, соответственно, это может существенно затянуть судебный процесс. Самое сложное начинается с того момента, когда потребуется собирать бумаги для оформления юридической претензии.

Первый документ (он же самый главный) – отчет о проведении независимой экспертизы. В Москве есть несколько десятков компаний, предоставляющих подобные услуги. Стоимость в среднем колеблется от 2 до 7 тыс. рублей. В большинстве случаев оценка ущерба происходит по одной и той же схеме: сначала составляется акт осмотра автомобиля, где фиксируются все повреждения, в том числе, скрытые. В эту стоимость также включена калькуляция ущерба, данные по методике расчета и копии документов, позволяющие компании заниматься оценочной деятельностью.

Если автомобиль восстановлению не подлежит, то по результатам проведения независимой экспертизы должен быть составлен отчет об утрате товарной стоимости. Цена на услугу составляет от 1,5 до 5 тыс. рублей. Эксперты советуют, чтобы при проведении экспертизы присутствовал виновник аварии. Уведомить его нужно строго по почте: в противном случае доказать, что будущего ответчика ставили в известность о проведении оценки ущерба, будет невозможно. Виновник аварии должен получить тот же пакет документов, что и потерпевшая сторона: акт осмотра, калькуляцию ущерба, а также бумаги, подтверждающие законность деятельности компании, проводившей оценку.

После того, как была произведена оценка, необходимо составить досудебную претензию. Сделать это можно и самостоятельно, без юристов – они потребуют за бумагу от 3 до 5 тыс. рублей. В какой-то мере досудебная претензия похожа на объяснение, которое просят составить сотрудники ГИБДД при оформлении аварии. В документе нужно указать маршрут следования, место и обстоятельство ДТП. Желательно подкреплять собственные утверждения выдержками из законодательных актов. В самом конце досудебной претензии следует указать общую сумму причиненного ущерба. Она может быть существенно выше той суммы, которая указана в акте независимой экспертизы. Например, в качестве ущерба можно также посчитать услуги по эвакуации, хранению автомобиля, а также стоимость услуг по проведению оценки ущерба и моральный вред.

К составленной претензии должны быть прикреплены следующие документы: копия справки о ДТП, копии постановления от ГИБДД об административном правонарушении, копии писем с вызовом на осмотр, экспертная оценка ущерба, копии документов на транспортное средство, а также чеки, подтверждающие расходы.

Как правило, после направления досудебной претензии большинство виновников ДТП соглашаются с суммой ущерба и предпочитают не доводить дело до суда. В противном случае им придется компенсировать и другие издержки. В том числе: услуги адвоката потерпевшей стороны (в среднем 20-30 тыс. рублей), госпошлина (400 руб.), а также стоимость оценки ущерба и прочие издержки, которые были указаны в досудебной претензии.

Судебный процесс в среднем занимает от одного до трех месяцев. Однако в случае, например, неявки виновника аварии на заседания, он может затянуться и на неопределенный срок. Для того чтобы ускорить процесс получения компенсации, адвокат может потребовать наложить арест на транспортное средство виновника ДТП. Однако даже отсутствие постоянной работы и другого движимого и недвижимого имущества не послужит причиной отказа от выплаты компенсации. В крайнем случае, по решению суда виновника ДТП могут обязать выплачивать по 50% от ежемесячной заработной платы. Сумма может вырасти и до 70% в случаях, если в ДТП был причинен еще и серьезный вред здоровью.

Правила самостоятельного оформления документов при ДТП

В середине 2018 года вступили в силу два правила, существенно упростившие оформление документов при аварии. Во-первых, в 2 раза была увеличена сумма возмещения: до 100 тыс. рублей во всех регионах страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где при мирном урегулировании всех разногласий сторон владелец разбитой машины получает от 100 до 400 тыс. рублей.

Второе изменение процедуры оформления коснулось возможности зафиксировать ДТП его участниками с помощью Извещения о дорожно-транспортном происшествии, известного как Европротокол. Заполнение этого документа разрешается только в случае мелких аварий при следующих условиях:

  • участников ДТП двое;
  • пострадавших среди водителей, пассажиров и других граждан нет;
  • у обоих участников есть полисы ОСАГО;
  • стороны единогласно определили виновника и согласились, что стоимость причиненного ущерба не превышает 100 тыс. рублей.

Вносить информацию в «Извещение о ДТП» необходимо разборчивым, одинаковым почерком, предпочтительно шариковой ручкой с синими чернилами. Исправления, дополнительные отметки и зачеркивания недопустимы. Все графы должны быть заполнены, если написать в какой-либо графе нечего, поставьте прочерк или напишите слово «нет», если речь идет о пострадавших в ДТП. Европротокол с датой и временем аварии должен быть оформлен в двух идентичных экземплярах для каждого участника и подписан обеими сторонами.

Чтобы страховая компания приняла документ в качестве основания для оплаты ремонта, необходимо, чтобы «Извещение о ДТП» содержало следующие сведения:

  • Точный адрес места происшествия с указанием названий шоссе, улицы, номеров близлежащих домов и любых построек, позволяющих определить положение на карте;
  • Количество участников аварии с повреждениями (один или два);
  • Список свидетелей (если есть) их адреса и номера телефонов;
  • Подробности аварии и рисунок-схему расположения автомобилей в момент происшествия;
  • Фотографии и видеозапись, в том числе и с видеорегистратора, указывающие на виновность одной из сторон;
  • Информацию об автомобилях и личные данные владельцев.

После оформления ДТП по упрощенной системе участникам необходимо известить страховую компанию, в которой был приобретен полис ОСАГО, о наступившем страховом случае, посетив офис лично или с помощью заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении, отправленного на почтовый адрес компании.

Если в заполнении документов участвовали сотрудники Госавтоинспекции, то для получения денежного возмещения пострадавшему водителю необходимо оформить специальную справку о ДТП в территориальном отделе ГИБДД. При этом у виновника аварии нет обязательств, связанных с уведомлением страховой компании, кроме тех случаев, когда нарушитель имеет полис КАСКО и претендует на соответствующую компенсацию.

Согласно действующим правилам, Извещение о ДТП (или Европротокол) должен быть доставлен или отправлен в страховую компанию в течение 5 (пять) рабочих дней с момента подписания. Для случаев, где предусмотрена выплата по страховому случаю, это срок подачи документов составляет 15 (пятнадцать) рабочих дней с момента ДТП.

Наши специалисты

Бабаева Дарья

Бабаева Дарья

Юрист

Опыт работы — 5 лет

Выиграно дел — 120

Бодаш Роксана

Бодаш Роксана

Руководитель экспертного отдела/Эксперт-почерковед

Опыт работы — 6 лет

Проведено экспертиз — 180

Кушнерова Марина

Кушнерова Марина

Юрист

Опыт работы — 11 лет

Выиграно дел — 350

Гладков Сергей

Гладков Сергей

Главный юрист по судебным делам

Опыт работы — 6 лет

Выиграно дел — 750

Еще на стадии изучения ваших документов мы даем точный прогноз по результату нашей работы.

На вопросы отвечает
Темур Будаков
Директор
Вы заключаете договор?

Да, конечно заключаем. Договор заключается в двух экземплярах. Один экземпляр предоставляется клиенту. Клиент имеет возможность просить внести правки в договор. В качестве договора мы используем шаблон, подготовленный Ассоциацией защиты потребителей, что говорит о защищенности всех прав клиента.

Сколько клиентов уже обратились к вам за помощью?

Считайте сами:
— Наличие 3-х филиалов говорит о том, что нам доверяют в разных городах;
— Более 20 человек в команде говорит о том, что у нас точно более 20 дел в месяц;
— 10 лет успешной работы говорит, что нам доверилось более 2000 клиентов.
При иных обстоятельствах компания просто не могла бы существовать.

Вы оказываете услугу «под ключ»?

Да. По проблемам, которые соответствуют нашим ключевым направлениям, мы готовы оказать услугу «под ключ». Вам не нужно никуда ходить — мы всё сделаем сами.

Вы юридическая или экспертная компания?

С 2010 года компания оказывала только юридические услуги. По мере развития были открыты еще 2 направления: независимая экспертиза и информационные технологии.
Все направления деятельности компании связаны с решением конкретных проблем клиентов компании, что улучшило качество оказываемых услуг и результативность.
В настоящий момент компания «УПРАВА» — это группа компаний, состоящая из трех организаций:
«УПРАВА — Юридическая компания», «УПРАВА — Эксперт» и «УПРАВА IT».

Виновник ДТП без страховки, что делать?

Способы возмещения причененного ущерба

Способы возмещения

Как взыскать ущерб при ДТП, если у виновника нет страховки? Этот вопрос обязательно заинтересует водителя, который не знает, как разобрать транспортное происшествие. В таких ситуациях страхование убеждает, что погашение ущерба возможно, поэтому ОСАГО все же следует считать полезной услугой. Пора решить проблему, как взыскать ущерб с виновника ДТП без страховки?

Стоит воспользоваться одним из простых принципов:

  • Мировое соглашение;
  • Судебное разбирательство.

При ДТП оценка ущерба не проводится. После катастрофы всегда можно заказать независимую экспертизу и решать, как взыскать ущерб от ДТП, если у виновника нет страховки. Нанесенный урон будет возмещен, если за дело берутся профессионалы. Так что при ДТП лучше всего сразу связаться со специалистом, который знает, что делать без выплаты по ОСАГО нет.

Важно! Мировое соглашение – настоящая проблема, а судебное разбирательство заставит подготовиться к длительному ожиданию решения.

Мировое соглашение

Мировое соглашение

Взыскать ущерб с виновника ДТП без страховки сложно. Наиболее практичным способом остается мирное соглашение. Стоит договориться, что будет возмещен весь урон, нанесенный автомобилю. При ДТП, если нет ущерба, можно не беспокоиться о трудностях, но обычно приходится долго трудиться над решением вопроса.

Чтобы урон был возмещен, а у виновника нет ОСАГО, придется встретиться с ним. Прямо на месте уточнять необходимую сумму нельзя. Впоследствии придется задуматься, как возместить ущерб при ДТП, если у виновника нет страховки. Пусть он отдаст некоторые деньги, впоследствии их наверняка не хватит для восстановления ущерба. На практике только при личном общении удастся справиться с ситуацией.

Перед встречей потребуется независимая экспертиза. Кто возместит ущерб при ДТП, если у виновника нет страховки? Он же, для чего ему следует представить официальные документы. По ним должен быть возмещен урон, чтобы удалось полностью восстановить собственную машину.

Такой шаг лишь кажется простым, ведь трудность, кто возмещает ущерб, если у виновника ДТП нет страховки, редко остается однозначным. Опытный автоюрист подскажет, как «надавить» на человека и избежать судебного разбирательства. Если же все равно не получается отремонтировать автомобиль, потребуется исковое заявление на ущерб ДТП, и у виновника нет страховки.

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство

Техническая экспертиза при ДТП позволит водитель обратиться в суд. Когда у пострадавшего в ДТП нет страховки, как возместить ущерб, узнать легко. Для этого придется подать иск в компанию. Возникает вопрос, как возмещается ущерб при ДТП, если у виновника нет ОСАГО. Даже текущее делопроизводство создаст дополнительные трудности.

Случилось так, что у виновника ДТП нет страховки, как взыскать ущерб со страховой, подскажут профессионалы. Это сделать тяжело, поэтому пора изучить принципы расчета полного урона в судебном порядке. Получается, что виновник ДТП без страховки, кто возместит ущерб? Человек из личных сбережений. Хотя заранее придется уточнить, как получить ущерб с виновника ДТП, не имеющего полиса ОСАГО.

Что делать, если Вы попали в ДТП

При попадании в ДТП следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Зафиксировать положение автомобилей после аварии, выставить знак аварийной остановки.
  2. Проверить, нет ли пострадавших. Если пострадавшие есть – вызвать скорую помощь или обеспечить их доставку до больницы.
  3. Вызвать сотрудников ГИБДД по номеру 102.
  4. Зафиксировать место ДТП на фото и видео. Если пострадавшие автомобили не дают проехать другим транспортным средствам, после фиксации их нужно убрать с проезжей части.
  5. Проверить наличие полиса ОСАГО у других участников ДТП и предъявить свой. Проверить действительность полиса ОСАГО можно через сайт Российского союза автостраховщиков.
  6. Записать контакты всех участников и свидетелей.
  7. Позвонить в свою страховую компанию и сообщить о страховом случае.
  8. Дождаться приезда сотрудников ГИБДД. Они оформят ДТП и выдадут определение о возбуждении дела об административном правонарушении.
  9. В течение 5 дней после оформления ДТП необходимо в течение 5 дней передать в свою страховую компанию извещение о ДТП.
  10. Если Вы – пострадавшая сторона в ДТП, а у виновника ДТП не оказалось страховки, нужно будет провести автотехническую экспертизу и направить претензию виновнику.

У виновника ДТП нет страховки ОСАГО, что делать пострадавшему в данном случае и кто возместить причиненный вред. Поговорили об этом на телестанции МИР.

1. Как быть в ситуации, когда ответственность виновника ДТП не застрахована по ОСАГО?

2. Как проверить действительность страховки?

3. Кто будет выплачивать возмещение при отсутствии страховки, поддельном полисе?

Оцените полезность статьи
( Пока оценок нет )
Делитесь с друзьями

По кодексу: закон и право

Вам также может быть интересно

Как Посчитать Все Повреждения Авто в ДТП При Страховом Случаи и Сколько Выплачивают в Страховой

ДТП 0

Автолюбители которые сталкивались со страховым случаям, знают что страховые компании любят занижать страховое возмещение,

Ответственность

Каждый уважающий себя водитель знает штрафы за то или иное правонарушение либо из личного опыта, либо в целях предотвращения опасных ситуаций.

Сажая человека без водительского удостоверения за руль, вы, сами того не осознавая, создаете возможность предъявления к нему штрафной санкции.

Ст. 12.7 КоАП РФ определяет разную степень наказания за вождение без прав:

  • за вождение автомобиля лицом не имеющим в принципе водительского удостоверения налагается штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей;
  • за управление автомобилем лицом, лишенным на это права, наказанием будет штраф в 30 тыс. руб., либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов;
  • автовладелец, посадивший за руль своей машины человека без водительского удостоверения, должен заплатить штраф в 30 тыс. руб.

Исключение — только для инструкторов вождения (имеющих лицензию и специально оборудованный автомобиль).

Кстати говоря, правительство Российской Федерации рассматривает законопроект, который будет предусматривать увеличение штрафов именно за подобное правонарушение ввиду того, что вождение лицом, не обладающим водительским удостоверением, транспортного средства чревато негативными последствиями и жертвами.

Заключение

Если у виновника ДТП нет страховки, не следует думать, что не можете рассчитывать на возмещение материального вреда. Вы вправе требовать полную компенсацию ущерба, которую обязано возместить виновное лицо.

При этом не нужно сразу бежать в суд, а попытаться урегулировать конфликт путем переговоров. Вполне возможно, что при незначительном ущербе, участник аварии согласен рассчитаться мирным путем.

Лишь при невозможности придти к соглашению стоит привлечь к разбирательству судебную инстанцию. При этом вы сможете требовать компенсацию не только имущественного вреда, но и всех понесенных расходов, связанных с этим делом.

Группа депутатов внесли в Госдуму законопроект, позволяющий в случае ДТП с виновником, не имеющим полиса ОСАГО, выплачивать страховое возмещение компании, с которой заключил договор пострадавший. Впоследствии страховая компания могла бы взыскать эту сумму с виновного лица через суд. Документ еще не утвержден, но его принятие существенно бы облегчило взыскание сумм с виновника аварии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *