Куда обращаться при ДТП с 3 участниками, если у одного из участников нет страховки?

Обязательное условие выплаты по ОСАГО — наличие полиса у виновника ДТП. Если страховка есть — она покроет ущерб пострадавшей стороне. Если полиса нет — страховой компенсации не будет. Но шансы получить деньги с виновника всё же есть. Рассказываем, как составить досудебную претензию правильно и как подать в суд, если до него дошло.

ОСАГО защищает пострадавших в ДТП. Ущерб им возмещает страховая компания именно виновника аварии, то есть страхуется его гражданская ответственность. ОСАГО — обязательное страхование для всех автовладельцев России.

Если у виновника ДТП полиса ОСАГО нет, то он должен сам понести материальную ответственность (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ): возместить причиненный в аварии ущерб (в том числе и моральный), оплатить штрафы. Вот почему полис ОСАГО нужен каждому автовладельцу.

Если у виновника ДТП нет страховки, возмещение ущерба можно получить тремя законными способами:

  • решить вопрос на месте;
  • отправить досудебную претензию;
  • обратиться в суд.

Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

Поведение при аварии

ПроАвтоправо - ваш навигатор по юридическим вопросам об авто

От того, как водитель действует при ДТП, зависит, будут ли проблемы с законом. Ни в коем случае не покидайте самовольно место происшествии. Даже если у пострадавшего в ДТП нет полиса ОСАГО, это не повод, чтобы уехать без выяснения обстоятельств аварии.

Когда без страховки попал в дорожно-транспортное происшествие, это неприятно. Некоторые переживают, что их привлекут к ответственности за отсутствие страхования обязательной автогражданской ответственности. Но при ДТП без ОСАГО нужно думать не об этом.

Первым делом остановите автомобиль, включите аварийку и выставьте знак аварийной остановки. После этого следует убедиться, что нет пострадавших. Если кому-то был нанесен ущерб, вызовите скорую помощь. Если жертв из участников ДТП или прохожих нет, можно приступить к урегулированию вопроса.

Важно ничего не трогать, не передвигать предметы, которые относятся к аварии. Необходимо снять на видео место происшествия или хотя бы сделать фотографии. В деталях следует запечатлеть нанесенные повреждения, причем до приезда ГИБДД.

Если человек попал в ДТП без страховки и говорит, что я не виноват, нужно согласовать данный момент с остальными участниками, так как они могут быть не согласны с этим. Если хотя бы у одного из участников иное мнение, потребуется привлечь к разрешению спора сотрудников ГАИ. Они решат, кто невиноват, а кто стал причиной столкновения.

Важно! Сейчас есть возможность на месте заполнить европротокол и не привлекать ГИБДД к происшествию. Такое возможно, если был нанесен небольшой ущерб, отсутствуют жертвы, а у водителей нет разногласий по поводу произошедшего.

Однако если попал в аварию без страховки и при этом виноват, составить европротокол нельзя. Более того, придется платить из своего кармана.

Читайте также Процедура возмещения морального вреда пострадавшим при ДТП

Необходимо спросить контактные и паспортные данные у второго участника дорожно-транспортного происшествия. Также важно записать информацию о полисе ОСАГО и об автомобиле. Это позволит в будущем связаться и убедиться в том, что страховку выплатят.

Если у потерпевшего нет ОСАГО, это не проблема. Когда можно уверенно заявить, что «я не виновник», нет причин для переживаний. Главное, чтобы у второго попавшего в аварию был полис – тогда можно будет быстро получить компенсацию.

Если нет страховки и попал в ДТП, но не виноват, выплатят ли страховку?

Весь смысл ОСАГО заключается в том, чтобы выплатить потерпевшей стороне ущерб от аварии, спровоцированной виновной стороной. Если пострадала машина, то оплачиваются ее ремонтные работы, а если здоровье водителя, то его лечение. Таким образом, виновник не платить деньги со своего кармана, так как это делает вместо него его страховщик, у которого он ранее он покупал САГО. Поэтому, чтобы дать четкий ответ, выплатят ли страховку потерпевшей стороне, нужно сначала разобраться, есть ли у виновника действующее ОСАГО.

Важно!

  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно

На кого ляжет обязанность по возмещению ущерба, зависит от того, имеет ли виновный полис ОСАГО:

  • ОСАГО присутствует – ущерб выплатит страховое учреждение виновной стороны. А если величина ущерба значительно превышает сумму страховки, то разницу виновному придется доложить со своего кармана.
  • ОСАГО отсутствует – возмещать причиненные повреждения будет сам виновник.

Во втором случае, потерпевшая сторона, не имеющая ОСАГО, может согласить взять деньги у виновника прямо на месте аварии или немного позже, но предварительно взяв с него расписку. Если такими способами разрешить ситуацию у сторон не удалось, то придется прибегать к взысканию средств в досудебном порядке или непосредственно через суд.

Если у пострадавшего есть страховой полис, но просто он в него не вписан, то за погашением ущерба ему нужно обратиться в свое страховое учреждение для прямого возмещения.

Здравствуйте, произошло ДТП с 3 участниками, у виновного в дтп полис осаго есть, у меня тоже есть, а у 3 участника полиса вообще нет. в какую страховую мне нужно обращаться? и чем аргументировать обращение

09 декабря 2017, 11:39 , Руслан, г. Иваново
Ответы юристов
Мария Георгейчук
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Вам необходимо подавать заявление на возмещение вреда в страховую компанию, застраховавшую ответственность виновника ДТП

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Статья 12. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда

1. Потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 14.1 настоящего Федерального закона, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков.

09 декабря 2017, 12:19
Никита Сетенсон
Юрист
Общаться в чате

Если 3й участник в ДТП не виноват, то отсутствие у него полиса ОСАГО ни на что не влияет.

09 декабря 2017, 12:30
Макар Булыгин
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Обращаться нужно в страховую компанию виновника ДТП. В свою страховую вы, согласно ст.14.1 ФЗ об ОСАГО можете обратиться только в том случае, если все участники ДТП были застрахованы, а у вас один из водителей не был застрахован.

Если у вас остались вопросы или нужна помощь в составлении заявления, можете написать мне в чат.

С уважением, Булыгин М.А.

09 декабря 2017, 15:25
Похожие вопросы
Семейное право

Куда обращаться правильнеее ,по такому вопросу. Мне было 12 лет ,воспитывался в детском доме ,так как мать лешили родительских прав. Мать связалась в то время с недвижимостью, переписали мою долю на какого-то другого человека, без моего согласия ,подпись поставили за меня. Решать не мог ничего, был маленький и не было 14 лет. Что делать ?

Показать полностью
09 мая, 15:48 , вопрос №3699989, Даниил, г. Бодайбо
1 ответ
Недвижимость

Здравствуйте! Недавно умерла моя мама, которая была Ответственным нанимателем нашей муниципальной квартиры. Я хотела переоформить Договор найма социального жилья на себя, но, т.к. в квартире прописан ещё и мой брат, оказалось, что его личное присутствие требуется для переоформления вышеуказанного Договора. Брат не хочет идти в МФЦ, потому что не считает это нужным для себя (он много лет не общается со мной, хоть мы и живём в одной квартире). Поэтому, как мне сказали в МФЦ, переоформление Договора возможно только через суд. Брат прописан и проживает в нашей квартире, но ужЕ несколько лет не оплачивает ЖКУ, электроэнергию и телефон. Мы с мамой оплачивали всё вдвоём (долгОв, в настоящий момент, по ЖКУ за квартирой не числится), а брат жил, всеми ЖКУ пользовался, но не платил за них с декабря 2018 гОда, не участвовал в содержании квартиры. При этом брат шумит по ночам, портит мои вещи, украл несколько вещей из комнаты, где жила мама. В общем, создаёт для меня невыносимые условия для моего дальнейшего проживания на одной жилплощади с ним. На приватизацию тоже, как я поняла, брат не согласен. Говорит, что он хочет и дальше жить так, как ему удобно, т.е. так, как он сейчас живёт (не тратя денег за ЖКУ и т.п.). Вопросов у меня, в сложившейся ситуации, много. Но основных 3: 1. Есть ли у меня реальная возможность переоформить Договор найма социального жилья БЕЗ согласия моего брата и БЕЗ обращения в суд? Если есть, то что мне надо для этого сделать, куда обращаться? Вариант «договоритесь с братом» однозначно не подходит! 2. Каким образом я могу заставить брата оплатить его часть платы ЖКУ за тот срок, когда он не платил и как обязать его оплачивать ЖКУ в дальнейшем (официально брат нигде не трудоустроен)? 3. Возможно ли разделить лицевые счетов муниципального жилья (опять же без согласия брата)? Если возможно, то куда за этим обратиться?

Показать полностью
09 мая, 15:11 , вопрос №3699962, Светлана, г. Москва
3 ответа
Социальное обеспечение

Здравствуйте. В декабре месяце закрыла счет в сбербанке, на который приходила папина пенсия, открыла другой счет, думая, что она будет приходить на новый, так как все средства были туда переведены. Но пенсия перестала переводиться на новый счет. Как ее вернуть и куда обращаться поэтапно?

Выплаты ущерба пострадавшему СК виновника

Возмещение ущерба при ДТП, если у пострадавшего нет страховки ОСАГО, – обязанность виновника или его СК. Если с первым вариантом получения компенсации все не так просто, то второй представляется наиболее рациональным. Однако СК не обязаны выплачивать живые деньги. Они выполняют ремонт авто.

Какие требуются документы

  • заявление;
  • копию полиса виновника;
  • копию паспорта;
  • копию водительского удостоверения;
  • копии ПТС и СОР (от обеих сторон);
  • копии протокола, постановления по делу об админнарушении или определения об отказе в возбуждении, если они предусмотрены регламентом МДВ для оформления конкретного ДТП;
  • заключение независимого эксперта, подтверждающее размеры ущерба;
  • номер расчетного счета.

Заметим, что это список для физлиц. Предпринимателям понадобятся дополнительные бумаги. Для проведения экспертизы и последующей оценки восстановления/компенсации необходимо предоставить поврежденное ТС.

О суммах выплат

  • за повреждение имущества (автомобиля) – 400 тыс. руб.;
  • за ущерб жизни и здоровью – 500 тыс. рублей.

Суммы выплат

Возможен ли отказ в выплате

  • ТС не подлежит восстановлению;
  • стоимость ремонта больше страховой суммы;
  • страховщик не гарантирует ремонт в установленные сроки.
  • возраст машины;
  • износ;
  • пробег;
  • характер повреждений – как внешних, так и внутренних.

Это сложный вопрос, и разница в суммах может быть существенной.

Претензия к СК по выплате

Если попал в ДТП без страховки и не виноват, но не удовлетворен результатами подсчета или исполнением сроков выплаты, можно оформить претензию (ст.16.1 ФЗ №40). Кстати, и в этом случае выплата должна быть проведена не позже 20 рабочих дней со дня обращения в страховую компанию. Документ составляется письменно в произвольно форме. Автовладелец должен выразить свое возражение против действий СК, указать обстоятельства возникновения конфликта и потребовать удовлетворения своих требований.

На рассмотрение у страховщика есть всего 10 дней. Если это не помогает и вместо решения о выплате получен «обоснованный» отказ, придется обратиться суд. Там официальный отказ страховщика понадобится.

Добры День! У меня произошло ДТП из трех машин. Виновник застрахован в Росгострахе, я в Максе, а третья машина, в которую мы въехали по инерции, без страховки. У нее нет полиса. Куда мне обращаться? Моя страховая мне отказала в возмещении ущерба, на основании того что третья машина была не застрахована. Страховая виновника то же отказала, сказали я должна обращаться в свою компанию! Что делать? Куда идти? Подскажите, пожалуйста!

Поделиться ссылкой на вопрос:
Ответы юристов: 6
адвокат из Москвы | 18 лет опыта
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 28206

Здравствуйте напишите жалобы на страховые компании в Ваше региональное Управление Центрального Банка Российской Федерации, которое осуществляет надзор за деятельностью страховых компаний. Так как страховая компания должна уплачивать Вам страховку, если виновник ДТП не является третий участник, машина которого не была застрахована. В случае отказа в Центральном Банке в удовлетворении жалобы, придется обращаться с исковым заявление о взыскании причиненного ущерба к виновнику ДТП, при этом можете ссылаться в обоснование иска на положение статей 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации и 1079 Гражданского Кодекса Российской Федерации

22 июн 2018
Руководитель отдела экономической безопасности из Ставрополя | 6 лет опыта
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 2244

ФЗ «Об ОСАГО» ст. 14, регламентирует, что страховая компания выплачивает Вам ремонт вашего автомобиля, даже если виновник ДТП не имеет ОСАГО, при этом, в судебном порядке страховая компания истребует с виновника стоимость ремонта.

Таким образом, страховая компания оплачивает Вам ремонт, а после этого должна взыскать сумму с виновника ДТП в судебном порядке.

Ваши действия. Пишите претензию страховой компании, в которой укажите то, что я написал Вам. Сообщите, что вы и закон считает причину отказа неправомерной и если страховая компания откажется оказывать свои услуги, вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Сначала претензия, потом только уже разбирательства. Не нарушайте порядок, ибо СК может оправдаться, что вы не предъявляли возражений их заключению.

22 июн 2018
юрист из Липецка | 20 лет опыта
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 38

Вам нужно со ссылкой на статью 14 Федерального закона «об ОСАГО» предъявлять в суде иск к той страховой компании, в которой застрахованы ВЫ.

А уже она будет выплаченные Вам деньги взыскивать со страховой компании другого виновника и с виновника, не имеющего страховки. Как — это ее проблемы.

22 июн 2018
Отзывов: 5 Ответов на сайте: 1107

1. «. Куда мне обращаться. » если три участника ДТП — обращаться в страховую виновника.

2.». Моя страховая мне отказала в возмещении ущерба, на основании того что третья машина была не застрахована. » — отказ правильный, мотив не правильный

3. «. Страховая виновника то же отказала, сказали я должна обращаться в свою компанию. » — неправомерно. Скажите им устно, что три участника — не помогает,то:

4. Обязательное письменное обращение в страховую виновника, если не принимают — по почте с уведомлением. А при письменном отказе:

6.И далее — Исполнительное производство.

Отсутствие полиса пострадавшего вас не касается — ему штраф.

СОВЕТ страхового ЮРИСТА: жалобы в ЦБ и РСА писать параллельно со схемой выше, так как жалобы денег не дадут, максимум — наказание страховщика. Выплата возможна при только письменном обращении или через суд.

правовая ЗАЩИТА Ростов-на-Дону

P.S.Брауну Антону — без полиса второй пострадавший

P.P.S.Криухину Николаю — ПВУ не работает в определенных случаях (три участника в данном случае)

Статья по теме:   ЕФРСБ – реестр сведений о банкротстве: сведения о банкротстве

Давайте рассмотрим ситуацию.

Вы попали в ДТП, у вас нет полиса ОСАГО (закончился или не приобретался) и вы являетесь пострадавшим, т.е. ДТП произошло не по вашей вине.

Например, вы ехали на разрешающий сигнал светофора, а виновный в ДТП водитель проигнорировал запрещающий сигнал светофора, выехал на перекресток и, в результате, произошло столкновение. У вас нет полиса ОСАГО, у виновника есть.

В 2021 году в России резко осложнился процесс оформления полиса ОСАГО: несмотря на его отвязку от техосмотра, водители с невыгодными параметрами вынуждены ждать в очередях и получать многочисленные отказы от страховых. Поэтому количество «безосажных» водителей пошло в рост, и помимо откровенных нигилистов к ним прибавились те, кто попросту не сумел уговорить страховую продать им полис. Однако при ДТП по вине незастрахованного водителя шанс получить страховую компенсацию есть: в ряде случаев пострадавший имеет право обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА). Ниже мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы о получении выплат от РСА.

Российский союз автостраховщиков (РСА) — профессиональное некоммерческое объединение страховщиков, которые занимаются обязательным страхованием автотранспорта. РСА выполняет несколько функций, например, занимается регулированием рынка ОСАГО (при этом основным регулятором остается Банк России), формирует справочник цен на автозапчасти, является посредником между страховыми компаниями и различными ведомствами. Помимо прочего, закон об ОСАГО возлагает на РСА необходимость осуществлять компенсационные выплаты пострадавшим в ДТП.

Показать предыдущие
В каких случаях можно обратиться за компенсацией в РСА?

Сделать это разрешено в трех ситуациях. Первая: у страховой компании виновника отозвали лицензию или она обанкротилась. Вторая: виновник скрылся с места аварии. Третья: виновник вообще не имел полиса ОСАГО. Однако во втором и третьем случае компенсация от РСА положена только при нанесении вреда здоровью и жизни людей. Что же касается ДТП «по железу», то здесь, увы, взыскивать деньги за ущерб придется с виновника в рамках гражданского делопроизводства.

При этом РСА осуществляет не страховую выплату, а компенсационную, порядок которой прописан в статье 19 закона об ОСАГО.

Насколько сложно получить компенсацию от РСА?

В теории это несложно. Процесс напоминает обращение за выплатой в страховую компанию: потребуется тот же комплект документов, включая заявление на получение выплаты. Обращаться можно в центральный офис РСА в Москве (например, заказным письмом) либо в одно из региональных представительств РСА.

Однако РСА далеко не всегда удовлетворяет требования пострадавшей стороны сразу.

— Случаи, когда они платят после получения заявления, бывают, но не так часто, — рассказывает юрист компании «Автоадвокат» Наталья Усова. — Нередко после первого обращения гражданин получает отказ из-за отсутствия тех или иных документов, и часто возникают разночтения в понимании законов у РСА и судов. Например, если вред причинен пассажирам или пешеходам, РСА ждет приговора виновнику ДТП, хотя на самом деле для выплаты достаточен документ, подтверждающий факт аварии и ее характер: справка о ДТП, постановление о возбуждении уголовного дела и так далее.

Споры возникают, например, если в ДТП пострадал ребенок:

— РСА часто требует реквизиты расчетного счета ребенка, и, в принципе, да, можно оформить на него счет, но даже если ребенок потом получит компенсацию, воспользоваться деньгами будет сложно: может потребоваться разрешение органов опеки, — объясняет эксперт. — При этом суды спокойно удовлетворяют иски, когда мы требуем перечислить деньги на счет законного представителя ребенка.

Но в целом получить компенсацию от РСА через суд несложно, поскольку такой порядок прописан в законе об ОСАГО (статья 19).

Какие суммы компенсирует РСА?

Они идентичны страховым выплатам. Лимит для ДТП «по железу» — до , для вреда жизни или здоровью — до . В первом случае расчет ущерба ведется по стандартной методике РСА, во втором — по таблице, которая учитывает характер травм или группу инвалидности пострадавшего. Например, перелом первого и второго ребра оценены в рублей, каждого последующего — рублей. Повреждения головного мозга оценены в сумму от рублей (легкое сотрясение) до (ушибы головного мозга). При множественных повреждениях суммы складываются. В случае инвалидности компенсация составляет (третья группа), (вторая группа), (первая группа). За гибель человека компенсация также составляет рублей, из которых — расходы на погребение.

Нужно ли обращаться к омбудсмену?

В 2019 году при спорах со страховыми появилась новая инстанция: финансовый омбудсмен. В случае разногласий обладатель полиса должен направить досудебную претензию в страховую, а в случае отказа обратиться к омбудсмену, и только затем он получает право направить исковое заявление в суд.

— РСА не является финансовой организацией, поэтому в этом случае обращения к омбудсмену не требуется, — объясняет Наталья Усова. — Сначала направляем досудебную претензию, а в случае отказа идем в суд.

Можно ли получить компенсацию от РСА, если у виновного водителя не в порядке документы?

В классическом случае страховая выплата подразумевает, что водитель-виновник сотрудничает с пострадавшими и готов предоставить полный комплект документов. Компенсационная же выплата возможна как в случае, если виновник скрылся с места аварии, так и при отсутствии у него тех или иных бумаг, но напомним, только для случаев причинения вреда здоровью и жизни. Наталья Усова иллюстрирует это случаем из практики:

— Была клиентка, чей ребенок погиб после наезда автомобиля, водитель скрылся, но позже был найден. При этом у него не было ни страховки ОСАГО, ни даже полноценных документов на машину: он ездил по договору купли-продажи, и в базе данных АИС РСА эта машина числилась за другим человеком. Мы попробовали обратиться в страховую прежнего владельца, но получили обоснованный отказ, равно как не согласился на выплату и РСА. Однако суд признал, что мама погибшего ребенка может претендовать на полную выплату, в результате она получила из фонда РСА полмиллиона рублей. Также суд взыскал с РСА значительную сумму штрафов за неисполнение в добровольном порядке требований пострадавшей.

Накажут ли РСА за волокиту с выплатами?

Да, в случае необоснованного отказа помимо самих компенсационных выплат суд может наложить на РСА штрафы. Взыскиваются они в пользу пострадавших, а суммы могут быть сопоставимы с выплатами и даже превышать их. В практике есть случаи, когда штрафы достигали миллиона рублей, то есть в два раза больше лимита по компенсациям.

Может ли пострадавший пассажир или пешеход получить компенсацию с двух водителей?

Поскольку автомобиль является источником повышенной опасности, по статье 1079 ГК РФ владелец обязан компенсировать ущерб пострадавшим в ДТП людям вне зависимости от распределения виновности. Несколько лет назад при ДТП с несколькими автомобилями это позволяло получать страховую выплату от всех водителей, то же самое касалось и компенсационных выплат из фонда РСА. Однако сейчас эту практику прикрыли:

— Раньше Верховный суд РФ придерживался позиции, что если вред здоровью возник при столкновении нескольких источников повышенной опасности, пострадавшие пешеходы или пассажиры могут получить выплаты по полису каждого участника, — объясняет Наталья Усова. — Но сейчас внесены поправки в федеральный закон об ОСАГО, согласно которым получить выплату можно по одному полису: обращаться можно в страховую любого водителя. То же касается компенсационных выплат от РСА.

  • 24 декабря 2021, 08:00 «Это законодательный абсурд»: эксперты — об уголовной ответственности за многократные нарушения ПДД
  • 22 декабря 2021, 07:45 «А теперь у вас бланк неправильный»: как страховая мурыжила автомобилиста при оформлении полиса ОСАГО
  • 14 декабря 2021, 08:00 Кошмарим страховые: мы попробовали купить полис ОСАГО в Челябинске и остались ни с чем
  • 13 октября 2021, 06:30 На пунктах техосмотра очереди. Рассказываем, кому нужно получать диагностическую карту этой осенью
  • 12 октября 2021, 08:45 Головняки под ключ: как автомобилисты лишаются машин и выплат из-за одного пункта в страховке
  • 08 октября 2021, 06:30 Коллапс ОСАГО: читатели рассказали об аномальной ситуации с полисами в 2021 году
  • 28 сентября 2021, 08:40 «Сидит и лжет в глаза»: в Россию вернулись очереди за ОСАГО и черные списки клиентов
  • 26 августа 2021, 06:00 Автомобилиста без ОСАГО обвинили в неповиновении полицейскому и отправили под суд

Редактор раздела «Авто»

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 1

Что будет если попал в ДТП без страховки и не виноват

попал в ДТП без страховки я не виноват

Стоит учитывать, что несоблюдение требований, предусмотренных законодательством, влечет за собой наказание административного типа, что предусматривается об этом детально можно узнать в ФЗ, соответствующем разделе. Размер штрафа составит 1 тыс. руб.

Если гражданин попал в ДТП без страховки, не виноват и покинул место, на котором произошла авария, по отношению к нему будет применяться изъятие водительского удостоверения или лишение свободы в течение 15-ти суток. Вернуть права можно через период от 6-ти месяцев.

Как оформляется претензия

Если договориться о возмещении вреда без формальностей не удалось, потерпевшим должна быть составлена претензия виновнику ДТП без страховки. Сначала надо звонить в ГИБДД. Полицейские оформят протокол и постановление о возбуждении дела, выяснив данные участников.

Потерпевшему следует отправить поврежденную машину на независимую экспертизу, чтобы оценить ущерб. На процедуру приглашают и виновника аварии. Если он не явился, экспертиза не отменяется. По ее итогам составляется отчет.

Дальше нужно оформить саму претензию.

Она должна содержать:

  • данные участников ДТП и их авто;
  • обстоятельства аварии;
  • суть требований и ссылки на правовые документы, подтверждающие их законность;
  • сумму компенсации;
  • список доказывающих ее размер бумаг.

экспертиза

К претензии прилагают копии протоколов, постановлений по делу, СТС, справки о ДТП, отчета экспертизы, письма с приглашением на ее проведение. Понадобятся и чеки, подтверждающие возникшие из-за аварии расходы. Все это отправляют виновному.

Порядок возмещения ущерба

Если понять сущность полиса ОСАГО, становится ясно, что отсутствие такового у пострадавшего не станет помехой для выплат.

Смысл страхования автогражданской ответственности в том, что водитель защищает интересы третьих лиц, которые потенциально могут пострадать от его виновных действий.

Страховка возместит:

  • причиненный материальный ущерб: полностью или частично в зависимости от договора страхования,
  • затраты на ремонт транспортного средства,
  • восстановление здоровья потерпевшего,
  • компенсацию его утраченного заработка,
  • погребение и потерю кормильца при смертельном исходе.

Обратите внимание! Совсем другой оборот дело принимает, когда виновник застрахован по системе КАСКО. Возмещение вреда в этом случае гораздо проблематичнее, так как полис подразумевает лишь страховку самого автомобиля от угона, хищения или причиненного ему вреда. Механизм восстановления прав будет иным.

Выплаты по ДТП со смертельным исходом.

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте тут.

Что делать, если врезался в припаркованную машину, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/ya-vrezalsya-v-mashinu-chto-delat.html

Если у участника ДТП нет страховки

Страхование автомобиля – это надежная защита владельца от возникновения затрат на восстановление или покупку транспортного средства после аварии, угона или хищения.

У пострадавшего отсутствует ОСАГО

Ситуация, когда в разбирательстве при аварии выясняется, что у потерпевшего в ДТП нет ОСАГО не является концом света. В этом случае сотрудник ГИБДД просто составит не Европротокол, а обычный и вызовет полицию. Затем сторона, которой нанесли ущерб составляет заявление с требованием возместить материальный убыток и направляет его в страховую организацию виновника аварии. Через несколько дней она обязана произвести платеж в соответствующем размере.

Внимание! Если потерпевший в момент свершения происшествия был пьяный, то страховщик не произведет компенсационную выплату. Более того, обоих участников ДТП признают виновными.

У виновника нет страховки, как взыскать ущерб

Когда при ДТП выясняется, что полис ОСАГО отсутствует, то пострадавшему необходимо незамедлительно подать исковое заявление в суд, если виновный:

  • Не признает свою вину.
  • Отказывается платить материальную компенсацию.
  • Нанес сильные повреждения автомобилю или здоровью.

Если ущерб незначительный, то лучше отказаться от судебного разбирательства и решить проблему самостоятельно. Когда нет страховки и у виновника, и у потерпевшего, то потребуется выполнение следующих действий:

  1. Вызов инспектора ГАИ на место происшествия.
  2. Проведение независимой экспертизы.
  3. Определение размера компенсации (если виновная сторона согласна с результатом экспертизы).

При согласии потерпевшего с суммой ущерба уголовные и судебные органы не привлекаются.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫПЛАТ

Когда виновником аварии становится застрахованное лицо, компания, выдавшая полис, покрывает все расходы на возмещение пострадавшей стороне материального ущерба, а также вреда, причиненного здоровью и жизни людей. Однако если у одного из участников ДТП нет страховки, и у сторон нет возможности/желания решить вопрос без привлечения ГИБДД, вот тогда начинаются всевозможные трудности.

Так, если полиса не имеет пострадавший в ДТП, который не является его виновником, то это еще полбеды. Максимум, что грозит ему — это административная ответственность, придется оплатить штраф за отсутствие полиса. Возмещение вреда пострадавший водитель все равно получит: либо напрямую от виновника аварии, либо через его страховую фирму.

А вот если без страховки попал в ДТП тот, кто является виновником дорожного происшествия, здесь все обстоит значительно хуже. Во-первых, такому водителю также положен штраф за несоблюдение законодательства в части страхования автогражданской ответственности. Во-вторых, если попал в дорожно-транспортное происшествие, нет страховки и виновен, то компенсацию причиненного другому лицу (лицам) вреда придется выплачивать из своего кошелька. А если нет даже полиса КАСКО, то за свои же деньги нужно будет восстанавливать и собственное авто.

Учитывая размеры расходов, можно смело говорить о том, что понести ущерб в аварии без страховки ОСАГО — это настоящая финансовая катастрофа, избежать которой можно не только аккуратным вождением, но, лучше всего, заблаговременным оформлением полиса.к содержанию

Что делать, если страховой полис недействителен?

Еще одной распространенной ситуацией, с которой сталкиваются многие водители при ДТП, является недействительный страховой полис. Подобные ситуации возникают тогда, когда страховая компания прекратила осуществление своей деятельности или не имеет лицензии, разрешающей предоставлять страховые услуги. В первом случае компенсация будет вам выплачена из резервного фонда союза автостраховщиков. А вот второй случай является более проблемным, поскольку в большинстве вариантов, пострадавшие в ДТП водители просто не успевают вовремя провести экспертизу и оценку причиненного ущерба, в результате чего шанс на то, что вторая сторона возместит вам все расходы, сводится практически к нулю. Чтобы избежать подобной проблемы, в случае попадания в ДТП очень важно в самые короткие сроки обратиться в страховую компанию и убедиться в наличии у нее соответствующей разрешающей документации.

попал в дтп виновник без страховки

Если у виновника ДТП нет страховки, то нужно как можно скорее принять все необходимые меры, описанные ранее в этой статье. Любое промедление значительно снижает ваши шансы на успешное получение компенсации за причиненный ущерб со стороны виновника ДТП. Существуют и более тяжелые случаи, которые встречаются в юридической практике и требуют большего количества времени для решения, однако, если вы будете действовать полностью в рамках действующего законодательства, то вы без проблем сможете со всем этим справиться. Но, как бы там ни было, будьте всегда внимательны на дороге! Ни одна финансовая компенсация не вернет потраченные нервы и здоровье.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *