Работающих женщин, ожидающих пополнение в семье, интересует вопрос об уходе в декретный отпуск и денежных пособиях. Работодатель обязан предоставить его женщине при получении от нее соответствующих справок, перечень которых установлен законодательно. В связи с чем, рассмотрим подробнее, какие документы нужны для оформления декретного отпуска на работе.
Определение «декретный отпуск» не используется в отечественном законодательстве с советских времен. Декретным отпуск был назван из-за того, что был утвержден Декретом СНК в 1917 году. Сам период отдыха женщины составлял в совокупности 112 дней — 56 дней до родов и 56 дней после.
- По БИР — фактически представляет собой период нетрудоспособности работницы, в связи с беременностью. Он требуется для подготовки женщины к родам и дальнейшего восстановления организма. Согласно ст. 255 ТК РФ, он начинается за 70 дней до рождения ребенка и завершается через 70 дней после события, за некоторыми исключениями. То есть, в целом, отдых длится 140 дней. После его завершения женщина вправе вернуться на работу либо подать документы для продолжения ухода за новорожденным;
- Отпуск по уходу за ребенком обычно оформляется женщинами после завершения отпуска по БИР. При этом работодатель оплачивает его до достижения ребенку возраста 1,5 лет. Далее, до 3 лет родитель может оформить лишь получение компенсационной выплаты от ФСС в размере 50 рублей. Именно поэтому, большинство женщин возвращаются к работе, через полтора года. К слову, этот отпуск, в отличие от БиР, могу оформить не только женщины, но и близкие члены семьи, которые будут непосредственно ухаживать за малолетним. На практике, такой отпуск не редко дается работающему отцу ребенка или бабушке. Такая возможность прямо предусмотрена ст. 256 ТК РФ. Довольно распространенная причина для этого — отсутствие официальной работы у мамы.
А также, в декретный отпуск могут уходить лица, выполняющие обязанности по срочному трудовому договору. Кроме того, на него имеют право не только родные родители, но и усыновившие ребенка.
Какие пособия положены индивидуальным предпринимателям, ожидающим ребёнка?
Коротко о главном
Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»
Алёна Путкова
Консультант, автор курса по финансовому планированию
Откройте счёт прямо сейчас
Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий
Больше интересных материалов
Для оформления продукта необходим брокерский счёт
Откройте счёт с тарифом «Всё включено» за 5 минут, не посещая офис.
Если у вас есть счёт, войдите в личный кабинет.
проект «Открытие Инвестиции»
Открыть брокерский счёт
Тренировка на учебном счёте
Об «Открытие Инвестиции»
Москва, ул. Летниковская,
д. 2, стр. 4
8 800 500 99 66
Введите ваш email
Подписаться
Скачайте мобильное приложение «Открытие Инвестиции»:
«Открытый журнал» в один клик:
Правовая информация
Согласие на обработку персональных данных
Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+
АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия).
ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.
© «Открытый журнал» 2018 — 2023
Куда подавать документы на декретные безработной?
Если женщина до декрета не была трудоустроена, то ей следует обратиться в отделение районного управления соцзащиты населения по месту прописки (РУСЗН или Рай СОБЕС). В этом случае выплата будет произведена территориальным фондом социального страхования, который назначает пособие. Вы можете также получать пособие по безработице, если встанете на учёт в центре занятости. Список документов для биржи труда одинаков для всех категорий населения.
Если декретница обучается на дневной форме обучения в техникуме, ВУЗе или другом учебном заведении, которое относится к таким, что выделяют стипендии из бюджетных средств, то согласно «Положению о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» , принятому Постановлением Правительства РФ № 865 от 30.12.2006 года , она имеет право на получение пособия по беременности и родам. Размер такого пособия исчисляется в размере установленной стипендии, но не меньше, размер пособия, установленный законодательством России. Даже, если студентка учится на контрактной основе, пособие по беременности и родам ей выплачивается в учебном заведении государственного образца.
Если это негосударственное учебное заведение, то у него нет бюджетных средств, а, следовательно, они не обязаны платить пособие по беременности и родам.
Порядок предоставления освобождения от трудовых обязанностей на работе
Количество дней пребывания в отпуске по беременности и родам определяется в каждом конкретном случае врачом, наблюдающим беременную в течение всего срока.
Период декрета зависит от следующих факторов:
- многоплодная беременность или нет;
- имеются ли медицинские осложнения.
Законом установлено следующее количество календарных дней, предоставляемых женщине:
В первую очередь женщине необходимо получить лист нетрудоспособности. Выдается он в медицинском учреждении, в котором женщина зарегистрирована, с указанием периода нетрудоспособности.
Получение листа допускается в период достижения беременной женщиной 30 недели общего срока (законом установлены случаи, когда допускается получение листа раньше указанного срока).
После этого следует составить заявление о предоставлении времени отдыха. Подается заявление руководителю организации.
Должностное лицо обязано издать приказ, в котором указывается следующая информация:
- Наименование организации;
- Дата составления и порядковый номер документа;
- Данные работника, который обратился с заявлением (указывается должность, структурное подразделение и так далее);
- Вид предоставляемого отпуска;
- Основание предоставления отдыха (заявление, лист нетрудоспособности);
- Период освобождения от работы;
- Подпись, дата издания.
После этого сотрудница должна быть ознакомлена с документом под роспись. Данные о нахождении в отпуске заносятся в личное дело.
После ознакомления с приказом, организация должна подать данные в фонд страхования в срок не более 10 дней.
Перевод пособия осуществляется не позднее дня выдачи заработной платы, который наступил после обращения с заявлением. Выдача средств осуществляется из бюджета самого работодателя, потом выплаченные деньги компенсируются Федеральным фондом социального страхования.
Уход за ребенком осуществляется пока малыш не достиг 3 лет. Оформление такого отпуска допускается не только мамой, но и другим членом семьи (например, отцом), который ухаживает за малышом.
Заявление оформляется один раз на весь период отдыха.
Руководителем организации также издается приказ. Содержание приказа подобное тому, которое описано выше. Так же как и при оформлении отпуска, связанного с беременностью и родами, в случае ухода за малышом сотрудница получает ежемесячное пособие, которое составляет не более 40 % от среднемесячного дохода, выплачиваемого работодателем с помощью ФСС.
О том, как оформить декрет, смотрите в следующем видеосюжете:
Студентка очной формы обучения
Неоднозначный подход к оплате декретного отпуска в связи с беременностью и родами предусмотрен для студентов очной формы обучения. Так, существуют ВУЗы, которые выплачивают студентам стипендии за счет средств государственного бюджета.
В таком случае декретчица из числа студентов очной формы обучения в соответствии с положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, которое принято постановлением Правительства РФ № 865 от 30 декабря 2006 года, получит пособие по беременности и родам.
Учтите! Его размер будет исчисляться в размере выплачиваемой стипендии, однако не меньше, чем размер пособия, который установлен законодательством России.
Если студентка обучается на договорной основе в государственном ВУЗе, то она также имеет право при уходе в декрет получить пособие по беременности и родам.
Если же в такое положение попала студентка негосударственного ВУЗа, который не финансируется за счет бюджетных средств, выплачивать пособие по беременности и родам никто не будет.
Предоставление отпуска по беременности и родам 2016 г.: пошаговая процедура:
1. Получить от работника заявление об отпуске и листок нетрудоспособности (больничный лист).
Заявление заполняется непосредственно работником. Руководитель организации должен проставить на заявлении резолюцию об отпуске (надпись в верхнем левом углу заявления: Согласовано. Подпись. Расшифровка подписи. Число).
2. Получить от работника заявление и справку из медицинского учреждения, подтверждающую постановку на учет в ранние сроки беременности.
Заявление заполняется непосредственно работником.
3. Зарегистрировать заявления в журнале регистрации заявлений.
4. Издать приказ о выплате единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.
5. Издать приказ о предоставлении отпуска работнику.
6. Зарегистрировать приказы в журнале регистрации приказов (распоряжений) по личному составу сроком хранения 5 лет.
7. Ознакомить работника с приказами.
Приказ следует распечатать и ознакомить с ним работника под роспись — в нижней части приказа работник должен расписаться и поставить дату ознакомления.
Если невозможно ознакомить работника с приказом или он отказывается от проставления подписи, на приказе необходимо сделать запись: «Ознакомлена, от подписи отказалась» или «Ознакомить под подпись невозможно по причине…».
8. Рассчитать и выплатить пособие по беременности и родам.
Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка при наличии страхового стажа не менее 6 месяцев.
Женщины, вставшие на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель) имеют право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам.
Срок: в течение 10 календарных дней со дня обращения работника.
9. Отразить отпуск по беременности и родам в табеле учета рабочего времени.
Отражается весь период отпуска по беременности и родам: напротив фамилии работника в верхних строках проставляется буквенный «Р» или цифровой «14» код, а нижние остаются незаполненными.
10. Внести сведения в личную карточку
- ТЕГИ
- делопроизводство
Оформление в отделе кадров
После предоставления всех необходимых документов, отдел кадров должен оформить приказы о предоставлении отпуска и о выплате пособий.
Личная карточка работника оформляется по форме Т-2, в ней указывается период, на который предоставлен отпуск.
Необходимо также правильно заполнить табель учета времени на протяжении всего отпуска. В верхних строках табеля напротив фамилии сотрудника проставляется буквенный или цифровой код (Р или 14 соответственно), нижняя строка остается пустой.
В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ, в трудовую книжку работника заносятся сведения:
- о работнике;
- о выполняемой работе, переводах на другую работу;
- об увольнении;
- о награждениях и поощрениях.
Сведения о декретном отпуске не относятся ни к одному и перечисленных пунктов. Значит, запись о нем не вносится в трудовую книжку. Объясняется это тем, что период декретного отпуска входит в общий и непрерывный стаж работы.
Документы, получаемые женщиной
На первом этапе женщина оформляет БЛ по беременности.
Если женщина ждет 1 ребенка, больничный оформляется в 30 недель, если же будет 2 и больше детей, на 28 недельном сроке.
Для оформления необходимо зарегистрироваться в женской консультации.
Это учреждение выдает больничный лист по беременности, который женщине необходимо предоставить по месту ее работы или в социальную организацию, где будут начисляться выплаты по беременности.
Продолжительность отпуска (при рождении 1 малыша) составляет 140 дней, из которых 70 до родов и 70 – после рождения малыша. При наличии каких-либо осложнений продолжительность отпуска после рождения ребенка увеличивается до 86 дней.
Если женщина родила больше 1 ребенка, срок отпуска составляет 194 дня: 84 – до и 110 после родов.
Точно сказать, когда необходимо оформлять отпуск, может только гинеколог, у которого женщина наблюдается. Это даст возможность женщине завершить все текущие дела на работе и передать их другому сотруднику, который будет выполнять обязанности женщины на период ее отпуска.
Начиная с 2006 г. в женской консультации каждая беременная женщина получает такой документ, как родовой сертификат. Его предназначение заключается в повышении уровня медобслуживания. Для этого беременной необходимо иметь при себе паспорт, медстраховку и удостоверение обязательного ПС. Получить сертификат женщина может одновременно с оформлением больничного по беременности (30 или 28 неделя беременности).
Заполнением документа занимается акушер-гинеколог. Количество сертификатов не зависит от количества детей. Сертификат получает женщина, а не ее дети. При наличии сертификата медицинское учреждение имеет право получить материальную компенсацию затрат, которые пошли на роды послеродовой уход за женщиной и ребенком.
Документ представлен в виде корешка и корешков в количестве 4 штук.
Корешок подтверждает выдачу документа.
Он остается в женской консультации.
Здесь же остается и первый талон, который является подтверждением оказания беременной дородовых медицинских услуг.
Второй талон остается в учреждении, где прошли роды. Третий и четвертый талоны обеспечивают оплату медицинских услуг, которые оказываются новорожденному ребенку по достижении им 1 года.
Кроме этого, при выходе в декрет ранее установленного срока (12 неделя беременности), женщина получает справку о постановке на учет. Справка и больничный отдаются в бухгалтерию по месту работы или в социальное учреждение. Это необходимо для того чтобы иметь возможность получить социальные выплаты.
Немаловажное значение также имеет и наличие такого вида документа, как обменная карта женщины по беременности. Она выдается на 12 неделе. В ней гинеколог фиксирует состояние женщины и плода после каждого посещения консультации.
Стоит обратить внимание женщин на то, что при внесении каждой записи в любой из вышеуказанных документов, необходимо все тщательно проверять.
При наличии каких-либо исправлений, они должны быть заверены подписью и печатью доктора.
Условия предоставления
Рассчитывать на предоставление отпуска по беременности и родам можно в том случае, если есть медицинская справка с женской консультации, которая подтверждает наличие плода и ставит срок его развития. Основываясь на данных этой справки, рассчитывается дата выхода в декрет. Кроме этого, для начала оформительной процедуры женщина обязана написать заявление на имя работодателя.
В соответствии с законодательными нормами декретный отпуск оформляется в 30 недель. Этот срок наиболее распространенный и является стандартным правилом, которое применяется для большинства беременных. Но существуют и исключения из указанной нормы. Декрет необходимо оформить:
- В 27 недель, если женщина проживает на загрязненной территории. Перечень таких мест утвержден законом.
- В 28 недель, тем, кто ожидает рождения двух малышей и больше.
- Если роды произошли преждевременно в отрезок между 22 и 30 неделею, то отпуск начинается с момента рождения ребенка.
Женщина имеет право уйти в декрет позже установленного срока, а наниматель обязан предоставить ей отпуск в любой момент, когда получит заявление.
Список документов: что нужно предоставить на работу?
Основные документы:
- заявление на отпуск и назначение пособия;
- оформленный лист нетрудоспособности;
- паспорт;
- справка о сумме заработка за последние два года.
Дополнительные документы:
- заявление с просьбой о замене лет для расчета пособия;
- справка о заработной плате с предыдущих мест работы – если в расчетный период у женщины были другие работодатели.
Что нужно из документов и как их правильно подать?
Работающая женщина должна обратиться по месту трудоустройства в отдел кадров с пакетом документов:
- Оригинал листка нетрудоспособности с кодом нетрудоспособности «05».
- При постановке на учет в ранние сроки беременности акушер-гинеколог выдает также об этом справку. На ее основе назначается небольшое пособие.
- Заявление о предоставлении отпуска и расчете положенных выплат в соответствии с предоставленным листком на имя директора.
- Справки о среднем заработке по установленной форме № 182н, в случае, если в предшествующие два года застрахованная женщина работала в других местах.
- Общегражданский паспорт.
Форма написания заявления – свободная. Но есть обязательные поля:
- на чье имя (должность и Ф. И. О.);
- наименование документа;
- стандартная формулировка о предоставлении отпуска с указанием его вида, дат и основания (номер листка нетрудоспособности);
- следующая формулировка будет о назначении и начислении соответствующих пособий с указанием желаемого способа перечисления;
- список приложенных документов и их вид (оригинал, копия);
- дата заявления и подпись застрахованного лица.
- Скачать бланк заявления на отпуск по беременности и родам
- Скачать образец заявления на отпуск по беременности и родам
Работодатель издает приказ об установлении отпуска и выплате требуемых пособий. Для оформления приказа работодателю не требуется каких-то особенных унифицированных форм. Он печатается в свободном виде с указанием обязательных данных:
- реквизиты предприятия;
- название документа, его номер и дата;
- сама формулировка приказа в соответствии с заявлением, на основании которого он издается («Приказываю предоставить отпуск…»);
- формулировка о назначении пособий и их расчете с указанием ответственных за это лиц;
- основания приказа (справки, листы нетрудоспособности, заявление);
- фамилия, имя, отчество, должность издавшего приказ;
- список ответственных и тех, кто должен ознакомиться с данным приказом.
- Скачать бланк приказа формы Т-6
- Скачать образец приказа на предоставление отпуска по беременности и родам по форме Т-6
Справка о среднем заработке, который необходим для начисления пособия по беременности и родам, должна быть выдана по определенной форме. Это форма 182н. Даже если сотрудница много лет работает в организации, из которой уходит в декрет, бухгалтерия должна такую справку оформить и приложить ее к общему пакету документов.
Если у женщины от предыдущего работодателя такой справки на руках нет, то при обращении к нему с необходимым заявлением о выдаче справки, бывший работодатель обязан эту справку предоставить в трехдневный срок (п. 3 прил. 2 приказа Минтруда России от 30.04.2013 № 182Н «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы…»).
Оформление декретного отпуска: получаем «Больничный лист»
Каждая будущая мама к моменту выхода в декрет должна обязательно знать следующее: в настоящее время декретный отпуск оформляется в 30 недель беременности, если женщина ждет одного ребенка, и в 28 недель, если будет двое и больше малышей.
Для того чтобы получить отпуск по беременности и родам, нужно предоставить листок временной нетрудоспособности (так называемый «больничный») по месту работы или учебы. Листок нетрудоспособности беременная получает там, где состоит на учете, — в женской консультации по месту регистрации (прописки) или в частном медицинском центре (при этом медцентр должен иметь лицензию на оказание услуг беременным и выдачу листков нетрудоспособности).
Согласно Трудовому кодексу РФ, продолжительность отпуска по беременности и родам в настоящий момент при одноплодной беременности и родах без осложнений составляет 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов), в случае возникновения осложнений во время родов — 156 дней (70 дней до родов и 86 дней после родов — дополнительный «больничный» на 16 дней выдается в роддоме при выписке), при многоплодной беременности и рождении двух и более детей — 194 дня (84 дня до родов и 110 дней после родов), Декретный отпуск считается суммарно, включает в себя дородовый и послеродовый периоды и предоставляется женщине полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на период — 140 календарных дней (или больше) и неважно, сколько дней вы использовали до родов. Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого врачом срока и дородовой отпуск составил 60 дней, послеродовой автоматически увеличивается на 10 дней, то есть будет уже не 70 дней, а 80.
Если роды преждевременные и наступили до 30 недель беременности, т.е. до оформления листка нетрудоспособности по беременности и родам, и родился живой ребенок, то листок нетрудоспособности выдается лечебно-профилактическим учреждением (обычно это роддом), где произошли роды, на 156 календарных дней.
Необходимо заранее уточнить у своего врача дату ухода в декретный отпуск, чтобы не спеша завершить все текущие дела на работе, заблаговременно сдать все дела и ввести в курс дела сотрудников, которые будут выполнять ваши обязанности во время вашего отпуска.
Получив листок нетрудоспособности, необходимо внимательно проверить все данные, правильность написания фамилии, имени, отчества, адреса и места работы. В данном документе допустимо не более двух исправлений. Каждое исправление должно быть заверено фразой «исправленному верить», подписью врача и печатью лечебного учреждения. Далее листок нетрудоспособности представляется в бухгалтерию по месту работы.
Как высчитывается пособие по беременности и родам для студентов
Для студентов очной формы, обучающихся за счет государства.
- Если будущая мама получает стандартную стипендию, сумма пособия выплачивается из стипендиального фонда.
- В случае получения повышенной стипендии расчет проводится с учетом этой суммы. Таким образом, студентки, особенно успешно проходящие обучение, получают большее пособие.
- Если студентка обучается и проходит практику, сумма пособия зависит и от стипендии, и от оплаты за практикантскую деятельность.
Для студентов очной формы, обучающихся на контрактной основе.
- Если студентка планирует после родов продолжить отпуск, выплаты рассчитываются и проводятся через фонд самого образовательного учреждения.
- Если студентка планирует сразу же продолжить обучение, пособие назначается с учетом суммы базовой стипендии.
Для студентов заочной формы.
- Трудоустроенные заочники получают пособие согласно заработной плате, полученной за последнее время.
- Нетрудоустроенные заочники приравниваются к студентам дневной формы обучения и получают денежную помощь на таких же основаниях.
Пособие начисляется суммарно в любом случае. При этом не имеет значения, сколько дней отпуска женщина использовала до родов. Однако неиспользованные дни, которые будущая мама могла потратить на подготовку к родам, просто сгорают.
Оформляет декрет работодатель. Для этого работник подает заявление и листок нетрудоспособности. Заявление женщина пишет самостоятельно, листок выдает женская консультация.
Сроки оформления – на 30 неделе беременности (или 28-ой для многоплодной беременности).
Работодатель обязательно составляет приказ, с которым знакомит работницу. Распоряжение служит основанием для оформления отпуска и расчета декретного пособия.