Мамонское муниципальное образование
Официальный сайт

История

Заканчивался 19 век. Иркутск раскинулся по обоим берегам Ангары. «Красивый, богатый, культурный...», так о нем отзывались приезжающие. Росли села и деревушки вокруг города.

Именно в это время, как гласит деловая бумага, Иннокентьевский монастырь пожелал приобрести лесные и луговые угодья по высокому правому берегу Иркута у деревни Максимовщина. Это первое упоминание об исторических корнях нашего села.

Просьба монастыря была удовлетворена. Из своего угодия монахи и послушники возили дрова, для строительства валили сосны, на лугах заготавливали сено. А ряд лугов распахали под пашню. Со временем дело расширялось и за угодьями нужен смотритель-управляющий. И от монастыря был назначен Мамонов.

Первые строения монахи поставили недалеко от ключика, что в Старых Мамонах. Зимой в строениях не жили, но с наступлением теплого времени на небольших полях появились люди. Раскорчевка склона горы привела к расширению пашни, которая была очень нужна в лесном краю.

Старожилы знают окрестности своего села. Знают и гору называемую Чуприной. А названа она в честь Чупрова. Занимался он извозом в городе. Для лошадей требовался овес. С разрешения монастыря он разрабатывал на этой горе поля и засевал их овсом.

Конец 19 века для Иркутска очень важный период. В город пришла железная дорога, а это и широкие возможности для торговли, и для заселения пустующих земель. Появились переселенцы и на месте монастырских строений. Строили балаганы, рыли землянки и другие ветхие строения.

В начале XX века здесь уже было небольшое поселение. Этот факт подтверждает иркутский писатель С. Китайский в романе «Поле сражения».

Отступающие колчаковцы в конце января 1920 года вынуждены были обходить Иркутск с двух сторон. И отступающие прошли берегом Иркута на Максимов шину, а по пути они сожгли деревянные строения на ключике.

1919 - 1921 гг. были организованы сельские общества, 1921 - 1925 гг. действовал революционный комитет и подчинялись Смоленской волости. 28 июня 1926 года стали подчиняться Иркутскому району. В 1926 году был переименован в Максимовский сельский совет в селе Макс им о в шина, в т.ч. усадьба сельского совета переведена в с.Мамоны и существует по настоящее время. В 1949 году Максимовский сельский Совет депутатов трудящихся объединился с М - Еланским с/советом. В Максимовский сельский совет входили населенные пункты:

  1. с.Мамоны
  2. с.Максимовщина
  3. д.Малая Бланка
  4. д. Вдовино
  5. з.Запанъ.

В 30 - ые годы на месте монастырских земель (их в народе называли «поповскими») появился небольшой населенный пункт - Мамоны. На горе стояло две землянки по шесть квартир в каждой. Рядом находилось еще три барака по 12 квартир. В это же время были построены: гараж, мельница, конный двор, баня.

Центр находился на Иркуте в километре от села Максимовщина, называлось то место Запань (сейчас фрегат). Там стояли дома, один из которых был двухэтажный, этот дом принадлежал крестьянину Исаку Данилову и его сыновьям. В 1932 - 33 годах его раскулачили и выслали из села, а дом отдали под правление колхоза им. Буденного. Здесь же на Иркуте располагалась ферма. Место, где находилось хозяйство, было красивое, кругом росли ели, и поэтому оно называлось «Ельник».

Война прервала мирный труд селян. Семь человек ушло на фронт. Вернулся лишь один Беляевский Николай Максимович.

Начавшаяся война явилась страшной трагедией для нашей Родины. Но именно война дала толчок к развитию села. Для снабжения рабочих авиационного завода продуктами питания, было решено передать эти земли под подсобное хозяйство завода. В 1939 году образовалось подсобное хозяйство танкового завода №124, а в 1941 году подсобное хозяйство авиационного завода № 39. На р. Иркут (там, где Фрегат) находился затон по сплаву леса. Лес накапливался в затоне, а в нужное время сплавлялся на лесоперерабатывающий завод на Иркуте в Иркутске.

В 1944 году из-за угрозы частых наводнений, центр был перенесен на высокий берег. Двухэтажный дом разобрали и перевезли в Мамоны, в котором разместились Сельский совет и начальная школа.

После окончания войны из разных уголков нашей страны приезжают в село люди, желающие заниматься сельским трудом. На том месте, где когда-то красовался березовый лес, но во время войны он был вырублен, так как для города нужны были дрова. За короткий срок 1952 - 1955 годы были построены улицы: 1-я Советская, 2-я Советская, 3-я Советская.

Совхоз «Максимовский» был создан 1953году, имя первого директора Дмитрий Иванович Москвитин.

На базе с.Мамоны, с. Максимовшщна, з.Вдовина, д. Малая - Бланка в 1969 был организован Иркутский совхоз-техникум. Директором был Раминский Михаил Гурьевич, по 1974 год,

С 1974г. - 1991г. Дербышев Александр Николаевич, с1991 г. - 2000г. Прокопьев Николай Федорович.

Пашни в совхозе насчитывалось - 6500 га. Под зерновыми было занято - 2100 га., под картофелем - 100 га., под овощами - 300 га., силосными - 1600 га., м под многолетними травами - 1300 га., парами - 400 га.

Урожайность зерновых получали 22-25 ц./ га., картофеля 150 -170 и/га., овощей 200 - 220 ц/га. Крупно рогатого скота насчитывалось 3000 - 3200 голов, в том числе коров – 1700 голов.

         Совхоз ежедневно продавал молока - 17 тонн, средне суточный надой составлял 9,5 -10 литров на фуражную корову.

Передовые доярки, такие как герой социалистического труда Кошкарева Екатерина Александровна, Пахай Мария Павловна, Шестакова Анна Филипповна, Вачаева Нина Филимоновна, Веселова Манефа Петровна на протяжении ряда лет добивались 4000 - 5000 надоев молока от коровы.

Совхоз ежегодно продавал 300 - 350 голов племенных телок, занимался откормом молодняка, выращивал по 2000 голов свиней на пищевых отходах. До массового строительства птицефабрик совхоз содержал птицеферму, поголовье которой составляло 2500 голов, пасеку на 50 - 60 пчелосемей.

Нынешняя Максимавщина мало чем отличается от прежней. И давно уже нет ее ведущей роли в этом регионе, хотя название администрации то - же Максимовская. А центральное место многие годы занимает деревня Мамоны, нашего сибирского края на борьбу с Колчаком и бандой Семенова ушли в партизаны более 60 человек.

Деревня разрастается, после наводнения в 1972 году выстроили ул. Новая, за ул. Школьной (Горная) параллельно ул. Кузнечная, параллельно ул.Кузнечной ул. Сибирская (1990г.). Все больше и красивее становится село. В 1983 году проложили асфальт по центральным улицам: Комсомольская, Советская, Партизанская.

         В с. Максимовщин а имеется средняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт, детский сад, два магазина Мегетского ПОСПО.

От г. Иркутска до с.Максимовщина построена (1982г.) асфальтированная дорога, с уличным освещением.

 

д. МАЛАЯ ЕЛАНКА

В 15 верстах от Вознесенского монастыря, к западу есть деревенька именуемая «Малая Еланка».

В распадине между двумя горами по направлению от Востока к Западу, расположено это селение обнесенное дремучим лесом. Нравилась пустынная местность Святителю, и часто приезжал в эту деревеньку отдыхать от забот управления. Здесь во времена Святителя был складочный амбар монастырского хлеба, и жили несколько монастырских служителей. Когда святитель приезжал осматривать хозяйство, он принимал сам участие в полевых работах. В честь него была построена часовня, основанная им, в которую ходил Первосвятитель с крестными из монастыря. Ходуньи предрекли, что на месте часовни будет церковь. Часовня была построена по преданию Святителя Иннокентия, первым Иркутским епископом.

Примерно в 1905 году была построена церковь недалеко от часовни. Церковь стояла на том месте, где сейчас стоит водонапорная башня фермы. Церковь действовала не долго, вскоре в ней произошел пожар и церковь сгорела.

Строились дома рубленные на возвышенном месте. Первым построенным домом считается дом № 8 по ул.Нагорной ( Мазутовых), от этого первого дома вверх по горе проходила улица домов, в одном из них располагалась церковно - приходская школа (до сих пор этот дом существует). Позднее люди стали селится на нижние улицы, на Центральную.

В 30 годах был организован первый колхоз «Красный пахарь», центральная усадьба колхоза находилась в Баклашах, председателем колхоза был Третьяков Павел Федорович. Население деревни занималось земледелием, скотоводством. Она же и центральная усадьба Иркутского совхоза -техникума.

Строительство благоустроенного поселка было начато в 1970 году, который называем Новые Мамоны Построены шесть 16- ты квартирных дома, четыре 12-ти квартирных, шесть двухквартирных дома, заселились новоселы. В этом же году были построены магазин, столовая, детский сад на 150 мест, котельная, а в 1979 году школьники сели за парты новой школы, которая стала средней.

Быстрыми темпами шло строительство жилья. Всего за один год был построен Дом культуры, он был сдан в эксплуатацию в конце 1987 года. В Дом культуры переселилась библиотека. Начиная с 1989 года поселок очень вырос, так как началось частное строительство.

 

з.ВДОВИНА

Откуда название заимки Вдовина, точно никто не знает, но говорят был купец по фамилии Вдовин у него были поля, наверное от его фамилии и пошло название заимки. Во Вдовино было подсобное хозяйство авиазавода и как рабочий участок колхоза «Красный пахарь».

В заимке стояло более 10 бараков по три семьи в каждом, была ферма на 400 голов коров, конный двор, телятник, парники, кузница, магазин, клуб, начальная школа (учителем была Михайлова Тамара Борисовна). А в километре от заимке была большая птицеферма, садили по 110 га. картофеля в ручную, в ручную зимой делали снегозадержание и в ручную убирали картофель. Управляющим был Федурин, а осваивали деревню переселенцы из Мордовии.

В 1960г. стали укрупняться хозяйства и из Вдовина всего скота перегнали в Малую Еланку, а птицеферму в с. Максимовщина и люди стали уезжать: кто в Мамоны, а кто в Малую Еланку. Кроме того в области начались стройки: г.Ангарск, г.Шелехов. Молодежь поехала на стройку, а в деревне все больше стали оставаться старики, из старой заимки остался один дом Семеновых, бараки снесли, а на их месте построили новые дома.

        

Мамонское муниципальное образование

         В соответствии с  п.6 ч.1 ст.1 Закона Иркутской области от 16 декабря 2004 г. № 94-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований Иркутского района Иркутской области» на территории Иркутского района Иркутской области образовано Мамонское муниципальное образование.

         В соответствии с ч.2 ст.1 Закона Иркутской области от 16 декабря 2004 г. № 94-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований Иркутского района Иркутской области» Мамонское муниципальное образование наделено статусом сельского поселения и установлены границы.

         В состав территории Мамонского муниципального образования входят земли следующих населенных пунктов:

деревня Малая Еланка;

заимка Вдовина;

село Мамоны.

За начальную точку границы муниципального образования принята вершина северо-восточного угла квартала 47 Иркутского лесхоза Мегетского лесничества по смежеству с Ангарским районом. Граница проходит в южном, юго-восточном направлении вдоль западной границы квартала 48, пересекая р. Мегет на расстоянии 0,7 км и проходя по границам земель Иркутского аграрного техникума по юго-западной границе квартала 49, далее идет на северо-западный угол квартала 54 на расстоянии 3,0 км; затем идет на юг до р. Вересовка на расстоянии 1 км, резко поворачивает на юго-восток и проходит на удалении 250 м вдоль Московского тракта до автодороги на п. Батарейная на расстоянии 1,6 км; далее поворачивает на север и проходит по обочине дороги от Московского тракта до п. Батарейная на расстоянии 0,4 км; поворачивает на восток, юго-восток, огибая 15 га выпасов, по кромке леса выходит на юго-западный угол территории складского комплекса ООО "Сибскладсервис", проходит развязку дорог Московского тракта - въезда в г.Иркутск через Ново-Ленино на ул. Розы Люксембург, далее идет по прямой линии в юго-восточном направлении, пересекая объездную дорогу (Московский тракт), выходит на западный угол гаражного кооператива на расстоянии 2,7 км; поворачивает на юго-запад и проходит по внешнему контуру границ садоводств "Водник", "Локомотив", "6-й пятилетки" на расстоянии 2,6 км, не доходя до объездной дороги 530 м, поворачивает на юго-восток на западный угол Ново-Ленинского кладбища, описывает его по внешнему контуру до его восточного угла, далее следует в юго-восточном направлении по объездной дороге (Московский тракт М-53) вплоть до пересечения с железнодорожной веткой БАМ; от железнодорожной ветки граница проходит в юго-западном направлении по границе 313, пересекает линию ЛЭП-220 кВт и проходит на расстоянии 1,5 км.

Далее под прямым углом поворачивает на юго-запад и проходит до северной границы массива им. Горького (Селиваниха) на расстоянии 550 м; далее поворачивает на запад и, огибая контур Селиванихи, под прямым углом подходит к основному руслу р. Иркут; затем, поворачивая на юго-запад, проходит по руслу р. Иркут до слияния с ним очередной протоки на расстоянии 1,6 км; далее граница резко поворачивает на юго-восток, следуя в фарватере р. Иркут, на расстоянии 1,5 км; далее граница поворачивает на юго-запад, следует в фарватере р. Иркут и проходит до очередной протоки, пересекая под прямым углом 3 линии ЛЭП-220 кВт, на расстоянии 1,5 км.

Граница проходит из вершины северо-восточного угла квартала 47 Иркутского лесхоза Мегетского лесничества в южном направлении от границы с Ангарским районом по смежеству с муниципальным образованием г.Иркутск по восточной границе квартала 47 на расстоянии 1,1 км до пересечения с руслом р. Мегет, далее граница проходит в юго-восточном направлении по границе земель "Иркутский аграрный техникум" на расстоянии 4,1 км до русла р. Вересовка в 180 м от моста через р. Вересовка, далее граница поворачивает в юго-восточном направлении и проходит в 200 м параллельно автодороге М-53 "Красноярск - Иркутск" на расстоянии 1,5 км до пересечения с автодорогой и железной дорогой на ст. Батарейная. Затем граница поворачивает в северном направлении и огибает внешние контуры границ фирмы "Гранфорд" (выделяя последнюю в ведение Иркутского района), далее граница проходит в восточном направлении по левой стороне автодороги "Красноярск - Иркутск" на расстоянии 0,25 км до транспортной развязки, пересекает транспортную развязку в юго-восточном направлении на расстоянии 1,62 км, затем граница поворачивает в южном направлении на расстоянии 180 м, пересекает объездную автомагистраль "Красноярск - Иркутск" М-53, далее граница поворачивает в юго-восточном направлении и проходит по правой стороне автомагистраль "Красноярск - Иркутск" на расстоянии 1,06 км.

Далее граница под прямым углом поворачивает в юго-западном направлении по юго-восточной границе индивидуальной застройки ПАА "Интеграл" на расстоянии 300 м. Далее граница проходит в юго-восточном направлении по контуру границ садоводств "Спутник", "Водник", "Локомотив", "6-я пятилетка", оставляя садоводства "Здоровье", "Аистенок", "Колос-1", "Горняк" в ведении Иркутского района. Далее граница проходит в юго-восточном направлении на западный угол Ново-Ленинского кладбища, пересекая ЛЭП-220 кВт на расстоянии 460 м.

Далее граница проходит в юго-восточном направлении по внешним границам Ново-Ленинского кладбища и выходит на правую сторону объездной дороги М-53 "Красноярск - Иркутск". Далее граница проходит в юго-восточном направлении по правой стороне автодороги М-53, пересекает ответвление автодороги на с. Мамоны на расстоянии 1,31 км. Далее граница под тупым углом поворачивает в преимущественно восточном направлении на расстоянии 0,38 км, подходит к IV пути перегона ВСЖД "Иркутск-Сортировочный - Гончарова", пересекает на 5180 км IV главный путь перегона ВСЖД "Иркутск-Сортировочный - Гончарова". Далее граница поворачивает в юго-восточном направлении и проходит на расстоянии 1,06 км, пересекая ЛЭП-220 кВт.

Далее граница поворачивает в юго-западном направлении на северо-восточный угол садоводства "Желдерформация". Далее граница под прямым углом поворачивает на запад и проходит по внешним контурам садоводств "Желдорформация", "Вторчермет", "Наука", "Горняк", "Автомобилист". Далее граница проходит в юго-восточном направлении к главному фарватеру р. Иркут. Далее граница поворачивает в юго-западном направлении вверх по течению р. Иркут и под прямым углом пересекает три ЛЭП-220 кВт.

Далее граница поворачивает под острым углом на север и уходит от основного русла в протоку, извиваясь зигзагом до слияния с северной протокой, на расстоянии 2,7 км; далее резко под острым углом поворачивает на восток и зигзагом проходит в северном направлении по объездной дороге "Максимовщина - Мамоны" и до ЛЭП (линии электропередач) на расстоянии 3 км; далее резко под острым углом поворачивает и следует в юго-западном направлении по линии ЛЭП вдоль железнодорожной ветки БАМ, пересекает основную дорогу "Мамоны - Максимовщина" на расстоянии 3,8 км до сопряжения железнодорожного пути с автодорогой наз. Вдовина; далее граница под прямым углом пересекает ж/д. ветку и следует на северо-запад по дороге через кварталы 128; 126; 113; 112; 198 Иркутского лесхоза Мегетского лесничества до объездной автомагистрали на расстоянии 6 км; далее граница поворачивает на юго-запад и зигзагом проходит по объездной автомагистрали, соединяющей Московский тракт из района Малая Еланка и район дороги М-55 г.Шелехов на расстоянии 7,6 км до границы с Шелеховским районом; далее по смежеству с Шелеховским районом проходит в северо-западном направлении до границы с Ангарским районом; далее граница проходит по смежеству с Ангарским районом и приходит в начальную точку.

В соответствии с Генеральным планом, Правилами землепользования и застройки Мамонского сельского поселения, утвержденными решениями Думы Мамонского муниципального образования от 25.09.2013г. № 14-73/д, 14-74/д, от 24.12.2014г. № 30-145/д поселки Западный и Южный не имеют статуса населенных пунктов, включены в качестве микрорайонов в границы населенного пункта – села Мамоны.

Таким образом, поселки Западный и Южный образованы в микрорайоны Западный и Южный села Мамоны.

Площадь Мамонского муниципального образования составляет 12762,65га.

 

 

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок