Мамонское муниципальное образование
Официальный сайт

Усилен контроль

05 сентября 2022

От качества работы кадастрового инженера напрямую зависит скорость оказания услуг по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость. Межевой или технический планы с допущенными ошибками могут стать причиной приостановления и затягивания сроков оказания государственных услуг.

Управление Росреестра по Иркутской области составило список часто допускаемых кадастровыми инженерами ошибок, каждая из которых мешает провести кадастровый учет и регистрацию прав на объект в короткие сроки. Среди самых распространенных замечанийк межевым планам - пересечение границ уточняемого участка с другими участками, нарушение требований законодательства к размерам земельных участков, нарушение порядка согласования границ со смежными землепользователями, отсутствие обоснования проводимых кадастровых работ и информации о доступе к земельному участку. Если говорить о технических планах, частыми ошибками кадастровых инженеров являются - неправильное указание адреса объекта, отсутствие сведений о земельном участке, в границах которого находится здание или сооружение, использование устаревших сведений.

В целях недопущения подобных случаев Управление Росреестра по Иркутской области при выявлении нарушений в документах направляет информацию в саморегулируемые организации кадастровых инженеров, членство в которых является обязательным условием для их деятельности.

Саморегулируемые организации обязаны принимать меры дисциплинарной ответственности в отношении недобросовестных кадастровых инженеров, но на практике такие организации не всегда привлекают кадастровых инженеров к ответственности. Поэтому в 2022 году Управление Росреестра по Иркутской области приступило к работе по внесудебному обжалованию решений дисциплинарных органов саморегулируемых организаций в их вышестоящих коллегиальных органах.

Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Иркутской области Андрей Александрович Ксенофонтов сообщил о первых положительных результатах данной работы. Так, по итогам рассмотрения материалов ведомства, направленных в 2022 году, пять решенийдисциплинарных органов саморегулируемых организацийотменены, дела направлены на новое рассмотрение. По результатам нового рассмотрениядвух дел вынесено одно предупреждение, одно дисциплинарное производство прекращено. Три дела, отправленных на новое рассмотрение, еще не рассмотрены дисциплинарными органами саморегулируемых организаций.

Принимаемые Управлением Росреестра по Иркутской области меры направлены не только на сокращение сроков осуществления кадастрового учета и регистрации прав, но и на повышение качества тех сведений о земле и недвижимости, которые вносятся в Единый государственный реестр недвижимости для того, чтобы любой гражданин, обратившись за выпиской из реестра недвижимости, смог получить самые полные и достоверные данные о любом объекте.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

Вернуться в раздел "Новости Иркутского района"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок